Прививки: как взвесить риски?

В конфликте «врач–пациент» прививки — один из самый ярких поводов для споров. «Делать прививки опасно, особенно новорожденным», — утверждают, не доверяя врачам, противники поголовной вакцинации — «от прививок больше вреда, чем пользы». Последние годы антипрививочное движение набирает силу и в церковной среде. Для того чтобы проверить или подтвердить опасения антипрививочников, мы обратились к специалистам.

После или вследствие?

По общему мнению борцов с прививками как в России, так и зарубежом, «иммунная система новорожденного ребенка слишком слаба, чтобы правильно ответить на иммунизацию». «Когда ребенку делают прививку, ему вводят вакцину, которая должна вызвать «микроболезнь», чтобы выработать иммунитет. «Но именно это и опасно? — утверждает Наталья Полякова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог на пенсии и противник вакцинации. — Когда ребенок слаб или простужен, его никак нельзя прививать, потому что организм не готов к такой нагрузке. Каждый раз когда мне кто-то жалуется на здоровье, я предлагаю сопоставить календарь прививок и историю болезней. Оказывается, как только сделали прививку — ребенок заболел, только выздоровел, ему опять сделали прививку, и он опять болеет».

Множество подобных свидетельств можно найти и в интернете на форумах молодых мам. Сделали прививку — ребенок оглох, перестал ходить, у него появилась астма или какое-то аутоиммунное заболевание. Редко, но случаются даже летальные случаи — утверждают борцы с прививками. С вопросом, действительно ли прививки так опасны, мы обратились к заведущему лабораторией оценки побочного действия НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича Николаю Озерецковскому. «Логика антипрививочников укладывается в известный софизм: “Post hoc ergo propter hoc” — “После значит вследствие”, — говорит он. — Если человеку сделали прививку, а через семь дней он умер, антипрививочники делают вывод, что он умер от прививки. Но это неверно». Лаборатория Николая Озерецковского занимается мониторингом побочных действий и осложнений от прививок, в соответствии с законом о вакцинации от 1998 года именно сюда со всей страны поступает информация об осложнениях. «За 2009 год мы получили пять сообщений о летальных случаях, наступивших после прививки. Все они были проанализированы средствами патолого-анатомический экспертизы, но после тщательной проверки ни один из этих случаев не подтвердился». У лаборатории есть своя статистика, согласно которой в 2008 году был только один летальный случай, связанный с вакцинацией: взрослого человека укусила бродячая собака, он должен был получить противостолбнячную сыворотку, которую ввели с нарушениями, в итоге умер от анафилактического шока. «Не только смерть, но и просто осложнения при вакцинации — весьма редкое явление» — утверждает Озерецковский.

Откуда же берутся многочисленные свидетельства серьезных болезней после прививок? « Как и любое инвазивное медицинское вмешательство, вакцинация имеет риски поствакцинальных реакций и осложнений. Беда в том, что антипрививочники индуцируют иррациональное отношение населения к этим рискам, — объясняет Александр Мац, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова. — Люди смешивают поствакциональные реакции, которые довольно часты, но быстро проходят без лечения, и осложнения, которые довольно редки, но нарушают здоровье вакцинированного и требуют лечения . Поствакцинальная реакция организма на прививку вызывает дискомфорт у части вакцинированных, но проходит быстро и без лечения. Самая реактогенная календарная вакцина АКДС, которую вводят с трехмесячного возраста, примерно у трети детей вызывает покраснение и боль в месте инъекции. Иногда возникает отек и поднимется температура тела выше 37,5. Ребенок ведет себя беспокойно, и мама переживает. Но через некоторое время все эти симптомы проходят. От реакций осложнения вакцинации отличаются тем, что требуют врачебного вмешательства. К счастью поствакциональные осложнения бывают крайне редко. Средняя вероятность поствакциональных осложнений приблизительно один случай на 100 тысяч прививок. Если сравнивать поствакцинальные осложнения с постинфекционными (когда заболевает непривитый ребенок), то риск первых в 100 и 1000 раз ниже. Так, прививка от паротита может вызвать серозный менингит с частотой 1 на 150 000 привитых, тогда как заболевание паротитом осложняется менингитом и энцефалитом у каждого десятого (!) ».

Справочник «Иммунопрофилактика — 2009», выпущенный Николаем Озерецковским в соавторстве с несколькими учеными, дает такие цифры. Всего осложнений разной тяжести за 2007 год в России зафиксировано 391. Из них 17 от АКДС, 6 от АКДС-М, 362 от БЦЖ (противотуберкулезной прививки) и 6 от ОПВ (прививки от полиомиелита). По БЦЖ тяжелые осложнения, т. н. остеиты, инфекционные воспаления кости, зафиксированы за 2002-2003 годы в 226 случаях, что составляет 9,7 случая на 100 тысяч. А наиболее тяжелая форма осложнений, равнозначная инвалидности, генерализованная БЦЖ-инфекция, фиксируется еще реже: один случай на миллион прививок — и возникает только у детей с врожденными дефектами иммунитета.

«Разумеется, существуют противопоказания, когда прививки делать нельзя, они всем известны и указываются в инструкции к каждой вакцине. А вот выявить, что из нескольких сотен тысяч человек вот именно этому человеку прививку делать нельзя, очень сложно», — подчеркивает Николай Озерецковский.

Риски от осложнений

Среди прочих нежелательных последствий вакцинации обычно говорят о случаях тяжелых реакций на прививки против гепатита B — сыпь, мышечные боли, крапивница (один случай из 600 тыс.), на противокоревые прививки — судороги с потерей сознания (один из 40 тыс.), энцефалит (1 из 500 тыс.). Вялые параличи после прививки от полиомиелита имели место, когда после первой и второй прививки живой вакциной у пациентов развивался вакцино-ассоциированный полиомиелит (переход на новую вакцину снизил количество таких реакций. За последние десять лет по всей России было зафиксировано около 100 случаев вакцино-ассоциированного полиомиелита, причем в 2008 году — только один).

« Мы вынуждены мириться с рисками поствакцинальных осложнений во имя снижения инфекционной заболеваемости, — напоминает Александр Мац. — Вакцины создаются безвредными для подавляющего большинства иммунизируемых. Но организм очень малого числа людей может иметь особенности (чаще всего, наследственные), которые трудно, а порой не возможно выявить заранее и сделать медицинский отвод от вакцинации. Вследствие их и могут возникать поствакцинальные осложнения » .

Кроме того, тяжелые реакции и осложнения возможны по врачебной халатности. « Как правило, противопоказания к вакцинации могут быть выявлены в предварительном осмотре ребенка и ознакомлении с его амбулаторной картой. Однако, медицинский отвод — это врачебный, а не фельдшерский жест , — считает Александр Мац. — Назначение на вакцинации должен подписывать врач. Поствакцинальный патронаж — также врачебная функция. Поэтому чаще всего непосредственная причина поствакцинального осложнения — это нереализованный фельдшером (медсестрой) медицинский отвод. Разумеется, обучение, в первую очередь, врачей-педиатров, но и, конечно, среднего медперсонала клинической иммунологии и прививочному делу — это путь к сокращению рисков поствакцинальных осложнений ».

Чего не стоит бояться?

Существует мнение, что вакцинация может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний — болезней, при которых иммунная система сама разрушает органы и ткани организма (астма, аллергия, диабет, системная красная волчанка и т. д.). Но исследования, произведенные в США (справочник Н. Озерецковского дает по ним библиографию), опровергают такую связь. Также отвергают ученые связь вакцинации АКДС и энцефалита (если ребенок не страдал заранее заболеваниями ЦНС), не подтверждается связь противокоревых прививок с отосклерозом, прививок от полиомиелита с синдромом Гийена-Баре. Мифом оказались и утверждения, что вакцинация способна вызывать аутизм.

«Были очень интересные исследования в Иране, которые опровергли любую зависимость прививок и аутизма, — заявляет Николай Озерецковский. — Исследовалось соотношение количества больных аутизмом до и после вакцинации, и в итоге количество таких больных оказалось одинаковым. Так же как и синдром детской внезапной смерти, в котором антипрививочники часто нас обвиняют. Частота этого синдрома не зависит от факта вакцинации и не увеличивается из-за прививок».

То же и с «общим ослаблением иммунитета вследствие прививок». Исследования, проведенные в Дании на протяжении 1990-2002 годов, доказали, что вакцинация не только не повышает относительный риск госпитализации ребенка с «нецелевыми» инфекциями, но и в отношении некоторых уменьшает этот риск.

Календарь прививок

Вакцинация детей подчиняется единому и утверждаемому на государственном уровне графику — календарю прививок. В первые 24 часа жизни ребенок прививается от гепатита В. Затем в течение первой недели следуют прививки от туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-М), в три месяца — от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита; в 12 — от кори, краснухи, эпидемического паротита. От любой прививки мать может написать отказ, и по некоторым данным, в столице таких немедицинских отказов случается до 10%.

«Нужно существенно сократить количество прививок, — озвучивает мнение многих мам Наталья Полякова. — Лекарство нужно давать только тогда, когда его невозможно не дать! Вероятность заразиться некоторыми инфекциями, против которых мы прививаем, настолько мала, что незачем подвергать лишний раз организм ребенка таким нагрузкам».

«Инфекции, вакцинация против которых предусмотрена законом, наиболее массовые, они исключительно тяжело протекают, заражаться ими опаснее всего именно в детском возрасте, — объясняет Николай Озерецковский. — Можно ли сократить количество прививок? В принципе можно. Благодаря вакцинации с 1998 года в нашей стране нет случаев заболеваний полиомиелитом. Россия даже сертифицирована ВОЗ как страна, свободная от этой болезни. Когда-нибудь мы сможем отказаться от этих прививок, так же как от прививок от натуральной оспы, но натуральная оспа побеждена в мировом масштабе. А полиомиелит — нет. Заболеваемость теми инфекциями, против которых мы прививаем детей сегодня, благодаря вакцинации находится на очень низком уровне. Но если мы эту вакцинацию прекратим, а источники инфекции не исчезнут, то заболеваемость снова начнет расти. В допрививочный период в России (середина — первая половина XX века) в год дифтерией болело по 150 тысяч детей, корью — больше миллиона, коклюшем — около 500 тысяч, паротитом — более 700 тысяч, краснухой более 500 тысяч. В 2008 году мы зафиксировали всего 51 случай дифтерии, 27 — кори, 3573 — коклюша, 1537 — паротита, 8680 случаев краснухи, 5750 случаев гепатита. Почему такие разные цифры? Потому что против кори и дифтерии начали прививать достаточно давно, а против краснухи недавно».

В медицине существует понятие коллективного иммунитета: чтобы инфекция, например, дифтерии не распространялась, необходимо, чтобы 70% людей были привиты. Тогда оставшиеся 30% можно не прививать. Но если вовсе прекратить вакцинацию, то эпидемиологические вспышки будут возникать. « Эпидемия дифтерии (157 000 заболевших) в начале 90-х в странах бывшего СССР была следствием двух причин, — рассказывает Александр Мац. — Это распространение высоковирулентных штаммов дифтерийных бактерий из афгано-пакистанского эдемического очага и падение охвата детей противодифтерийными прививками ниже 30%. Только вакцинацией удалось взять заболеваемость под контроль. Сейчас предлагают отказаться от неонатальной (в роддомах) БЦЖ-вакцинации. Как будто мы живем в США, Канаде или в Западной Европе. Но в России заболеваемость туберкулезом в 10 – 100 раз выше, чем в этих странах! Кроме того, в нашей стране велик наплыв мигрантов из Средней Азии, и их вовремя не привитые дети часто заболевают туберкулезом. Поэтому сегодня нет никаких оснований отказываться от БЦЖ. Костный туберкулез сегодня почти не встречается, но еще 50 лет назад немалое количество горбатых людей на улице было прямым его следствием. Не думаю, что нужно возвращаться в эти времена ».

Есть альтернативы?

От вакцинации полностью отказаться невозможно, и с этим согласны даже некоторые борцы с прививками: «Не нужно думать, что я принципиально против вакцинации, нет, основной пафос моих слов таков, что к вакцинации нужно относиться ответственно», — подчеркивает Наталья Полякова. Что это значит на практике? По мнению Николая Озерецковского, это прежде всего касается заблаговременного выявления противопоказаний: «Противопоказания хорошо было бы вывешивать в детских поликлиниках, чтобы мамы могли узнать о них от врачей, а не гадать сами. Необходимо также минимальное обследование перед прививкой для слабых или недоношенных детей. В этом случае необоснованных отказов от вакцинации, да и страхов, я уверен, станет меньше».

«Чтобы минимизировать возможность реакций или осложнений, нужно готовиться к привике, — советует врач-педиатр 63-й детской городской поликлиники (Москва) Данил Ильяшенко. — Ребенок в течение месяца перед привикой должен быть полностью здоров. За неделю до прививки он должен питаться гипоаллергенно, то есть пищей без аллергенов, а за два-три дня в профилактической дозе ему можно дать противоалергенный прапарат. Я перед каждой прививкой обычно провожу осмотр ребенка, даю направление на анализы — самый простой, кровь из пальца, по нему можно обнаружить возможные нарушения, оценить общее состояние. Иногда мы составляем индивидуальный график, если мама очень волнуется, потому что в конечном счете ведь именно она отвечает за здоровье ребенка».

Общими противопоказаниями против прививок являются: сильная реакция на предыдущее введение вакцины, угнетение иммунитета, произошедшее по естественным (например, беременность) или искусственным причинам (лечение аутоиммунных заболеваний, трансплантация органов).

Частные противопоказания к БЦЖ: недоношенность (менее 2000 грамм веса), таких детей прививают только после восстановления массы тела; иммунодефицит (именно он вызывает самые опасные осложнения).

Противопоказания к АКДС: прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги (судороги при температуре до 38,0°С);

Для живых вакцин (коревая, паротитная, краснушная) — тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (вид антибиотиков), анафелактические (аллергические) реакции на белок куриного яйца;

При вакцинации от гепатита B — аллергическая реакция на пекарские дрожжи и некоторые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хроничеких заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

До проведения вакцинации в результате крупных эпидемий в XX веке умерло: от гриппа «испанка» после Первой мировой войны из 200 млн заразившихся — каждый четвертый. В 1926-1930 годах число жертв эпидемии оспы в Индии составило несколько сотен тысяч человек. В 1916 году в результате эпидемии полиомиелита в Соединенных Штатах 6 тыс. людей умерло и более 27 тыс. было парализовано. В 1970-1980 годах в Великобритании в результате снижения охвата вакцинации с 81 до 31% коклюшем заболели свыше 200 тыс. и ежегодно погибали не менее 100 детей. Спад заболеваемости и смертности наблюдался после увеличения охвата вакцинации до 90%.

Дмитрий РЕБРОВ

Читайте также:

Вакцинация: ответ православных врачей

Какие прививки стоит делать ребенку

Прививки: «Нужно воспринимать крайние точки зрения с холодной головой»

Массовый отказ от прививок: обоснованная необходимость или виртуальная мода?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Прививки и аутизм: как возник миф

Глава из книги Пола Оффита «Смертельно опасный выбор»

Аллерголог-иммунолог Олег Тогоев: Отказ от прививок можно приравнять к жестокому обращению с детьми

Что такое вакцинация, бывают ли аллергические реакции на прививки и каковы последствия прививок для иммунитета?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: