Православные США надеются на улучшение отношений с Россией

|
23 ноября. ПРАВМИР. Предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Тихон заявил, что испытывает осторожный оптимизм в связи с избранием на пост президента США Дональда Трампа.

«Я лично, как и верующие и епископы Православной церкви в Америке, испытываю осторожный оптимизм и надеюсь, что новый президент будет работать хорошо. Мы молимся за него так же, как и всегда молились за власти страны за Божественной литургией. Мы надеемся, что он сохранит стабильность в Соединенных Штатах и будет развивать добрые отношения с другими государствами, в особенности с Россией», — сказал митрополит Тихон в разговоре с «Интерфаксом».

Он напомнил, что президентская кампания в этом году была очень напряженной и, вероятно, смутила многих людей даже в Соединенных Штатах. «Она была болезненной, но в конце концов наши граждане прошли через все это и выбрали нового президента страны», — сказал он, добавив, что надеется на улучшение отношений между США и Россией.

«Отношения между нашими странами всегда были хорошими, хотя случались и напряженные периоды, и мы надеемся, что наш Господь Иисус Христос просветит нового президента, наставит на путь правых дел и продолжения этих добрых отношений», — отметил он.

Митрополит также коснулся темы войны на территории Украины. «Ситуация, которая развивается сейчас на Украине, это повод для серьезных переживаний. Еще более болезненно, когда посреди такой политической ситуации и гражданской войны оказываются верующие», — сказал предстоятель.

По его словам, для решения этого конфликта нужно отдавать себя водительству Господа через Церковь и молитвы. «Молитва очень важна, современные люди не видят ценности молитвы, они требуют конкретных политических действий, но я думаю, что главное дело Церкви и верующих — это молитва, она необходима, чтобы укрепить друг друга и не чувствовать себя одиноким. В трудных жизненных ситуациях люди зачастую ощущают свою изоляцию, и я убежден, что Церковь через молитву может помочь верующим почувствовать единение и подбодрить их. Я лично и Церковь в Америке молимся об укреплении людей в вере, чтобы они доверились Богу и продолжали надеяться той надеждой, о которой Господь говорит нам в Евангелии», — добавил он.

По словам митрополита Тихона, Церковь как организм ни в коем случае не может призывать к насилию, принимать какую бы то ни было из сторон и вдохновлять войну. «Церковь признает существование конфликта, у нас есть военные священники, капелланы, которые окормляют военнослужащих, среди которых много православных христиан. Церковь как институт никогда не может призывать к силовому конфликту, не может принимать ни одну из сторон в политической ситуации. Верующие и Церковь должны быть в мире, но не от мира сего, и мы стараемся сохранить Царство Божие в любой политической ситуации, в которой мы оказываемся», — заявил он.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Анна Кузнецова: Россия готова к диалогу с США в сфере защиты прав детей

«Тенденция к возобновлению диалога, безусловно, есть и закончиться она может различными конструктивными решениями»

СМИ объяснили победу Трампа поддержкой католиков и протестантов

По данным The New York Times, за него проголосовали 81% белых протестантов и 52% католиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!