Протоиерей Сергий Правдолюбов о конфликте на юбилее «Серебряного Дождя»: Нападки на Церковь сейчас в моде

16 июля. ПРАВМИР. После противоречивых мнений о конфликте с протоиереем Дмитрием Смирновым на концерте по поводу 20-летия радиостанции «Серебряный дождь», мы попросили прокомментировать ситуацию настоятеля храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, доктора богословия, протоиерея Сергия Правдолюбова

Сторона “Серебряного дождя” замалчивает уровень звучания своих колонок. Они обходят то обстоятельство, что невозможно было молиться и служить, верующие могли даже не знать, что там за праздник. Такие частоты, особенно низкие, пробивают очень большое расстояние. На радио утверждают, что до 22:00 они имели полное право так себя вести, но, если эти люди называют себя интеллигентами, они должны были интеллигентно выйти из этой проблемы, а не устраивать дешевый скандал.

Выставить в таком свете достойного человека, заслуги которого все знают, у которого множество родных – священномученики, – это абсолютно недостойно.

Надо откровенно, спокойно и смело говорить: не устраивайте скандал самого низкого уровня. Верующие пришли и ушли. Да, они пришли возмущенные. Среди них было много музыкантов, которым невозможно было слышать такую громкую музыку. Я там не был, но я знаю, что, когда машина, в которой играет музыка на полную громкость, подъезжает к твоему дому, от нее страдают все, и никто не считает, что это – нормально. Тут аналогичная ситуация. Это очень низкий уровень, дешевый вкус.

Рядом с нашим храмом внизу есть площадка Гольфклуба, с которым мы поддерживаем добрососедские отношения. Когда идет служба, они приглушают музыку, а мы слышим их приглушенную музыку до 8 часов вечера. Когда служба заканчиваются, звонят наши колокола. Мы терпим их музыку, они идут навстречу нам. Однажды к ним приезжали на презентацию иностранные гости. Нам позвонили и попросили во внеурочное время позвонить в колокола. Мы и тогда пошли на компромисс, службы не было, и наш звонарь по их просьбе дал послушать иностранцам колокольный звон. Это было взаимопонимание и взаимодействие.

Вся скандальность и неприличность поведения “Серебряного дождя” наглядна. Они сами себя уговаривают, сами себе говорят, какие они страдальцы, как им трудно в этой стране.

Лично я возмущен. Отца Димитрия я уважаю и почитаю, он является родственником нашего чтимого святого, служившего в нашем храме – исповедника священника Александра Васильевича Орлова, мы чтим его память 13 октября (в этот день его расстреляли за веру в 1937 году). Мы возмущены таким высмеиванием и таким отношением, абсолютно невозможным в нормальном воспитанном обществе. Я думаю, ни в одной стране такого не могут придумать. Почему же у нас такое хамство со стороны молодежи к старикам и ужасающее поведение приветствуется?

Нападки на Церковь сейчас в моде. Эта мода отвратительна. Я от всей души негодую против такого поведения “Серебряного дождя”. Отец Димитрий – горячий человек, решительный, но это не он недостойно вышел из положения.

Если отец Димитрий возбудился с народом, значит, музыка была громкой. Есть фотография, где он совершенно спокойно стоит перед входом на территорию радиостанции и вовсе не пытается прорваться с народом. К ним просто никто не вышел, а, может быть, и не захотел выйти.

Отец Димитрий не похож на провокатора. Может быть, приходить было неправильно, но “Серебряный дождь” поступил еще более неправильно. Сложившаяся ситуация унижает “Серебряный дождь”, а не отца Димитрия.

Напомним, что вечером 4 июля группа прихожан храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке вместе с настоятелем храма, протоиереем Димитрием Смирновым пришли на концерт, посвящённый 20-летию радиостанции «Серебряный дождь», прервав всенощное бдение из-за громкой музыки, мешавшей, по словам отца Димитрия, богослужению. Прихожане вместе со священниками прорвались сквозь охрану на сцену и потребовали убавить звук.

Конфликт был погашен через полчаса, верующие покинули территорию, а концерт продолжился.

В комментарии «Правмиру» отец Димитрий отметил, что удалось договориться мирным путём, никаких претензий у прихожан и самого отца Димитрия нет.

Ведущий радиостанции Михаил Козырев попросил Церковь дать оценку происшествию.

Тем временем, петербургский священник извинился за поведение духовенства и верующих на концерте.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: