Радоница в Белграде

|

Источник: Журнал Московской Патриархии

       Судьба братского сербского народа, сражающегося против гигантской военной машины НАТО, не оставляет равнодушным ни одно русское сердце. Истинным выразителем чувств нашего народа является Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II. С начала бомбардировок Югославии он сделал более десяти заявлений, призывая страны Запада прекратить агрессию. Но даже наступление Страстной недели и затем Светлого праздника Пасхи не удержало так называемые христианские государства от продолжения авиационных налетов на мирные сербские города и села, налетов, не щадящих даже древние православные монастыри.
       Трагедия, разыгрывающаяся на Балканах, касается всех нас – людей, сознающих себя православными христианами. Достоинство России, всегда бывшей защитницей православных славян, в наши дни сохраняется благодаря Патриарху всея Руси. Невзирая на опасность, он отправляется в Югославию, чтобы лично поддержать Святейшего Патриарха Сербского Павла, Сербскую Церковь, братский народ Югославии.
      

Радушная встреча Предстоятеля Русской Церкви в аэропорту Белграда

Здание Сербской Патриархии в Белграде


       20 апреля, в день Радоницы, пасхального поминовения усопших, делегацию Русской Православной Церкви во главе с ее Первосвятителем встречали в Белграде. Первая половина дня была посвящена совместной молитве за Божественной литургией в соборе святителя Саввы. Более пятидесяти тысяч человек собрались на это богослужение. Храм святого Саввы – один из самых больших в Европе, его строительство, начавшееся еще до Второй мировой войны, было возобновлено в 1986 году, но из-за экономических трудностей пока еще не закончено. Огромность этого здания поражает: это как бы символ новой Сербии, страны, оставшейся православной, несмотря на годы социалистического правления. Внутри пока еще нет никакой отделки, нет и алтаря, поэтому Божественная литургия совершалась на специально сооруженном деревянном помосте. Совместное служение Предстоятелей двух Церквей с собором сербского и русского духовенства в величественном храме, до отказа заполненном народом (он вмещает 10 000 человек), являло необыкновенное зрелище. Люди стояли плечом к плечу, с зажженными свечами в руках, молились искренне и горячо. Все пришедшие не смогли вместиться в храм, поэтому богослужение было перенесено на площадь перед собором. Крестный ход на улицу стал своеобразным великим входом. Литургия верных совершалась уже для всех стоявших на близлежащей площади, а их, по разным оценкам, было от пятидесяти до ста тысяч человек. Это была необыкновенная служба, она, без сомнения, запомнится всем, участвовавшим в ней. После окончания Божественной литургии состоялась панихида, во время которой возносилась молитва о всех погибших в этой войне. Затем Предстоятель Сербской Церкви обратился к Святейшему Патриарху Алексию:
      

Архиерейское поминовение перед великим входом. Святейший Патриарх Павел

       “На протяжении многих веков Русская и Сербская Церкви, русский и сербский народы были тесно связаны и в добрых обстоятельствах, и в беде – образом, подобающим быть в живом организме, по словам святого Апостола Павла: …страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены (1 Кор. 12, 26). Знаем и чувствуем, что вы приехали помолиться вместе с нами Богу и сонму его святых, дабы Господь мира даровал мир всем невинно пострадавшим в этом несчастье, которое с нами случилось несправедливо, от агрессии и бомбардировок НАТО-альянса. Мы просим Вас, Ваше Святейшество, благословить нас всех, наш народ благословением всех святых, просиявших и сияющих ныне в благословенной земле Русской, дабы их и ваше благословения нас укрепили, чтобы мы в несчастье, которое с нами случилось, остались народом Божиим, остались достойными имени христианского и веры православной”.
      

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей

       Святейшему Патриарху Павлу 87 лет, он небольшого роста и очень хрупкого сложения, но этот старец могуч духом и поистине является молитвенником за весь сербский народ. Он живой пример того, как дух побеждает плоть: дух бодр, плоть же немощна (Мк. 14, 38).
      

Во время Литургии верных на площади перед собором

       Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Святейшему Патриарху Павлу и всему сербскому народу со словом поддержки и искреннего сочувствия:
       “Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Павел, Преосвященные архипастыри, дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Христос воскресе! Вновь пришла Пасха на священную Сербскую землю. Недавно мы – в который уже раз – слышали в храмах слова святителя Иоанна Златоуста: “Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя”. Неизбывна наша радость о Христе Воскресшем, Который, победив смерть и грех, даровал нам жизнь Вечную. Ничто не может омрачить этой радости – даже страдание и разрушение, царящие кругом, даже вакханалия греха, начатая недоброй волей накануне святых дней и продолжающаяся поныне. Да, мы становимся свидетелями вопиющего беззакония: несколько сильных и богатых стран, дерзостно считающих себя всемирным мерилом добра и зла, попирают волю народа, желающего жить иначе. Бомбы и ракеты сыплются на эту землю не потому, что защищают кого-то. Военные действия НАТО имеют другую цель – разрушить оплаченное большой кровью послевоенное мироустройство, навязать людям чуждый им порядок, основанный на диктате грубой силы. Но несправедливость и лицемерие никогда не одержат победы. Ведь согласно древнему изречению: не в силе Бог, а в правде. Пусть мощь противника превосходит вашу – но на вашей стороне, дорогие мои, помощь Божия. Таков смысл всех исторических уроков. Вспомним самый яркий урок – урок Второй мировой войны. Будем помнить и слова Господа: …сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9); вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет (Ин. 16, 20). Ныне, на пороге третьего тысячелетия от Рождества Христова, мы должны осознать, что война не может являться способом разрешения каких-либо проблем. Она только многократно усугубляет их, о чем свидетельствует драматический опыт уходящего века. Только добрая воля, направленная к миру, к достижению свободной и достойной жизни для всех, невзирая на национальность, веру, политические взгляды, может остановить кровопролитие и сохранить в целостности ваше Отечество. Лишь справедливый мир может быть прочным. И сегодня я прошу и умоляю вас: сделайте все, чтобы народы познали доброту ваших сердец, чтобы древнее Косово – историческая святая земля сербского народа – не осквернялось более братоубийством. Помогите вернуться туда мирным и благонамеренным людям, покинувшим свои дома. Добейтесь, чтобы примирение и согласие восторжествовали. Тогда никто не сможет упрекнуть вас в греховных деяниях, оправдывая собственный грех.
       Ваше Святейшество, досточтимые Владыки, дорогие братья и сестры! Сегодня Радоница – день особого пасхального поминовения усопших. И ныне мы молимся о многочисленных жертвах кровопролития – сынах и дочерях сербского народа, всех других народов, населяющих Югославию, о православных христианах, верующих других религий и исповеданий, нерелигиозных людях. Вечный покой им и вечная память! Возношу свои молитвы и о тех, кто потерял здоровье, кров и достояние, о тех, кто был изгнан из своих домов. Господь да уврачует раны этих людей и да поможет им восполнить утраченное. Сугубая молитва моя – о водворении мира в вашей прекрасной стране. С надеждой на Божию помощь вновь и вновь призываю руководителей стран НАТО и Союзной Республики Югославии прекратить все боевые действия и начать мирный процесс. Свидетельствую: Русская Православная Церковь с ее многомиллионной паствой, равно как и другие благонамеренные люди во всем мире, готова всемерно помогать примирению. Верю, что на этой земле исполнятся пророческие слова Псалмопевца: Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром (Пс. 28, 11). Как свидетельство того, что Русская Православная Церковь молится за страдающий ныне народ Югославии, что святые, которые прославились в Русской земле, являются молитвенниками и за вас, я хочу передать вам образ преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей. Преподобный Серафим Саровский говорил: “Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя”. Дай Бог, чтобы его святыми молитвами многострадальному народу Югославии были дарованы мир и согласие. Сегодня мы совершили здесь Божественную литургию в присутствии множества православного сербского народа. Я хочу передать также евхаристические сосуды, дабы в этом величественном соборе святителя Саввы совершалась на них Божественная Евхаристия и они свидетельствовали о любви Русской Православной Церкви к Сербской Православной Церкви. Наше присутствие здесь сегодня и совместное служение Божественной литургии со Святейшим Патриархом Павлом, сербскими иерархами и духовенством являются свидетельством того, что мы находимся в постоянном молитвенном единстве. С праздником Светлого Христова Воскресения поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры. Христос воскресе!”.
      

Во время Божественной литургии перед собором святителя Саввы Сербского

       В заключение Святейший Патриарх Павел сказал: “Мы молимся о даровании Господом Богом мира всем, абсолютно всем, невзирая на религиозные убеждения, невзирая на национальную принадлежность, ибо несчастье касается всех и мир должен воцариться для всех. Мы молимся, чтобы такие несчастья не случились ни с одним народом в мире, ни с одним государством в мире, мы молимся о воцарении мира и у вас, и у нас, и у всех, и для всех”.
      

Во время богослужения в соборе святителя Саввы Сербского

       После окончания этого незабываемого богослужения белградцы не расходились, всем хотелось увидеть русского Патриарха поближе. Огромное количество людей стояли в ожидании выхода обоих Первосвятителей. Сначала пронесли икону преподобного Серафима Саровского – дар Святейшего Патриарха Алексия, затем он сам прошел по длинному людскому коридору, направляясь к автомобилю. В помещении Сербской Патриархии Святейшим Патриархом Павлом был дан прием в честь Предстоятеля Русской Церкви и возглавляемой им делегации. На приеме Святейший Патриарх Алексий встретился с католическим епископом Белграда, с папским нунцием, который передал Его Святейшеству специальное послание Папы Иоанна Павла II в поддержку инициативы Русской Православной Церкви, а также с муфтием и раввином Югославии.
      

Левый хор, исполнявший песнопения во время богослужения

Правый хор, исполнявший песнопения во время богослужения

       Присутствуя на этой Божественной литургии, которую совершали два Патриарха, видя многотысячную молившуюся белградскую паству (напомним, что на площади перед собором святого Саввы присутствовали не менее пятидесяти тысяч человек), беседуя затем и с нашими соотечественниками, живущими в Белграде, и с сербами, мы почувствовали, насколько высок уровень национального и религиозного самосознания сербского народа. Нам, русским, остается только завидовать этому. Конечно, сербский народ не подвергался такому массированному террору безбожной власти, какой царил в России, Сербскую Церковь не душили с такой дикой злобой, жизнь в Югославии даже при социализме была гораздо легче, чем в нашей многострадальной стране. Но русское самосознание оказалось подточенным уже до наступления “великой октябрьской социалистической революции”, в большинстве своем русские люди с легкостью отказались от веры отцов. То, что происходит с нами сейчас, – результат утраты национального самосознания. Сербы же, не прячась от западной цивилизации, сохранили свое национальное лицо, душу православного народа. Сломить их дух не удастся никакими средствами, хотя бы весь мир ополчился против них! Это для нас и пример и укор.
      

Предстоятели братских Православных Церквей во время богослужения

       Югославия была единственной страной, после октябрьского переворота гостеприимно открывшей свой дом изгнанникам из России. Ни в одной другой стране русских не принимали с такой любовью. Русские офицеры служили в югославской армии, были открыты русские гимназии, куда сербы охотно отдавали своих детей, Сербская Церковь оказывала всемерную помощь русским иерархам и священникам в изгнании. Белград стал местом упокоения для митрополита Антония (Храповицкого) и генерала Врангеля. Русские ученые, литераторы, инженеры в братской славянской стране обрели вторую родину. Но когда в Югославии установился коммунистический режим, большинство из них вынуждены были покинуть страну. В Белграде находится подворье Русской Православной Церкви с храмом во имя Святой Троицы, построенным в 1924 году. В нынешнем году, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, храму исполняется 75 лет. Будем надеяться, что Господь сохранит Сербскую землю, ее столицу и русское Подворье в ней!
      

Разрушенное здание в Белграде

       В тот же день, 20 апреля, состоялись встречи и переговоры Святейшего Патриарха Алексия II с Президентом Союзной Республики Югославии Слободаном Милошевичем и лидером общины косовских албанцев Ибрагимом Руговой. Состоялась также братская беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия со Святейшим Патриархом Павлом и членами Синода Сербской Православной Церкви.
      

Во время приема в Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Алексий с членами Святого Архиерейского Синода Сербской Церкви

       Поздно ночью делегация Русской Православной Церкви возвратилась в Москву. В аэропорту Святейший Патриарх Алексий, отвечая на вопросы ожидавших его журналистов, сказал: “Наш визит был очень насыщенным. Совместно со Святейшим Патриархом Павлом и 15 иерархами, многочисленным духовенством при огромном стечении верующих мы совершили Божественную литургию. Начали мы ее в соборе святителя Саввы, а продолжили под открытым небом. Кругом все было заполнено народом. После Литургии мы совершили поминовение всех, кто погиб в этой безумной войне, потому что сегодня пасхальный день поминовения усопших. Потом был прием у Святейшего Патриарха Павла, где присутствовали представители общественности, правительства, других конфессий и религий: муфтий, католический епископ Белграда, раввин. Потом была встреча с господином Ибрагимом Руговой, который тоже видит только мирное решение косовской проблемы. Затем состоялась встреча с президентом г-ном Милошевичем и беседа с ним. Я полагаю, что надо продолжать работу. Это процесс длительный, его нельзя урегулировать сразу, но определенные сдвиги имеются. Мы готовы обратиться и к христианским лидерам, и к представителям других религий с призывом помочь урегулированию этого военного конфликта.
       Мы видели разрушения в Белграде, нас поразило мужества народа Югославии, который ночью выходит на семь мостов Белграда и образует живую цепь, чтобы не разбомбили эти мосты, потому что это – единственная связь с Воеводиной, северной частью Югославии. Все последние бомбовые и ракетные удары осуществлялись именно по объектам жизнеобеспечения страны – электростанциям, мостам и заводам. В результате этого тысячи людей остались без работы.
       Надо общими усилиями выходить на переговорный процесс и прекращать бомбардировки и ракетные удары НАТО и военные действия в Косове. И только после этого можно говорить о возвращении беженцев, огромное количество которых покинуло Косово. Это не только албанцы, это и сербы. В Черногории сейчас более 50 000 беженцев – сербов и албанцев, они покидают Косово в результате бомбовых ударов и из-за боязни военных наземных сражений, которые могут превратить Косово в пустыню.
       Мы возвращаемся с оптимизмом, несмотря на то, что видели и разрушения в Белграде. Но Белград не производит впечатления города, где идет война. Работают магазины, люди на улицах покупают цветы. Можно сказать славянским выражением: “Жизнь жительствует!” Народ не сломлен, продолжает трудиться и не теряет оптимизма. И надо помочь сербскому народу выстоять и преодолеть эти трудности. Дальнейшие бомбовые и ракетные удары могут привести к еще большей потере жизнеобеспеченности, что в конце концов приведет к трагедии для нации и для государства, а Югославия – многонациональное государство, где раньше жили в мире и согласии люди разных национальностей. И если бы не было внешнего вмешательства и провоцирования конфликта, они бы и сегодня продолжали жить в мире и согласии.
       То, что мы видели, вселяет оптимизм и веру, что военное вмешательство удастся преодолеть и перевести в русло переговорного процесса. Конечно, в этом направлении нужно еще много работать”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: