Чем опасна персональная электронная карта? (+ ВИДЕО)

Комментарий недели протоиерея Всеволода Чаплина.


Совместный проект телеканала CОЮЗ и портала “Православие и мир“.

Во время Великого поста, когда основное свое время христиане посвящают молитве, глубокому размышлению, покаянию, исповеди, многие верующие были вынуждены выйти на улицу, чтобы протестовать против опасности присвоения всем людям живущим в России универсальной электронной карты.

Некоторые считают, что опасения чрезмерные, споры относительного того, может ли православный христианин принимать это, будут еще долго вестись, но совершенно очевидно одно: верующие чувствуют озабоченность, верующие чувствуют опасность.

Настоящая опасность будет не в символике, которая, возможно, будет присутствовать в карте – мы знаем, что карта еще не разработана.

Настоящая опасность заключается не в числах, которые могут появляться на карте или в компьютерных программах, которые будут карту обслуживать.

Настоящая опасность в том, что может возникнуть единая консолидированная база данных, в которой будут содержаться все сведения о жизни человека, включая его успехи и неудачи в учебе, в школе, в ВУЗе, в работе, в течение всей трудовой деятельности, в этой же базе данных могут быть сведения об обращении человека ко врачу, о его диагнозах, о перемещениях человека по городу, стране или миру, о том, какие покупки он делает, какие книги берет в библиотеке, сколько у него доходов, сколько расходов.

Вся эта информация является очень чувствительной для человека. И когда она будет находиться в одной базе данных, в одном месте, к этой базе данных сможет получить доступ любой российский или международный чиновник, а может быть, и злоумышленники.

Мы знаем, как легко база данных, хранящая чувствительную информацию о людях, сегодня становится доступна злоумышленникам, становится объектом купли-продажи на диких рынках, на улицах и площадях.

Когда о человеке знают практически все, такому человеку очень легко ставить условия, в том числе и условия мировоззренческие, условия, связанные с его религиозным выбором. Мы помним, как боялись люди в Советском Союзе даже неосторожным словом показать нелояльность по отношению к советской системе, к той идеологии, ложной идеологии, на которой эта система строилась.

Люди знали, что рядом могут находиться доносчики. Люди вели себя очень осторожно, они знали, что и случайный прохожий мог рассказать об услышанной критической фразе своим знакомым, те еще более широкому кругу знакомых, и так человек мог оказаться очень легко перед опасностью быть лишенным каких-либо перспектив относительно занятия достойного места в обществе, а то и перед опасностью быть посаженным в тюрьму или расстрелянным.

Сопротивляться этому решались очень немногие, людей, для которых вера или убеждения были важнее положения в обществе, важнее свободы, важнее жизни. Такие люди были, и многие из них стали мучениками.

В условиях, когда контроль был вовсе не тотальным и вовсе не абсолютным, большинство  с легкостью подчинялось этому контролю, не допуская даже тени высказываний и действий, которые могли идти в разрез с действующей идеологией.

Когда о человеке будут знать все, и человек будет знать, что о нем знают все, такое психологическое давление со стороны национальных или мировых центров власти окажется гораздо более серьезным. Если в обмен на подтверждение лояльности у человека будут требовать верности той или иной идеологии, человек, в большинстве случаев, подчинится, особенно тогда, когда будет действительно знать, что о нем знаю все.

Сегодня возникают попытки ввести в корпус права или в корпус обязательных политических постулатов идеи, зеркально противоположенные христианству, идеи, не совместимые с христианской верой и христианским образом жизни. Чего стоит одно преследование митрополита Черогорского Амфилофия, за то, что он позволил себе публично выразить христианский взгляд на гомосексуализм. Сейчас от этого иерарха одного из самых уважаемых людей в Сербской православной церкви требуют, чтобы он отказался от своих слов, принес извинения гомосексуалистам, и это подается как законный шаг государства. Возможно, такой закон вскоре потребует христиан отказаться от утверждения истинности их веры.

Христианин не сможет этому закону подчинится, не сможет с ним согласится, но в условиях, когда над человеком будет установлен полный электронный контроль, и когда психологическое давление этого контроля будет всеобщим, человеку будет очень пойти на этот шаг, пойти на исповедничество, на несогласие с идеологиями, которые радикально противостоят христианству.

Многие не согласятся пойти на это исповедничество, многие не смогут сохранить свою свободу. Этот вопрос, в условиях общества, тотально контролируемого через электронные средства, может оказаться риторическим. Героев, подвижников духа среди людей – очень немного.

И поэтому очень важно сохранить для любого человека, сильного или слабого духом, свободу иметь свои убеждения, жить и поступать в соответствии с ними, провозглашать эти убеждения в публичном пространстве. Именно поэтому так опасен тотальный электронный контроль, именно поэтому многие верующие люди чувствуют, что есть очень серьезная опасность в том, чтобы каждое действие человека, в том числе относящееся к его сугубо частной жизни, становилось достоянием некоей единой базы данных, которая будет очень легко доступна.

Как известно, один из лучших способов защиты информации – это ее децентрализация, это стремление не складывать все яйца в одну корзину. Между прочим, уважающие и ценящие свою безопасность страны, такие как Великобритания и Германия, отказались от создания единой базы данных и единой карты. Думаю, что из опыт стоит внимательно изучить и России.

Сегодня верующие люди требуют одного: чтобы принятие карты и занесение о человеке в единую электронную базу данных было добровольным. В идеале, конечно, лучше было бы, чтобы такой единой базы данных не было, в идеале было бы правильным, чтобы информация о человеке не находилась в одном месте, и не была бы доступна одним нажатием клавиши.

Если в России будет преобладать тенденция по строению единой мировой системы электронной обработки данных, если возьмет верх тенденция нескольких ведущих банков к тому, чтобы разделить между собой все заботы о финансовом обслуживании о деятельности граждан России, всего населения страны, то, наверное, нужно позаботиться хотя бы о том, чтобы люди, которые по тем или иным причинам не желают участвовать в этой системе, не оказались бы на нелегальном положении и не были бы лишены тех социальных благ, которые они заработали, участвуя в общегосударственном экономическом процессе. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы принятие карт было добровольным, а также о том, чтобы люди, которые не приняли эту карту, имели бы твердые гарантии в получении медицинской помощи, в получении пенсии и иных социальных благ.

Вокруг этих вопросов сегодня идет очень непростой диалог между представителями Церкви, православной общественности и государством. В связи с принятием решения Московской Городской Думой, которое делает возможным введение универсальной электронной карты, я имел несколько разговоров с председателем Мосгордумы, господином Платоновым, и он заверил меня в этих беседах, а потом заверил публично в том, что карта не будет обязательной, что люди будут сами решать, использовать ее или нет. Будем надеяться, что эти слова воплотятся в конкретных указаниях органами власти и разного рода коммерческим структурам, направленных на то, чтобы людей не заставляли принимать эту карту. Еще ждет своего разрешения вопрос о гарантиях для людей, не имеющих подобного рода карт, получение социальных карт, и, в частности, получения медицинской помощи.

В связи с этим я направил письмо министру здравоохранения и социального развития России, госпоже Голиковой, в котором сказано следующее: “Некоторые люди высказывают опасения, что в соответствии с законом об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации, медицинская помощь будет оказываться не всем гражданам, а только тем, у кого имеется универсальная электронная карта. Это вступает в противоречие с законом об организации и представлении о государственных и муниципальных услуг, которые предоставляют возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а так же в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации по выбору заявителя. Убежден, что необходимо обеспечить добровольность принятия универсальной электронной карты, и возможность предоставления медицинской помощи и всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают принимать упомянутую карту”.

В письме предлагается развернуть диалог между министерством и Русской Православной Церковью по этому вопросу. Будем надеяться, что власти внимательно отнесутся к озабоченности и боли православных верующих, которые по тем или иным причинам не хотят принимать электронную карту и участвовать в новой системе хранения информации. Будем надеяться, что эти люди, которые не настроены антигосударственно, которые являются настоящими патриотами России, не окажутся гражданами второго сорта и будут полноценно участвовать в жизни страны, пользуясь всеми теми благами, которые они, вместе со всем нашим народом, сами для себя заработали.

Читайте также:

Использование универсальной электронной карты не противоречит Писанию

Протоиерей Всеволод Чаплин об электронной идентификации и межэтнических конфликтах

Станем ли мы «безындами», или Снова об электронных карточках

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: