Предстоятель РПЦЗ подтвердил неканонический статус священника, освятившего часовню во имя Ивана Грозного

16 февраля 2012 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион направил президенту агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому ответ на его запрос о каноническом статусе «митрофорного протоиерея» Алексея Аверьянова.

«Ни Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви, ни его представители никоим образом не участвуют в разногласиях, существующих между Вашими сторонниками и противниками, не благословляют они и деятельность ни тех, ни других» — говорится в письме первоиерарха РПЦЗ.

Митрополит Иларион отметил, что в Отдел внешних церковных связей уже были направлены «документы, свидетельствующие о том, что Алексей Аверьянов был клириком Русской Зарубежной Церкви. В 1992 г. он был запрещен в священнослужении, а в феврале 1996 г. – лишен священного сана. С тех пор, Алексей Аверьянов не состоит в клире канонической Русской Зарубежной Церкви. Епископ Варнава (Прокофьев), восстановленный в июле 2006 г. в епископском достоинстве через покаяние за учинение раскола в Русской Православной Церкви, является архиереем на покое, не имеющим права руководить какой-либо епархией, рукополагать или награждать клириков».

Освящение «митрофорным протоиереем» Алексеем Аверьяновым часовни в честь царя Ивана Грозного на территории ОАО «АРЕМЗ-1» состоялось 8 декабря 2011 года в присутствии Василия Бойко-Великого и генерального директора ОАО «АРЕМЗ-1» (Первый авторемонтный завод) Вячеслава Бурлаченко.

Прот. Всеволод Чаплин: Священник, «освятивший» часовню Ивана Грозного, запрещен в служении много лет назад

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через универсальный платёжный сервис