Прот. Георгий Коваленко: Сегодня вопрос языка в Украине – сугубо политический

Украинский парламент 30 июля отказался изменить итоги голосования по закону “О принципах государственной языковой политики”, изменяющему статус русского языка на некоторых территориях страны. В итоге в ряде регионов на Украине русский язык может получить официальный статус.

Какое решение языкового вопроса было бы правильным? Комментирует протоиерей Георгий Коваленко, глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви Московского патриархата, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ.

Протоиерей Георгий Коваленко

К сожалению, сегодня вопрос языка в Украине рассматривается не по сути, а в контексте политическом, предвыборном.

Поэтому Украинская Православная Церковь, которая не принимает участия в политическом процессе и сознательно осудила “политическое православие”, сознательно не комментирует законопроект о региональных языках, а призывает все стороны к конструктивному диалогу и принятию взвешенных решений на благо народа Украины.

С другой стороны, в самой Украинской Православной Церкви нет языковой проблемы. Наша Церковь объединяет паству независимо от того, на каком языке она говорит (русском, украинском или румынском).

При этом Церковь может поделиться своим опытом решения “языкового вопроса” в церковной ограде. Для нас основным языком богослужения является церковнославянский, но по желанию общины и благословению священноначалия в некоторых храмах богослужения совершаются и на украинском, и на румынском, и на греческом, и на грузинском…

Выбирая язык проповеди, мы руководствуемся миссионерским принципом апостола Павла, который говорит, что лучше несколько слов сказать на понятном языке, чем тысячу на непонятном. Т.е. для нас важна не форма (язык), а суть проповеди. При этом нужно учитывать как языковые предпочтения паствы, так и способность выразить мысль проповедником.

Мне также кажется, что Церковь только тогда должна поднимать голос за или против какого-либо закона, если это имеет непосредственное отношение к религии или моральности общества. Остальные законы священнослужители должны просто исполнять, а свои политические взгляды выражать только в кабинке для голосования.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: