Рассказ Марии

|

В рамках конкурса «История о вере, о настоящем человеке и о мужестве!» своей историей делится Татьяна Евдовина.

Мозаичная икона в притворе храма Космы и Дамиана в Шубине. icxc.narod.ru

Мозаичная икона в притворе храма Космы и Дамиана в Шубине. icxc.narod.ru

Был в моей жизни чудесный случай, который я запомнила навсегда. Вот сейчас мне уже за 80 лет, а помню, как будто вчера было.

Замуж я вышла рано, ещё девчонкой, в 17 лет. Свекровь мне досталась строгая, но справедливая. Все посты соблюдала, на одной капусте, бывало, сидела. Исхудает за пост, но не отступится. Молитвы полностью все вычитывала.

Всего один год мы с мужем пожили вместе. А потом началась война с фашистами. Забрали из нашей деревни всех мужиков на войну. Остались только бабы, старики да дети. А в деревне-то колхоз был, так мы там всё сами делали. Пришлось нам не только на ферме работать, но и в поле – косить, жать, молотить.

Вот как уборочная подошла, вызывает меня председатель колхоза и говорит: «Мария, будешь с другими девчатами теперь в поле по ночам ток сторожить. Это чтоб пшеницу намолоченную не воровали. По очереди : одну ночь ты, другую – Нина, третью – Варвара».

Я так напугалась. Это как же – ночью одна в поле, за три километра от деревни, без ружья? Время было страшное: и бандиты ходили, и волки. Да делать нечего, надо, больше некому.

Пошла я на следующий день на ток. Смена моя начиналась с 4 часов вечера и заканчивалась в 6 утра. Пришла на ток, огляделась. Ну что, большой навес, под навесом пшеница просушивается, а наверху навеса маленькая коморка из тёса и фанеры. Залезла наверх, смотрю – кругом поле, если что случится – не дозовёшься. Напал на меня страх, аж зубы застучали. Дело-то к ночи идёт. Вот уж смеркаться начало. Я какие молитвы знала – “Отче наш”, “Богородице, Дево, радуйся” – прочитала, а всё равно трясёт.

И вот, часов так в 9 смотрю – сверху далеко видно – идут двое в мою сторону. Может мимо, думаю. Нет, к току поворачивают. В белых одеждах, что-то несут. Спряталась за коморку, осторожно выглядываю. Они всё ближе. Такие благообразные, с бородами, несут икону Божией Матери.

Подошли, встали под навес и стали молиться перед иконой, потом благословили на все четыре стороны и пошли дальше в поля, пока не скрылись из виду.

Охота мне было спросить, кто они такие, да побоялась. Свекровь потом сказала, что это были угодники Божии Косма и Дамиан.

Вот только с того времени я больше уже никого не боялась. И пока шла война, всё у нас было, слава Богу, благополучно.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Господи, пусть мама не увидит тройку!

«Первая молитва» – конкурс рассказов от «Правмира»

Маити Гиртаннер. И у палачей есть душа

«Я в Париже и хотел бы вас видеть» – сказал ее мучитель из гестапо

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!