Практику проведения молитвенных завтраков можно внедрить в России

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин недавно вернулся с такого мероприятия в Вашингтоне. О том, что происходило на этом завтраке и почему такой формат общения политиков необходим России, он рассказал корреспонденту “Российской Газеты”.

“Молитвенные завтраки в США проходят ежегодно каждый первый четверг февраля”, сказал Торшин. “Всего их было уже 59. Организаторами завтрака являются не религиозные, а политические американские организации, члены Конгресса. Завтраки начинаются с молитвы, а затем происходит обмен мнениями для решения текущих вопросов вне стен парламента. На таких мероприятиях выступает президент Соединенных Штатов”.

По его словам, идея молитвенного завтрака – мир и согласие элит. В этом знаменуется исповедание американцами, держащимися разных взглядов, единого Бога. Общая молитва сближает яростных политических противников. Без молитвы получилось бы совещание или конференция, но никак не доверительное общение.

На вопрос, нужны ли такие молитвенные завтраки России, Торшин ответил:

– Да, нужны. Я уже не один год пытаюсь организовать нечто подобное. Но проблема заключается в том, что идея проведения в России завтраков того же масштаба обречена на неудачу. В нашей стране слишком много конфессий, которые строго придерживаются своих взглядов на ход молитвы. Не все согласятся молиться одновременно и в одном месте с представителями других религий. Кроме того, молитва в нашей стране обычно не связана с едой.

Торшин предлагает устраивать в России не молитвенный завтрак, а ужин, при этом он должен быть не грандиозным мероприятием, а приватной встречей. “Постепенно людей на таких молитвенных собраниях будет становиться больше. Но самое главное: от молитвы отказываться нельзя. Она – связующее звено”, сказал политик.

Совместные молитвы, по словам Торшина, могут стать своеобразным фактором мягкой дипломатии, способствовующим разрешению конфликтов. “Для России это очень актуально – есть проблемы, которые надо как-то решать. Национальные молитвенные завтраки могли бы помочь в решении этих проблем. Потому что люди ставили бы на таких встречах веру в Бога выше своих амбиций и с совсем другими ценностями подходили бы к решению конфликтных ситуаций”, констатировал российский сенатор.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: