Протоиерей Серафим Ган: Почитать нужно мучеников, а не их палачей

Почему идея канонизировать Сталина категорически не воспринимается Русской Церковью Зарубежом, рассказывает управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерей Серафим Ган.

Недавно наша Русская Церковь отвергла почитание некоторыми царя Иоанна Грозного, по приказанию которого был убит священномученик Филипп, митрополит Московский, и которого на Западе часто сравнивают со Сталиным.

Протоиерей Серафим Ган

Интересно отметить, что профессор Оксфордского университета Н.Андреев, знаток русской истории XVI века, в 1974 году писал, что на душе Грозного, за более чем полстолетия его царствования, лежало более трех тысяч жертв.

Принимая во внимание исключительно жестокий XVI век с Варфоломеевской ночью и методами инквизиции, действия Грозного не следует сравнивать с другими вождями его времени, не говоря уже о Ленине и Сталине, на чьих руках кровь десятков миллионов жертв богоборческой власти, коллективизации, раскулачивания и страшных гонений на Церковь. Об этой правде громко свидетельствовали первая и вторая волны российской эмиграции, окормляемые Русской Зарубежной Церковью.

Российская эмиграция – это значит, что к этой эмиграции принадлежали не только русские, но и представители других народов России, стоявшие на общероссийской платформе, считавшие себя верными сынами исторической России.

Среди них были пострадавшие от безбожников или собственными глазами видевшие и знавшие умученных и убиенных, пострадавших и гонимых, переживших весь ужас репрессий.

Политическая миссия эмиграции – свидетельствовать миру о сущности коммунистического режима – не была только чисто политической потому, что это свидетельство несло в основе своей нравственное начало, потому, что свидетельство это раскрывало безнравственную, античеловеческую и антирелигиозную сущность коммунистического режима.

«Высшая общественная сила, – писал когда-то известный митрополит Антоний (Храповицкий), – есть сила внутреннего возрождения». А сила внутреннего возрождения, как предпосылка полного возрождения Отечества, в высокой нравственности и духовности, укорененной во Святом Православии.

Вот о чем нам нужно всегда помнить, вот на чем нужно стоять, прославляя своих мучеников и исповедников и почитая память многомиллионного сонма жертв коммунизма, а не их палачей и гонителей, превзошедших Диоклетиана, Юлиана Отсупника и др.

«Память не есть зло-памятство, – пишет протопресвитер Александр Киселев в «Посвящении» к своей книге «Память их в род и род», – и даже величайшие злодеяния не требуют отмщения, как учит нас вера христианская. Но как вся наша необозримая трагедия в целом, так и отдельные люди, в нее входящие, не могут предаваться забвению, ибо только память прошлого, а не его забвение, двигают вперед жизнь народа».

Поэтому мучеников, исповедников и всех жертв ленинизма и сталинизма никак нельзя ни забывать, ни, тем более, хулить “канонизациями”. Необходимо укреплять и утверждать их почитание и память о них по всей Земле Русской, окропленной их кровью, потом и слезами, иначе мы просто отвернемся от благодати Божией и от этого потока русской святости.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Дмитрий Смирнов: Причем тут Церковь, если кто-то хочет какой-то канонизации? (+Видео)

О канонизации Сталина в нашей стране может говорить только один человек. Чего он делать, конечно, не…

Историк Владимир Лавров: Происходит рецидив красного обновленчества (+Видео)

Если мы будем идти дальше и дальше по пути сползания в сталинщину, то куда мы сползем?…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: