Прот. Роман Братчик: Одобрение священником погрома гей-клуба – нонсенс

|

Неизвестные совершили нападение на посетителей гей-клуба в центре Москвы. Нападение произошло в ночь на пятницу. В клубе проходила вечеринка, в ходе которой в заведение ворвались около 20 человек, одетых в черные балахоны и с медицинскими масками на лицах. Они были вооружены пистолетом и газовыми баллончиками и устроили погром. В результате серьезно пострадали три человека, у одного из них сильно поврежден глаз. Игумен Сергий (Рыбко) в комментарии порталу «Православие и мир» заявил, что «если этого не делает государство, это будет делать народ» и выразил сожаление, что как священник не может принимать участие в таких акциях.

Комментирует протоиерей Роман Братчик, настоятель Успенского храма города Курчатова Курской области:

Ссылка отца Сергия (Рыбко) на призыв в Писании побивать  грешников камнями не выдерживает никакой критики. Там также говорится, что кто не соблюдает субботу, будет предан смерти (Исход, 31, 14-15). И что? Завтра те же самые ребята пойдут проводить проверку православных семей, и каждого, кто по каким-то причинам воскресным утром окажется дома, а не в храме, побьют камнями? Главное начать.

Люди, которые ходят в масках и балахонах, не знают иных методов. А Христос вообще-то заповедовал нам совсем другое: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф., 5, 48). Вот что должен христианин – быть светом для мира. Это трудно, требует больших духовных усилий, смирения, борьбы со страстями. Гораздо легче надеть маску и пойти толпой кого-то избивать, будучи уверенным в своей безнаказанности. Это напоминает дворовые потасовки,

Люди, выросшие по законам улицы, продолжают жить по ним. Христианства они так и не поняли, для них борьба со злом – лишь повод подраться. Для любого христианина очевидно, что пропаганда содомского греха – зло. Но бороться со злом злом же – все равно, что тушить пожар бензином. Когда же такие методы поддерживает священник, это выходит за всякие рамки и искажает в глазах общества образ христианства.

Побивать грешников камнями велит Ветхий Завет, но мы-то живем по Новому Завету. Где в Новом Завете камни? Наоборот, Христос останавливает тех, кто желает побить камнями блудницу, предлагая первым бросить камень тому, кто без греха. После этого все расходятся.

Содомия была во все времена, мы однозначно осуждаем это явление, но напоминаю, что для уничтожения Содома и Гоморры были посланы ангелы. Человек брать на себя такое не может. Да большинство и не понимает, что происходит. Есть люди болезные, есть те, для кого, действительно, гомосексуализм стал культурной нормой. Мы это не принимаем, так давайте сами не будем погружаться в это, чтобы даже помыслы содомские в голову нам не приходили. Как священник, я знаю, что многим приходят, но люди с ними борются.

Живем мы в государстве и можем высказывать свое общественное мнение, требовать, чтобы принимались законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма. В Петербурге такой закон приняли и слава Богу!

А погромщиков никто не уполномочивал от лица Церкви творить такие вещи. Они только наносят вред делу христианского просвещения. Страну, живущую «во всяком благочестии и чистоте» они не создадут, их методами можно создать только фашистскую страну.

В интернете выложены фотографии людей в масках. На майках у них черепа и кресты – кощунственное изображение. Но они ходят под хоругвями, и народ в массе думает, что это Церковь. Их выходка – еще провокация по отношению к Церкви.

Одобрение такой акции священником – просто нонсенс. Он просто заблудился, настолько увлекся, что потерял ориентиры, забыл, в каком Завете живет: Ветхом или Новом. Не понимаю, как с такими чувствами можно возглашать: «Миром Господу помолимся». Какой мир после таких страстей? Какая Литургия? Мы приносим мирную жертву, а при этом душа кипит и хочется пойти кого-то поколотить! Мне сан не позволяет даже думать об этом. А если кто-то к этому готов, то как он может совершать Литургию?

Сейчас общество с повышенным вниманием следит за всем, что происходит в Церкви, к чему Церковь хотя бы косвенно причастна. А поскольку живем мы в мире неидеальном, любая страсть притягивает к себе страстных людей, которых, конечно, большинство. Высказывание отца Сергия (Рыбко) наполнено страстью, неудивительно, что его короткий комментарий привлек к себе внимание огромного количества читателей.

Выскажись он спокойно и взвешенно, его ответ не вызвал бы такого ажиотажа. Ну а на забористость, к сожалению, народ в массе падок.

Беседовал Леонид Виноградов

Читайте также:

Игумен Нектарий (Морозов) о разгоне гей-клуба: До безумия доходящая утрата понимания — что есть христианство и кто есть христианин

Священник Алексий Плужников: Если священник приветствует побивание камнями, то в Москве не осталось и 10 праведников?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: