Путешествие по ДНК и миф об “этнической чистоте”

|
Международный туристический метапоиск momondo провел эксперимент: пригласил 67 человек из разных стран мира и предложил  им сделать ДНК-тест, чтобы каждый больше узнал о своем происхождении. Перед тем, как сдать тест, каждый говорил о том, к какой национальности он принадлежит, какие недолюбливает. Полученные результаты ошеломили участников, ведь их предками были, в том числе, и представители «нелюбимых» национальностей. Мнениями по поводу эксперимента и видеоролика,  в котором он показан, делятся священники.
Путешествие по ДНК и миф об “этнической чистоте”

О национальной принадлежности и «этнической чистоте»

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря (Москва):

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

– На меня этот ролик произвел сильное впечатление. Хотелось бы выразить благодарность его авторам. Мне кажется – это исключительно интересное исследование и подобные исследования нужно повторять, как можно шире афишировать и еще больше расширять их географию. Результат для участников эксперимента – неожиданный и очень показательный. Мы гораздо сильнее связаны друг с другом, чем нам представляется.

Для христианина делить на своих и чужих вообще было бы странно. Спаситель пришел соединить всех, так что национальные предрассудки, деление по этническому принципу характерно все-таки больше для людей неверующих во Христа, как бы они сами себя не называли. Господу не важны ни национальные различия, ни социальные. Важно, что ты представляешь из себя, как человек, как личность.

Так что с христианской точки зрения этот эксперимент мало что добавляет в имеющуюся картину мира. А с точки зрения современной психологии для нас, людей, которые живут в разобщенном мире, в какой-то мере поддерживая и пропагандируя эту разобщенность, такие исследования очень важны. Причем они совсем не противоречат воспитанию уважения к национальности.

Что касается России – в ней, начиная с Петра Великого, воспитывался имперский дух. То есть настоящим сыном России, русским, мог быть любой человек, любой национальности и даже – вероисповедания, считающий Россию своей Родиной, служащий ей верой и правдой, искренне, бескорыстно и самоотверженно. Так что национальная принадлежность – это не этническая «чистота», которая практически невозможна в наше время и уж тем более не чувство превосходства над другими нациями, а то, насколько ты верен своей Родине, готов служить ей, знаешь и любишь ее культуру.

Никакого открытия!

Священник Сергий Круглов:

Священник Сергий Круглов

Священник Сергий Круглов

– Ролик снят ярко, интересно, посыл его понятен и важен. На самом деле, это культурно-политический ход, жест, который призывает людей стать еще более близкими, потому, что нет никакой разницы, откуда ты происходишь – из Германии, Бангладеш или из Вышнего Волочка. И для многих это действительно звучит открытием.

Но для христиан-то тут никакого открытия нет. Мы же знаем, что все мы – дети одного отца и одной матери, Адама и Евы, и для нас это не просто красивый символ, а – реальность. Чего нам удивляться? Из какой национальности мы бы не происходили, наши национальности не разделяют нас настолько, чтобы мы перестали понимать друг друга, чтобы мы не могли быть едины во Христе.

Пытающиеся разделиться, отделиться по принципу этнической чистоты, есть и среди тех, кто называет себя православными христианами. Но лозунг: «Православие – только для русских», и прочее тому подобное – это точно не про христианство. Нормальный христианин никогда не будет говорить уничижительно и пренебрежительно про другие нации. Если человек сказал про другого «чурка» – это не христианин.

Может быть, здесь есть важная миссионерская задача для священнослужителей и мирян – объяснять людям, в том числе и считающим себя уже воцерковленными, в чем именно состоит православное христианство. Свидетельствовать о Христе и Церкви…

Возможно, слушающие будут обескуражены, узнав, что то, что они считали «православием», на самом деле им не является. Но важно открывать людям глаза, хотя бы – проинформировать их.

Апостол Павел говорит, что во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея» (Колос. 3:8). Не потому, что все вдруг потеряли свои национальные, культурные различия, а потому, что, несмотря на эти различия – все дети одного отца и одной матери и все – дети Божьи.

Я родом из Сибири, страны каторжных и ссыльных, и там люди часто вообще не знают, кто они, какая кровь в них намешана, откуда они родом. Думаю, многие бы с интересом узнали бы о своих этнических составляющих. Во мне вот, как я знаю из рассказов мамы и бабушки, смешались русская, польская, цыганская кровь.

Тот шок, который испытали участники эксперимента, когда кто-то думал, например, что он англичанин, и узнал, что в нем течет немецкая кровь и так далее – не то что непонятен, он просто смешон. Какая разница?! В нас столько перемешалось! Эфиопская кровь, как в Пушкине, день рождения которого был 6 июня, еврейская кровь, немецкая, эскимосская, русская и так далее. Любая кровь – единая человеческая кровь, которая стекается к Адаму и Еве.

Подготовила Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Постхристианская эпоха митрополита Каллиста (+видео)

О личном пути к вере, смерти, страдании и сомнениях

Совместим ли расовый национализм с православным христианством?

Богословское размышление о святости и священстве в Ветхом Завете

Русская Церковь и национализм

Слово в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея…