Протоиерей Всеволод Чаплин: Соловецкий монастырь – это памятник вере и духу нашего народа

26 августа. ПРАВМИР. Программа «Комментарий недели» телеканала «Союз» от 23 августа 2014 года с протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества «Что для России значат Соловки».

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие друзья, здравствуйте.

Несколько дней назад, в связи с престольным праздником Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и веся Руси Кирилл посетил Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Его Святейшеством были совершены богослужения в самом монастыре и в Голгофо-Распятском Анзерском скиту, были посещены объекты, которые сейчас восстанавливаются в монастыре, и было проведено совещание по восстановлению и развитию монастыря и всего Соловецкого архипелага с участием вице-премьера России Ольги Юрьевны Голодец, трех федеральных министров, множества представителей разных органов власти – как федеральных, так и региональных во главе с губернатором Архангельской области Игорем Анатольевичем Орловым.

Обсуждались вопросы поиска средств и тех технически оптимальных решений, которые помогли бы восстановить в кратчайшие сроки и качественно здания монастыря, скиты и все объекты социального, гражданского значения, которые сегодня присутствуют на Соловецком архипелаге.

Некоторые сегодня спрашивают: «Почему такое внимание к Соловкам? Не лучше ли направить государственные средства и всевозможные усилия понемногу в разные места, не выделяя какое-то одно место, какой-то один исторический памятник?». Так, наверное, рассуждают те, кто не понимает значения этого места, как и других выдающихся религиозно-исторических мест, для нашей страны.

Соловецкий монастырь – это памятник вере и духу нашего народа. Это место связано с необычайными человеческими усилиями, которые сделали возможным в очень непростых условиях – природных, политических, экономических – создать настоящую жемчужину русского северного монашества. Это место, в которое многие поколения иноков притягивали множество паломников своей силой, своим подвигом, своей верой, а самое главное – Божией силой, исцеляющей и преображающей.

Кстати, очень отрадно, что за последнее время, буквально за последний год, увеличивается количество паломников, приезжающих на Соловки. Увеличивается и количество туристов, причем эти люди приезжают не только из России, не только из стран исторической Руси, но и из стран, которые не имеют прямого отношения к русской духовной традиции. В монастыре рассказывали, что в начале лета этого года количество паломников увеличилось буквально в разы. Это происходит не в последнюю очередь потому, что все больше людей узнает о Соловках, все больше людей понимает, какое значение имеет это место для нашего национального духа и не для прошлого только, не для осознания нашей прежней истории, но для возрождения нашего исторического пути в будущее.

Люди действительно приезжают, и это очень и очень радует. Соловки – это место, которое дает нам великий исторический урок. Там, где Господь творил чудеса, там, где утверждалась сила веры, там, где утверждалась сила подвига, которая оказалась сильнее природы, сильнее обстоятельств, – в течение нескольких десятилетии происходило нечто страшное. Происходили страдания, происходило уничтожение многих и многих людей, в том числе иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви, ее активных мирян, представителей интеллигенции, представителей самых разных других слоев нашего народа. И происходило это потому, что богоборческая идеология не может не быть человеконенавистнической, о чем много раз приходилось говорить и мне, и многим другим людям.

Если общество, если его ведущие силы, его элита перестают держать перед своим мысленным взором Божию правду, если люди начинают полагаться только на себя, только на свои решения, на свою мудрость, на свою человеческую волю, если они пытаются вот такой выбор утвердить силой, – происходит великая человеческая трагедия. Трагедия целых народов. Без Бога никакие самые мощные человеческие усилия не способны изменить человеческую историю к лучшему. Происходят человеческие катастрофы. И очень важно сегодня для всех, кто приезжает на Соловки в качестве паломников, помнить о том, что там происходило в первую половину советской истории.

Об этом сегодня свидетельствуют экспонаты музея, который специально создан на Соловках. Об этом рассказывают экскурсоводы, об этом помнят многие священнослужители, которые из рассказов родственников, из книг, из документов знают о том, что происходило во времена «Соловецкого лагеря особого назначения». Об этом много раз говорил Святейший Патриарх Кирилл, когда посещал Соловки. Об этом он сказал многажды и в нынешнее свое посещение, особенно в Голгофо-Распятском скиту, где в деревянном храме было страшное место, в котором люди умирали от болезней – там им оказывалась лишь минимальная помощь, там живые находились вместе с мертвыми. Сейчас вновь в этом храме утвержден престол Божий, сооружен иконостас, совершаются богослужения, и Святейший Патриарх призвал помнить о том, что в этом месте, которое сейчас выглядит очень и очень благолепно, происходили страшные события. Наш долг – не забывать об этих событиях. Не только потому, что Господь во многих подобного рода местах прославил мучеников, но и потому, что нам надо знать, к чему приводит агрессивное самодовлеющее безбожие. Это очень важно для нашей истории.

Как уже было сказано, во время пребывания Святейшего Патриарха на Соловках состоялось совещание по восстановлению и развитию Соловецкого архипелага. И вот, что на этом совещании было сказано Его Святейшеством: «Мы собираемся в преддверии главного праздника монастыря — праздника Преображения Господня. Само слово “преображение” предполагает изменение. При этом преображение есть не просто изменение, но изменение к лучшему. Всякое преображение предполагает рост, развитие, совершенствование. В каком-то смысле то, ради чего мы собрались, связано с преображением этой обители, которая в ХХ веке претерпела тяжелейшие испытания. Помимо того, что тысячи и тысячи людей физически и духовно страдали здесь, находясь в заключении, и шедевры архитектуры, замечательные образцы нашей национальной материальной культуры, были порушены или же сильно повреждены. И все эти разрушения, все эти раны и язвы, нанесенные в тяжелые годы, необходимо сегодня исцелить».

Много было сказано о том, что нужно сделать сегодня для Соловков. Много было сказано о том, как оптимально достичь тех или иных правильных решений. И очень радует, что наше государство в лице целого ряда министерств и ведомств, в лице администрации Архангельской области сегодня имеет особое внимание к Соловкам. Это место особое, и внимание к нему должно быть особым – не менее серьезным, чем внимание к тем местам, которые в последнее время получили некие преференции при государственной поддержке строительных и восстановительных работ.

Соловки не менее важны, чем Сочи. Соловки не менее важны, чем Крым. Соловки не менее важны, чем исторические памятники Москвы. Важны не только для Церкви, не только для тех, кто увлекается изучением истории. Важны для всего нашего народа. Об этом месте нужно говорить в школьных программах. Об этом месте нужно говорить через средства массовой информации. Очень и очень важно, чтобы в наших приходах, в наших монастырях распространялась информация о том, как совершить паломничество на Соловки, распространялись бы фильмы об этом месте, книги об этом месте. Очень важно, чтобы наши паломнические службы предлагали возможность посещения Соловков, ведь сегодня такая возможность становится все более и более технически осуществимой. Соловки – это не так далеко. Да, путь получается достаточно сложным, но все-таки современному человеку его преодолеть возможно, и об этом также сегодня нужно прямо говорить.

Соловецкий архипелаг – его монастыри и скиты, его музеи – это, наверное, одно из двадцати, может быть, десяти главных мест нашей страны. Не случайно даже на одной из купюр, которая находится в обращении в нашем государстве, изображен Соловецкий монастырь. Правда, в течение некоторого времени он изображался в том виде, как он существовал в период деятельности «Соловецкого лагеря особого назначения», и верующие люди обращались в связи с этим к Церкви, а некоторые даже дорисовывали православный крест на изображении оскверненного монастыря. А потом Святейший Патриарх обратился к государственному руководству, и в ответ на это обращение было принято решение изображать монастырь таким, каким он был в истории. Таким, каким он предстает и сейчас. Так или иначе, этот эпизод, к которому по-разному, конечно, можно относиться, все-таки показывает, что Соловки – это для России одно из самых значимых мест.

На совещании, о котором идет речь, была поставлена задача восстановить исторические памятники Соловецкого монастыря к 2017 году. Говорилось и о том, как оптимально обеспечить энергоснабжение монастыря. Электроэнергию нужно будет, очевидно, подводить через специальный кабель, который стоит достаточно дорого, или искать какие-то иные способы электроснабжения. Говорилось о том, как облагородить поселки. Вице-премьер России Ольга Юрьевна Голодец посетила школу и больницу, расположенные в поселке, и осталась, мягко говоря, не удовлетворена тем, что там увидела. Шла речь о том, как улучшить жизнь местного населения и как улучшить транспортное сообщение с Соловками. Как сохранить природные богатства архипелага. Как не допустить того, чтобы какие-либо группы туристов вели себя вызывающе, непочтительно в этом месте. Словом, рассматривался весь комплекс проблем и весь комплекс возможных мероприятий, которые нужно осуществить для того, чтобы Соловки стали тем, чем они были всегда в истории – местом, притягательным для множества людей, приезжающих из разных регионов России и из разных стран.

Будем надеяться, что все намеченные планы осуществятся. Всех приглашаю приехать на Соловки. Помолиться, познакомиться с величайшими страницами нашей истории и получить духовный заряд для того, чтобы осмысленно жить – человеку и народу – в нашем сложном мире. Жить по-христиански, жить так, чтобы мы могли побеждать любые внешние обстоятельства силой Божией, силой молитвы, силой нашего труда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: