Протоиерей Андрей Кордочкин: Освящение автозаков нелепо

На днях в Москве было совершеноосвящение столичного парка служебных автомобилей управления по конвоированию. «Правмир» попросил прокомментировать новость протоиерея Андрея Кордочкина, настоятеля храма святых равноапостольных Марии Магдалины в Мадриде, который более 10 лет окормляет православных заключенных в испанских тюрьмах.

Конечно, заголовок «арестованных в Москве будут перевозить на освященных автозаках» режет слух — несмотря на то, что, согласно сообщению, за их освящением стоит забота о безопасной перевозке пассажиров Управления ФСИН по конвоированию.

Согласно «Социальной концепции Русской Православной Церкви», Церковь признаёт за государством право и необходимость ограничить свободу человека, опасного для других людей. Тем не менее, если принимать свободу во всех смыслах как Божественный дар, а не как подачку от властей, то едва ли можно благословить средства её ограничения. Христос говорит о себе, что Он пришёл «проповедовать пленным освобождение» и «отпустить измученных на свободу». Именно поэтому особое освящение мест лишения свободы, средств насилия и ограничения свободы — наручников, дубинок и пр. — смотрелось бы в свете Евангелия, как минимум, нелепо.

«Социальная концепция» ясно говорит о том, что в пастырском попечении нуждаются как заключённые, так и те, кто работают в системе исполнения наказаний. Тем не менее, Церковь особым образом идентифицирует себя с теми, кто за решёткой — как через собственную историю от апостольского времени до XX-ого века, так и через слова самого Спасителя: «Был в темнице, и вы посетили Меня». Христос был и остается по ту сторону решётки, а не по эту.

Что касается медиа-пространства,  подобные заголовки воспринимаются людьми не иначе, как солидаризация Церкви с государственной репрессивной машиной. Совсем недавно в подобных машинах перевозили наших новомучеников и исповедников.  А кто и почему окажется в этих автомобилях завтра — кто знает?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Каталония и “проклятые вопросы”

Где грань между готовностью к политическому диалогу и защитой территориальной целостности?

В Москве освятили автозаки для перевозки арестованных

Помощник начальника УФСИН прочитал молитву и окропил автомобили святой водой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: