Предстоятель РПЦЗ подтвердил неканонический статус священника, освятившего часовню во имя Ивана Грозного

16 февраля 2012 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион направил президенту агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому ответ на его запрос о каноническом статусе «митрофорного протоиерея» Алексея Аверьянова.

«Ни Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви, ни его представители никоим образом не участвуют в разногласиях, существующих между Вашими сторонниками и противниками, не благословляют они и деятельность ни тех, ни других» — говорится в письме первоиерарха РПЦЗ.

Митрополит Иларион отметил, что в Отдел внешних церковных связей уже были направлены «документы, свидетельствующие о том, что Алексей Аверьянов был клириком Русской Зарубежной Церкви. В 1992 г. он был запрещен в священнослужении, а в феврале 1996 г. – лишен священного сана. С тех пор, Алексей Аверьянов не состоит в клире канонической Русской Зарубежной Церкви. Епископ Варнава (Прокофьев), восстановленный в июле 2006 г. в епископском достоинстве через покаяние за учинение раскола в Русской Православной Церкви, является архиереем на покое, не имеющим права руководить какой-либо епархией, рукополагать или награждать клириков».

Освящение «митрофорным протоиереем» Алексеем Аверьяновым часовни в честь царя Ивана Грозного на территории ОАО «АРЕМЗ-1» состоялось 8 декабря 2011 года в присутствии Василия Бойко-Великого и генерального директора ОАО «АРЕМЗ-1» (Первый авторемонтный завод) Вячеслава Бурлаченко.

Прот. Всеволод Чаплин: Священник, «освятивший» часовню Ивана Грозного, запрещен в служении много лет назад

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Вы можете стать попечителем сайта Правмир (подробности тут)
Пожертвования осуществляются через универсальный платёжный сервис