Протоиерей Александр Ильяшенко: К злорадству нужно стараться относиться без гнева

После каждой трагедии - катастрофы с жертвами или убийства в соцсетях можно видеть некрасивые вещи. Люди злорадствуют, торжествуют, поносят умерших за мнимые или реальные грехи. Вот и сейчас, после убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, сети сочатся комментариями вроде "так ему и надо, это Бог наказал за предательство Родины". Как христианину стоит относиться к такой реакции публики на человеческую смерть? Об этом - протоиерей Александр Ильяшенко.
Протоиерей Александр Ильяшенко: К злорадству нужно стараться относиться без гнева
Протоиерей Александр Ильяшенко

Почему так страшна расслабленность? Она способствует развитию какой-то невероятной озлобленности. Люди выливают на окружающих удручающее количество черного негатива и оголтелой агрессии и, что удивительно, не стыдятся демонстрировать самые темные, дремучие закоулки своей души.

Не все злословят, кто-то промолчал, большинство высказали сочувствие. Но нам всем должно в преддверии грядущего столетия революции, которая опрокинула нашу страну в чудовищный хаос страшных блужданий, мучительных падений и великих озарений, оценить пройденный путь, тяжелые, невосполнимые утраты, и в то же время проявления невероятного героизма и благородства – и на фронтах войны, и за колючей проволокой.

Мы часто судим о себе во многом по нашим великим предкам и думаем, что и мы великие. Но они были великие многими христианскими добродетелями, в том числе, и кротостью. Господь заповедовал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5, 5). И вот получается, что великие предки обрели огромные земли, а потомки, утратившие кротость, эти земли теряют.

Наши великие предки во времена испытаний и бед находили силы отмести все второстепенное и ненужное, находили силы и мудрость, чтобы совместно противостоять злу, перед лицом чудовищного зла проявляли великодушие и сострадание и не только к своим, но и к врагам.

Недавно я прочитал книгу Евфросинии Керсновской «Сколько стоит человек». Название довольно провокационное, но автор, вместе с народом вынесший тяготы страшного ХХ века, дает ответ на этот вопрос: человек стоит ровно столько, сколько стоит его слово. Сама она никогда не кривила душой, никого не боялась – ни лагерное начальство, ни уголовников.

Так сколько стоит наше слово?

На протяжении всей своей жизни мы, может, и бесконтрольно, допускаем в свою душу или разумное, доброе, вечное или же черное, гадкое, злобное. И эти процессы идут одновременно. Господь призывал нас быть бдительными, в том числе, и на пути зла, которое исподволь, постоянно проникает в наши души, а потом в минуту большого стресса, когда человек себя плохо контролирует, это зло выплескивается на окружающих.

Вот тут и выходит наружу то, что ты приобрел, что считал ценным для себя, или чему не смог или не пытался противостоять. Уступил, приоткрыл душу злу, а потом оно становится твоей сущностью.

Хочу еще сказать, что к проявлениям жуткого злорадства нужно стараться относиться благородно. Не пускать зло в душу и не поддаваться ответному гневу, пусть и праведному. Кто такой благородный человек? Это объединение очень гармоничных, высоких человеческих качеств. Я таких людей встречал. Как бы они среагировали на агрессию и злость? Не знаю. Но могу сказать, что это люди творческие, мужественные, очень высокой культуры, высочайшего самообладания, наделенные отменным чувством юмора.

Наша жизнь – это мы сами. Мы создаем жизнь и сами ее строим. Самое трудное – действовать в этой жизни по воле Божией. И Господь для нашего вразумления и спасения решительно и властно нас встряхивает, когда мы явно уклоняемся от праведного пути.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Умер политолог и экс-советник президента США Картера Збигнев Бжезинский

Бжезинский долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США.

Смерть может подменить собою Бога

Но после Воскресения она не может быть нашей надеждой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!