Премию мира отдали женщинам

|

7 октября. ПРАВМИР. Лауреатами нобелевской премии мира стали президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf), либерийская активистка Лейма Гбове (Leymah Gbowee), а также правозащитница из Йемена Таваккуль Карман (Tawakkul Karman), сообщает интернет-газета Столетие.

Эллен Джонсон-Сёрлиф

Эллен Джонсон-Сёрлиф

Награда была присуждена им за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира».

Элен Джонсон-Серлиф является первым демократически избранным президентом Либерии. Она также первая женщина, вставшая во главе этого африканского государства. Защитой прав женщин она стала заниматься после вступления в должность в 2006 году. В Либерии она имеет статус активной правозащитницы и миротворца.

 Леймах Гбови

Леймах Гбови

Основным направлением деятельности землячки Серлиф,  Леймах Гбови, являлось привлечение либерийских женщин, как мусульманок, так и христианок, к борьбе против местных полевых командиров. В 2009 году она стала лауреатом американской премии Profile in Courage Award, вручаемую за личное мужество в борьбе за общественное благоденствие.

Таваккуль Карман выступила в качестве одного из организаторов массовых акций протеста против президента Йемена Али Абдуллы Салеха. Кроме того, она возглавляет йеменскую неправительственную организацию «Журналистки без оков», которая отстаивает права женщин-репортеров.

Тавакуль Карман

Тавакуль Карман

Нобелевская премия мира, сумма которой составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро), будет поделена между тремя лауреатами поровну.

В 2010 году награда была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо (Liu Xiaobo) за ненасильственную борьбу за права человека в Китае. В настоящий момент он отбывает 11-летний тюремный срок за написание манифеста, содержащего призывы к реформам в Китае.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: