Представители русской диаспоры рассказали Патриарху Кириллу о судьбе афонских подворий

|
Накануне, 8 марта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в Стамбул для участия во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, встретился с соотечественниками, которые проживают в этом городе.
Представители русской диаспоры рассказали Патриарху Кириллу о судьбе афонских подворий

9 марта. ПРАВМИР. Обращаясь к присутствующим, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Уважаемый господин посол, дорогие братья и сестры!

Рад этой замечательной возможности встретиться с представителями русской диаспоры в Стамбуле. Вы лучше, чем я, знаете, как меняется ситуация в этом городе, насколько возрастает число наших людей, которые временно или постоянно здесь проживают. Эта тенденция наблюдается по всей Турции, и для нас, конечно, самый важный вопрос − как организована ваша духовная жизнь.

В городе есть подворья афонских монастырей, они были русскими, но не относятся к юрисдикции Московского Патриархата. Сейчас осталось подворье одного русского монастыря – Пантелеимонова.

Кроме того, как вы знаете, в свое время мы освятили храм на посольской даче в Бююк-Дере. Это тоже место, где, надеюсь, можно будет собираться для молитвы.

Я хотел бы от вас услышать, что происходит в вашей жизни, какие проблемы существуют».

Как сообщает Служба коммуникации ОВСЦ, представители русской диаспоры рассказали Святейшему Патриарху Кириллу о судьбе афонских подворий, которые до XX века принадлежали русским, а потом в связи со сложившейся тогда политической ситуацией стали греческими.

В настоящее время Ильинская церковь находится под угрозой продажи и уничтожения, похожая ситуация складывается и с Андреевским подворьем. Русские верующие даже не могут провести там ремонт, поскольку не получают на это разрешения.

Представители соотечественников также обсудили с Патриархом Кириллом судьбу православных святынь и засвидетельствовали свою заинтересованность в сохранении и восстановлении зданий подворий. Обсуждалась инициатива открытия русской школы в Стамбуле. «Диаспора наша активно развивается, сейчас речь идет о тысяче детей, − рассказали они Святейшему Патриарху. – В настоящее время мы обсуждаем в социальных сетях, какой именно должна быть школа».

На встрече также был поставлен вопрос о необходимости пастырской работы с русскоязычными, приезжающими в Турцию.

Каждый участник встречи получил от Святейшего Патриарха Кирилла памятный дар – Казанскую икону Божией Матери.

Фото: Пресс-служба Московского Патриархата

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл в свой день рождения вместо цветов попросил сделать благотворительный взнос

Первосвятитель предлагает помочь Центральной клинической больнице Святителя Алексия

После письма Патриарху девушке с ДЦП удалось пройти обследование

Девушка-инвалид сможет обращаться к московским специалистам и удаленно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: