“Разделяй и властвуй” – кто сказал это?

|
Знаменитую фразу "разделяй и властвуй" мы часто слышим, когда речь идет о принципе правления государствами, состоящими из разнородных частей. "Разделяй и властвуй" на латыни звучит как "divide et impera". Кто же произнес знаменитые слова?
“Разделяй и властвуй” – кто сказал это?
Фото: Открытые интернет-источники

Максиму “разделяй и властвуй” (“divide et impera” на латыни) произносят не только, обсуждая форму правления целым государством. Руководство большим коллективом разных людей тоже может строиться по этому принципу. Эти слова часто приписывают Гаю Юлию Цезарю. Тем не менее, настоящий автор фразы “разделяй и властвуй” неизвестен.

“Разделяй и властвуй” – кто сказал?

Ученые не раз задавались вопросом авторства крылатого выражения. Несмотря на то, что их принято было считать максимой римского сената, они отсутствуют в классических текстах античных времен. Зато выражение “разделяй и властвуй” встречается во французской литературе. Оно восходит к «Римской истории» Шарля Роллена (VII, 25), его также употребляли герои Мериме и Дюма. В романе “Три мушкетера” “разделяй и властвуй” произносит Людовик XI.

Можно прочитать “разделяй и властвуй” и у Макиавелли: che tu hai in governo, divise («то, чем управляешь, разделяй» — «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», III, XXVII. В тексте Макиавелли не ссылается на конкретного автора.

Сатира Боккалини «Известия с Парнаса» тоже содержит фразу “divide et impera”. На английском языке выражение “разделяй и властвуй” впервые употребил Джозеф Холл.

Каков смысл фразы “разделяй и властвуй”?

Понимаем ли мы, употребляя выражение “разделяй и властвуй”, смысл этой фразы? Эта стратегия правления предполагает распределение большой группы на меньшие, так как индивидуально они имеют меньше власти. Маленьким группам при этом сложнее будет противостоять существующей форме правления.

Такая стратегия требует от политика хорошего знания истории, психологии и является одной из высших форм управления государством или большим коллективом. Лучше всего принцип работает в коллективах, где прежде существовала большая конкуренция между существующими группами (социальными слоями или конкурирующими кланами). Вражда между собой истощает ресурсы маленьких групп на борьбу с правителем.

Кто применял стратегию “разделяй и властвуй”?

Известно, что Британская и Римская империя руководствовались именно этим принципам, пытаясь сохранить контроль на территориями. В те времена, когда Индия была частью Британской империи, принцип “разделяй и властвуй” позволил установить контроль над кастами, имеющими определенные различия. Считается, что на территориях Восточной Европы так действовал Третий Рейх.

“Разделяй и властвуй” – цитаты

«Святой Бруно сам не шевельнет и пальцем, чтобы опровергнуть обоих своих противников, он знает более удобный способ избавиться от них, он предоставляет их — divide et impera — их собственной распре» (Карл Маркс).

«…Это делалось для того, чтобы натравить провинции друг на друга, чтобы использовать в интересах патриархально-феодальной деспотии национальную вражду между немцами и славянами, а также местную ненависть каждой крошечной немецкой провинции ко всем соседним провинциям. «Divide et imperal» (К. Маркс и Ф. Энгельс).

«Распадение человека с природой, как вбиваемый клин, разбивает мало-помалу все на противоположные части, даже самую душу человека — это divide et impera логики путь,к истинному и вечному сочетанию раздвоенного» (А. Герцен).

«Политика твоя мне не нравится. В Махиавели ты не годишься с твоим divide… ..» (А. Герцен).

«И вот для того, чтобы сломить могущество кланов, правительство всегда следовало политическому правилу divide et impera» (Т. Смоллет «путешествие Хэмфри Клинкера»).

«В политике нет места смирению, а только безграничная простота (и святая и лукавая простота) может принимать за смирение исконный полицейский прием: divide et impera, разделяй и властвуй, уступи неважное, чтобы сохранить существенное…» (В. И. Ленин).

«Отвратительная «внутренняя политика» русских титулованных мещан-империалистов оставила в сердцах людей тяжкое воспоминание о национальном гнёте и кровавой травле иноплеменных —«инородцев», Воспоминание о том мерзком приёме укрепления власти паразитов, который выражается словами «разделяя — властвуй!» и который одинаково любезен, одинаково необходим всем капиталистическим государствам» (М. Горький).

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В чем смысл выражения “пути Господни неисповедимы”?

"Пути Господни неисповедимы" - в чем смысл известной крылатой фразы?

5 библеизмов, о которых мы не подозреваем

Зачем книжнику тростник, где у дня его злоба и почему бисер (который перед свиньями) – это…