Прощеное воскресенье: “Я тебе это прощу, но я тебе этого никогда не забуду”

Если, – говорит Господь, – вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Простить – это значит все то горькое, что с нами случилось по вине других людей, принять как из руки Божией, как горькое лекарство, которое как ни тяжко нам принимать, однако же дано оно для нашего исцеления и вразумления. Для того, чтобы мы чему-то научились, или наоборот, отучились от того, что нам не полезно. И простить наших обидчиков – это значит не испытывать к ним ненависти или неприязни за то горькое, что через них произошло с нами.

Многие из нас говорят: “Я всех простил”, но очень мало людей, которые действительно умеют прощать. Один маленький мальчик в Прощеное воскресенье сказал: “Я тебе это прощу, но я тебе этого никогда не забуду”. Мы с вами не дети и так не скажем, но в общем, если мы с вами вспоминаем с чувством или обидчика нашего, или саму обиду, то, значит, мы еще не простили.

У нас с вами много причин, чтобы простить. Прежде всего, это заповедь Божия. Казалось бы, этого должно быть достаточно. И еще, все с нами происходит по промыслу Божию. Все, что случается, попускает Господь. Если мы с ненавистью воспринимаем какие-то горькие для нас обстоятельства, которые нас постигли, то эта наша ненависть косвенно падает и на Промысел Божий. И еще причина, казалось бы, самая маленькая, самая незначительная среди прочих – злопамятство порождает целый букет болезней, и те из нас, для кого самое главное – тело, тоже имеют свои причины, чтобы простить. А самое главное, что если мы не простим, то и нас Господь не простит.

Тяжело нам простить, но все, что нам мешает, лежит здесь на земле. Причина, по которой мы не прощаем, в нашей любви к себе, любви к миру сему и к его стихиям, о которых сказал Апостол, что дружба с миром есть вражда против Бога. И мы с вами слышали в Евангелии призыв собирать сокровища не на земле, где воры подкапывают и крадут и где все ржавеет и ест моль, а на Небе, где ни моль ни ест, ни ржавчина не берет, ни воры не подкапывают и не крадут. Тот реванш, который мы могли бы взять за свои обиды, и то возмездие нашим обидчикам, которого мы иногда просим у Бога, это наше сокровище на земле, которое вместе с землей и погибнет. А если мы их простим – это будет сокровище наше на небе, через которое мы и сами окажемся ближе к небу.

Поэтому мы с вами сегодня, если мы этого не сделали раньше, сделаем над собой усилие и будем просить у Бога помощи, чтобы простить всех людей. Тех, которые обидели нас в большом, или в малом, специально, или нечаянно. Тех, которые нам сделали плохо, желая сделать как лучше, и тех, которые твердо и сознательно руководствовались любовью к самим себе в ущерб нам. Простим их – и Господь простит нас. Аминь.

22 февраля 2004 г.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.