Про Ди Каприо и шахтеров, или На темной стороне жизни

|
Вручение премий Американской киноакадемии. Невероятная красавица в вечернем платье со слезами радости на глазах произносит долгожданное имя, сияющий актер выбегает на сцену под овации коллег и публики…
Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Сегодня утром я несла планшет с этой видеозаписью своим студентам. Мне было важно, чтобы они прослушали и поняли речь победителя, порадовались его заслуженной награде, поговорили о кино. Я заранее выписала на листок несколько полезных слов и выражений. Одним из них, пожалуй я закончу этот текст.

Прежде, чем включить запись, я спросила:

– Какую новость сегодняшнего дня вы назовете главной?

– «Оскар» Ди Каприо, – последовал немедленный ответ.

– Погодите, а еще?

– Еще?

– Что еще произошло в России?

Молчат. Переглядываются. Что-то произошло?

– Шахта. Воркута. Люди… – начинаю я.

– А что случилось? Мы ничего не слышали.

Что-то случилось с нашими новостями. В них американское кино оказалось важнее воркутинской шахты.

Но меня, если честно, волнуют не новости. После всего того, что наговорил и напоказывал за этот год телевизор, лично меня удивить он уже не сможет. И вообще, новости – это полбеды.

Что-то случилось с нашими органами восприятия.

Один за другим милые, умные, образованные комментаторы на Фейсбуке ласково пеняют мне на то, что я вижу жизнь в слишком мрачном свете. «Вы все время говорите о каких-то неприятных вещах!» – сетуют они. И я в панике оглядываюсь по сторонам. Со мной и вправду что-то не так? Осколок зеркала застрял у меня в глазу? Я потеряла связь с НОРМАЛЬНЫМ миром, где у людей ВСЕ ХОРОШО? Где все болеют легкими, приятно излечимыми болезнями, которые успешно лечат милые и вежливые знакомые врачи, где не нужно продавать последнее, чтобы купить лекарства ребенку, где дома престарелых похожи на приморские санатории, а обезболивание не нужно потому, что ни у кого ничего не болит? И этот мир существует на самом деле, а я не вижу его из чистого злонамеренного упрямства, и мрачно настраиваю себя и окружающих?

Знаете, очень хотелось бы верить.

Больше того. Усталая психика просит отвернуться от страшной стороны жизни, лечь лицом к стене, и разглядывать красивые цветы на обоях. Не знать. Не слышать.

Не тревожить себя и добрых людей рассказами о мальчике с муковисцидозом, который умрет, если не найти денег на антибиотик. О молодой женщине, которой нужны дорогущие компоненты крови для операции. О линолеуме на полу в интернате для стариков. О московской больнице, где не хватает лекарств, а те, которых хватает – калечат, а не лечат.

Если я отвернусь, не случится ничего страшного. Два звонка – из НИИ Педиатрии и с Каширки, останутся без ответа, но их было всего два за сегодняшнее утро.

А если, устав смотреть на страшное и вечно за всё оправдываться, «к стенке отвернутся», например, большие благотворительные фонды, и люди, которые, в отличие от меня, правда спасают сотни человек?

Мне бы очень хотелось, чтобы мрачные паникеры выжили. Ведь рано или поздно проблемы настигают каждого. Если настигнет вас, может быть, они смогут своими воплями вызвать кого-то на подмогу именно вам?

Кажется, на подмогу воркутинским шахтерам вызвать никого не удалось.

Мы не узнали, и не очень хотели узнать о людях на дне ледяной шахты.

Мы устали. Нам хочется позитивной информации. Нас можно понять.

Нам очень хочется пожелать позитива.

Еще нам можно пожелать, чтобы в момент нашей беды рядом оказались люди, которые не отворачиваются от неприятного.

Кстати, о Леонардо Ди Каприо.

Мы все-таки посмотрели видеозапись. Я очень хотела, чтобы мои студенты услышали, что, держа в руках заветную статуэтку, актер говорил не о своем триумфе, а о том, что природа переживает опаснейший кризис, что изменения климата – больше не абстракция, а страшная и повседневная реальность для всего человечества. Что мы должны обуздать неуемную жадность общества потребления, отнимающего будущее у наших детей.
Don’t take the Planet for granted! – сказал Ди Каприо.

Не принимайте мир вокруг себя как должное. Если сегодня у вас все хорошо, будьте благодарны. Помните о тех, кто оказался на темной стороне жизни.

Don’t take tonight for granted.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Спасателей, погибших на шахте в Воркуте, посмертно наградили орденом Мужества

«Президент России подписал указ о награждении орденом Мужества пятерых сотрудников Воргашорского военизированного горноспасательного взвода военизированного горноспасательного отряда…

Правительство готовит ликвидацию нескольких шахт Кузбасса

На переселение 200 человек (без учета ликвидации шахты) потребуется около 500 миллионов рублей

Началось затопление шахты «Северная»

План, связанный с закачкой азота, по техническим требованиям признан «нежизнеспособным»