Протоиерей Димитрий Смирнов: Та форма, в которой сейчас разрушают памятники Ленину – продолжение идей «вождя»

По поводу сноса памятников Ленина размышляет протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы.

Лучше бы, конечно, если бы памятников Ленину никогда не ставили вообще. Но раз они все-таки стоят и некоторые из них (очень незначительная часть) представляют собой произведения монументального искусства прошедшей эпохи их, безусловно, нужно сохранить.

С формальной точки зрения мне нравится памятник на Калужской площади в Москве. Но, поскольку, каждый памятник, выражаясь языком прошлой эпохи – наглядная агитация, он работает против нашего будущего. Памятник Ленину воспринимается мною так же, как и памятник Гитлеру. Но памятников Гитлеру нет нигде, а товарищу Ульянову у нас – огромное количество.

Никому не надо рассказывать, как я отношусь к товарищу Ульянову. Я уже давно говорю, что нужно убрать все топонимы, и памятники, с ним связанные. Причем не нужно их уничтожать, а художественно значимые переместить в одно место, где бы люди смогли изучать искусство советской эпохи. Как, например, изучается искусство древнего Рима. Мы восхищаемся искусством античных скульпторов, которые увековечивали, в том числе, малосимпатичных, а часто просто страшных с исторической точки зрения, персонажей.

Вот стоял у нас памятник Дзержинскому, его демонтировали, и он перестал быть наглядной агитацией, превратившись в арт-объект, который находится рядом с новым зданием Третьяковки. Его можно рассматривать, изучать с эстетической точки зрения. Мы же восхищаемся поэзией Маяковского, хотя он и писал о Ленине.

Те памятники, которые культурной значимости (по оценке специалистов) не представляют, – можно собрать в другое место, уже для исторической экспозиции. Еще более 30 лет назад я придумал проект, – создать Музей советской власти в Казахстанской степи. Ведь Казахстан был и полем для лагерей, и местом ссылки народов, то земля, которая видела много страданий… Можно построить кубическое бетонное серое здание без окон в несколько этажей, и каждый этаж будет посвящен одному конкретному персонажу: Ленину, Сталину, Маленкову, Хрущеву и так далее. Дорогу к Музею – сплошь уставлена памятниками Ленину и «соратникам», собранными отовсюду, где они стояли когда-то. Проект этот, я уверен, был бы очень рентабельным, народ со всего мира ездил бы туда не реже, чем в музеи, на месте которых когда-то были фашистские концлагеря. В подвальном помещении разместить мумию, интерьер взять из мавзолея.

Как сказал Чехов, необходимо по капле выдавливать из себя раба. То есть нашему обществу важно преодолеть гнет эпохи самоуничтожения.

Но, как я не напрягаюсь, у меня не возникает радостного чувства по поводу того, как на Украине сейчас разбивают памятники Ленину. Хотя вроде бы всегда ратовал именно за то, чтобы такие памятники исчезли с улиц. Та форма, в которой это происходит, оставляет привкус горечи, будто не чай ты выпил, а отхлебнул что-то из помойного ведра.

На Украине сейчас идет некое повторение истории, то есть не движение вперед, освобождение от того самого гнета, а движение назад, к тому самому прошлому. Причем все – в жанре гротеска. И форма, в которую облачена вроде бы «борьба с прошлым» производит впечатление варварства. Я не люблю хулиганства ни в какой форме.

Если делать какой-нибудь перфоманс, для того, чтобы он имел воспитательное значение, нужно взять какую-то фигуру, пригласить режиссеров, сделать мощное продуманное шоу, с исторической ретроспективой, что вот, убираем зло, коммунистического идола. Это, думаю, прозвучало бы!

А просто тупо, в злобе разрушать гранит – глупо, нецивилизованно. И вредно: те чувства, которые питают ребят, ломающих памятники, питали и свергаемого с пьедестала персонажа и его приспешников – злоба и ненависть ко всему русскому. Ленина на Украине назначили сейчас символом России, его пытались сделать таким символом во время советской власти, но все-таки этого не удалось. Символ России не этот швейцарец с коктейлем из крови в жилах, ненавидящий Россию, а равноапостольный князь Владимир – креститель Руси, которому 1000-летний юбилей в следующем году.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Большинство россиян осуждает уничтожение памятников Ленину на Украине

Против предложения сноса памятников Ленину в нашей стране высказываются три четверти россиян (77%).

Владимир Бурега: Кем заменить Ленина?

Кто должен занять место рухнувшего Ленина? На этот вопрос украинское общество не может дать консолидированного ответа.