Прот. Игорь Выжанов: У закона о легализации однополых браков – явная финансовая подоплека

Читайте также: Однополые браки в законе: мнения священников

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал закон о легализации однополых браков, заявив при этом: «Мы достигли нового уровня социальной справедливости». Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, выступавший за однополые браки, назвал голосование «историческим триумфом равенства и свободы».

В соответствии с принятым законом через 30 дней со дня его принятия могут быть зарегистрированы однополые союзы. Законодательство также дает однополым парам право на развод. В штатах Коннектикут, Айова, Массачусетс, Нью-Гемпшир, Вермонт, округе Колумбия, а теперь и в Нью-Йорке законом разрешены однополые браки, в штатах Делавэр, Гавайи, Иллинойс и Нью-Джерси разрешаются гражданские союзы. Пока против легализации однополых браков официально выступил Римо-Католический архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан и еще 7 католических епископов.

Что стоит за принятием губернатором крупнейшего американского штата Нью-Йорк закона о легализации однополых браков? Комментирует представитель Всемирного Русского Народного Собора при ООН протоиерей Игорь ВЫЖАНОВ.

Протоиерей Игорь Выжанов

Мне кажется, что у факта принятия этого закона есть явная финансовая подоплека. С одной стороны, понятно, что люди, которые предаются половым извращениям, желают называть свое сожительство браком и хотят, чтобы и окружающие приняли такое положение вещей.

С другой стороны, люди, которые это принимают, разумеется, не все гомсексуалисты, но они испытывают прессинг со стороны якобы свободного, толерантного общества.

Думаю, что вопрос здесь отнюдь не только в некой принципиальной, последовательной политкорректности. Дело в том, что признание сожительства гомосексуалистов браком затрагивает и совместное владение имуществом, и право наследования и ряд других финансовых вопросов. Вот почему гомосексуальное сообщество так стремится, чтобы их «союз» был признан браком.

Мне вспоминаются недавние времена, когда в американской армии в отношении гомосексуалистов существовало правило: Don’t ask. Don’t tell («Не спрашивай. Не рассказывай»). Казалось бы, вопрос сексуальной ориентации военнослужащих благополучно снимался с повестки дня командиров. Но не тут-то было! Гомосексуалисты настаивали, чтобы открыто признавать свою ориентацию и открыто говорить об этом. Меня заинтересовало, почему они так настаивали на этом, и ответ я нашел в одной из американских телепрограмм. Оказалось, что пока солдат служит в американской армии, его жена получает субсидии. Так и гомосексуалисты требовали признать права своих «жен» наравне с гетеросексуальными супругами получать от государства дотации.

Говоря о сути явления гомосексуальных браков, с христианской точки зрения такое сожительство является грехом, который однозначно и сурово осуждается Священным Писанием. Однако даже с точки зрения обычного житейского здравого смысла само понятие однополый брак абсурдно. Чем брак отличается от любого другого вида сожительства, так это тем, что в браке у мужчины и женщины появляется третья жизнь. И это уникально, о каком бы усыновлении детей однополыми парами их сторонники сколько угодно ни говорили!

Все остальные отношения , сколько бы люди ни договаривались называть их браком, и сколько бы законов на бумаге ни принимали, браком называться не могут. Сейчас разрешили «брак» между лицами одного пола, завтра законодательно могут признать «брак» с животными, а потом и с неодушевлеными предметами… Поэтому если любую мысль доводить до логического конца, неизбежно приходишь к абсурду!

Протоиерей Игорь Выжанов - в центре

Находясь в Соединенных Штатах, мы постоянно убеждаемся, что толерантность в отношении к гомосексуальным бракам как явлению в Америке возведена в правило.

Вместе с тем, мне часто приходится слышать, что Америка – христианская страна. Но где голос христиан Америки? Где, например, баптисты, евангелисты, пятидесятники, к которым принадлежит большое количество американцев? Среди этих протестантских течений немало и радикальных групп. Но почему сегодня не видно их радикализма в отношении бесспорного греха, который в очередной раз навязывается всему обществу? Мы слышим только голос католиков, и в этом вопросе наша позиция с ними совпадает.

Вообще тема столь трогательного внимания к половым извращениям на Западе труднопонимаема. Было время, когда лиц нетрадиционной ориентации преследовали и в западных странах, и в бывшем СССР. Сейчас никто их не преследует и не наказывает. Казалось, здесь бы обществу и остановиться. Но мы видим, что эти люди начали навязывать всему обществу свои предпочтения в интимной сфере. Однако, исходя из элементарных соображений общественной нравственности, тема половых отношений между какими-то отдельно взятыми людьми вообще должна быть закрыта от глаз и ушей посторонних, потому что выставлять на всеобщее обозрение свою сексуальность может быть травмирующим для детей и подростков, а также оскорбительно для религиозных людей, права которых тоже нуждаются в защите.

Что касается венчания. Для Православной Церкви трепет перед любыми, даже самыми абсурдными положениями, светского закона не является общепринятой нормой. Священник, который, якобы исполняя светский закон, согласится повенчать гомосексуальную пару, сам себя извергнет из Православной Церкви. Но если встанет вопрос об исполнении закона под угрозой преследования, то это уже будет вопрос христианского мученичества. Готовы ли будут американские священнослужители принять мученический венец от родного государства?

В поддержку Открытого письма католических епископов выступил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Он заявил, что подобная свобода оборачивается несвободой для других и стремительно понижает уровень нравственности в обществе. Митрополит Иларион также отметил, что религиозные учреждения будут отставивать право не совершать брачные церемонии для лиц одного пола.

Подготовила Татьяна Веселкина
Нью-Йорк

Читайте также: Однополые браки в законе: мнения священников

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Бундестаг одобрил законопроект, предусматривающий однополые браки

Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала против, но выразила надежду, что принятое решение «добавит частичку мира» в…

Совет епископов Англиканской церкви отказался признавать однополые браки

В феврале 2017 года соответствующий доклад будет представлен генеральному синоду Англиканской церкви

Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией

Однако Церковь категорически против того, чтобы их союз признавался браком

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: