Приход Болгарской Церкви успешно перешел в другую епархию без согласия своего правящего архиерея

Рим. 17 июня. ПРАВМИР – Римский приход Болгарской Православной Церкви, входящий в состав Западно- и Цетрально-Европейской митрополии Болгарского патриархата, самостоятельно перешел в Старозагорскую митрополию Болгарской Церкви. Несмотря на открыто выраженное несогласие и протест Западно- и Центрально-Европейского митрополита Симеона, который является правящим архиереем итальянских приходов, Старозагорский митрополит Галактион принял римский приход под свой омофор.
Приход Болгарской Церкви в Риме во главе с архимандритом Климентом (Бобчевым) уже давно находится в конфликтных отношениях с митрополитом Симеоном и неоднократно выражал желание покинуть Западно- и Центрально-Европейскую митрополию, однако митрополит Симеон отказывался менять существующий статус прихода.

Одной из причин конфликта было непризнание митрополитом Симеоном ордена «архонтов», который учредили при римском приходе в качестве церковного варианта дворянских титулов. По сообщениям болгарских СМИ, раздача этих титулов бизнесменам приносила римскому приходу существенный доход. Старозагорский митрополит Галактион со своей стороны активно поддержал идею восстановления «архонтства» и даже сам несколько раз участвовал в «рукоположении» новых архонтов, которые по болгарской традиции носят архиерейские панагии и мантии.

Теперь вопрос о самовольном переходе римского прихода из одной митрополии в другую должен будет решать Священный Синод Болгарской Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: