Предстоятель РПЦЗ подтвердил неканонический статус священника, освятившего часовню во имя Ивана Грозного

16 февраля 2012 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион направил президенту агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому ответ на его запрос о каноническом статусе «митрофорного протоиерея» Алексея Аверьянова.

«Ни Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви, ни его представители никоим образом не участвуют в разногласиях, существующих между Вашими сторонниками и противниками, не благословляют они и деятельность ни тех, ни других» – говорится в письме первоиерарха РПЦЗ.

Митрополит Иларион отметил, что в Отдел внешних церковных связей уже были направлены «документы, свидетельствующие о том, что Алексей Аверьянов был клириком Русской Зарубежной Церкви. В 1992 г. он был запрещен в священнослужении, а в феврале 1996 г. – лишен священного сана. С тех пор, Алексей Аверьянов не состоит в клире канонической Русской Зарубежной Церкви. Епископ Варнава (Прокофьев), восстановленный в июле 2006 г. в епископском достоинстве через покаяние за учинение раскола в Русской Православной Церкви, является архиереем на покое, не имеющим права руководить какой-либо епархией, рукополагать или награждать клириков».

Освящение «митрофорным протоиереем» Алексеем Аверьяновым часовни в честь царя Ивана Грозного на территории ОАО «АРЕМЗ-1» состоялось 8 декабря 2011 года в присутствии Василия Бойко-Великого и генерального директора ОАО «АРЕМЗ-1» (Первый авторемонтный завод) Вячеслава Бурлаченко.

Прот. Всеволод Чаплин: Священник, «освятивший» часовню Ивана Грозного, запрещен в служении много лет назад

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: