Протоиерей Всеволод Чаплин: Государство вправе подавлять мятежи силой

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что государство имеет право применять силу для подавления мятежей, по сообщению Интерфакс-Религия.

“Бывают ситуации, когда государство может применить силу, – например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу”, – сказал отец Всеволод, отвечая на вопросы посетителей сайта Общественной палаты РФ.

Таким образом он отозвался на озабоченность одного из пользователей, которого возмутила запись лидера Православного корпуса движения “Наши” Бориса Якеменко, размещенная в интернет-блоге последнего. Как выразился Б.Якеменко, М.Каддафи “показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне”.

“Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских “революционных” технологий”, – написал Б.Якеменко, который, как и отец Всеволод, является членом Общественной палаты.

Считая фразу Б.Якеменко “не очень удачной”, священник, однако, заметил, что его коллега по Общественной палате – “совсем не кровожадный монстр, которым его представляют в связи с приведенными словами”.

Продолжая свою мысль, отец Всеволод дал понять, что жесткий отпор мятежникам со стороны властей порой способен радикально повлиять на ход истории.

“Кто знает, какая была бы сегодня Россия, если бы в феврале и октябре 1917 года власть достойно, как ей и подобает, отреагировала на действия мятежников, которые отнюдь не представляли наш народ и открыто говорили, что хотят установить диктатуру меньшинства над большинством”, – сказал он.
 #

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: