Принятие электронных документов – социально-политическая, а не духовная проблема, – протодиакон Андрей Кураев

|

7 февраля. ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев считает, проблему принятия электронных документов социально-политической, а не духовной.

“Новый грядущий строй — да, он отчасти проявляет себя через эти электронные документы. Это такое средство контроля над жизнью каждого человека, которое не снилось никаким тиранам прошлых столетий, в том числе и 20-го. Поэтому проблема есть. Это проблема социально-политическая. Но не надо думать, что у этой проблемы есть такое прямое духовное приложение”, – заявил он в эфире радио Финам.FM 99.6 в ходе программы «Искусство возможного».

Отец Андрей отметил, что, действительно, электронные документы могут являться средством контроля за жизнью человека, однако сам человек при этом грех не совершает.

“Если за мною следят, грешит тот, кто следит, но не тот, за кем следят”, – добавил священнослужитель.

Ведущий отметил, что проблема часто заключается не в подлинном страхе получить электронную карту, а в том, что “батюшка не благословил”.

“Значит, этот батюшка плохо, в том числе, богословски, образован”, – заключил протодиакон Андрей Кураев.

Читайте также:

Протодиакон Андрей Кураев на радио Финам.FM: Россию губит безнравственность (Видео+ТЕКСТ)

Прот. Всеволод Чаплин: Архиерейский Собор отказался считать грехом принятие документа, но поддерживает добровольность этого решения

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь помогла обеспечить лекарствами ребенка, не имеющего электронных документов

Представители Церкви заявили о необходимости проявлять уважение к конституционным правам граждан.

Россия обогнала Германию в сфере применения универсальной электронной карты

Кроме индентификационной составляющей, карта содержит также платежную: с ее помощью можно осуществлять банковские операции со счетами.

Чем опасна персональная электронная карта? (+ ВИДЕО)

Когда о человеке знают практически все, такому человеку очень легко ставить условия, в том числе и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: