Разговор с Ниццей по скайпу

|
«Ты не понимаешь, это… как Белая Церковь, как маленький районный центр по сравнению с Киевом», – подруга только-только вернулась из Ниццы и пытается на пальцах мне, никогда во Франции не бывавшей, объяснить, что из себя представляет этот город. Я говорю с Ниццей по скайпу и слушаю три взволнованных рассказа от трех украинок, чья жизнь с этим городом тесно переплелась.

Таня. Как узнают о терактах

В 23.00 фейсбук начинает рассылать оповещения: такой-то друг в безопасности. И такой-то друг в безопасности. Одно, второе, третье, четвертое, пятое… Что происходит? Приложение «Проверка безопасности» сообщает: атака в Ницце.

IMG_3859

Затем начинают приходить сообщения по вайберу – «где ты? с тобой всё в порядке?» Звонят, переживают – даже те, с кем в последнее время не складывались отношения.

Ленты новостей уже передают сведения о трагедии. 60 погибших. Через 40 минут – 70 погибших. Еще через час – 80 погибших.

Если бы я не улетела, мы были бы там, где Promenade des Anglais. Потому что в маленькой Ницце именно на Английской набережной проводят вечернее время почти все. Городок небольшой, тихий и домашний. Поплавав в море, мы ходили с пляжа домой, просто завернувшись в полотенце.

Здесь после заката солнца бегают в наушниках, катаются на роликах, выходят на прогулку. Это не площадь, не проспект и не нагромождение ночных клубов: тут ходят мамы с колясками, а дети танцуют под аккомпанемент уличных музыкантов.

Набережная небольшая и узкая. Внизу пляж, за трехметровой стеной – пешеходная зона, затем по две полосы для машин и автобусов, а дальше плотный ряд домов, между которыми – узкие улочки. Разбегаться, прятаться некуда. А фуры по набережной вообще никогда не ездят.

Всего несколько дней, как прилетела из Ниццы. А уже всю ночь на пятницу, 15 июля, были по вайберу на связи с друзьями, которые живут там, и на том конце провода все эти часы выли полицейские сирены…

Марина. Как нужно слушать Ангела-Хранителя

Никак не могла для себя объяснить: почему целый день хожу и думаю – идти вечером посмотреть фейерверк или нет? К концу дня вдруг легла и уснула, даже не предупредив подруг, что не пойду с ними на набережную.

А подруга пошла, с мамой. Они говорят, что даже испугаться не успели, а может, какая-то защита психологическая сработала. Звучала очень громкая музыка, повсюду яркие фейерверки. И вдруг увидели эту машину. Прямо перед ними начали стрелять. Они бросились в обратную сторону, спрятались в подвале кафе. Все с криками побежали кто куда, очень много людей были с детьми.

Это набережная, на которой всегда оживленно. На праздники здесь устраивают концерты, собирается огромная толпа. На следующий день должен был начаться фестиваль. Получается, всё было спланировано, учтено – что будет шоу, что люди сразу не сориентируются.

Я живу на улице, параллельной набережной, 20-25 минут ходьбы до отеля «Негреско». Всю ночь мы слышали сирены, боялись подходить к окнам. Говорят, что раненым оказывали помощь прямо в ночном клубе, в котором оперативно развернули госпиталь.

Сегодня уже город потихоньку оживает – магазины работают, автобусы, правда, не ходят, на пляжах людей нет. Туристы с испуганными лицами. Территория рядом с Английской набережной оцеплена, туда никого не пускают. Да я и не представляю, как можно сейчас подойти – к месту, где такое произошло.

Честно говоря, эмоционально тяжело это всё, даже проговаривать. Все переживают, звонят. Я объясняю: не волнуйтесь за меня, всё в порядке, но с другой стороны – ведь угроза есть. Хотя хочется верить, что повторения не будет.

До сих пор удивляюсь, как получилось, что я не пошла на праздник на набережной, ведь собиралась непременно там быть. Но что-то остановило. Просто, наверное, ангелы спасли.

Алина. Как уместить это всё в голове

Мы были в Старой Ницце – это абсолютно противоположная сторона от того места, где выехала фура. Вышли на набережную посмотреть фейерверк, после этого все стали расходиться по домам. Мы сходили за машиной, которую оставили неподалёку, а когда вернулись, навстречу бежали люди с криками, что там стреляют. Я как-то спокойно говорю своим: «О, стреляли. Но уже ж, наверное, стрелявшего повязали».

Но смотрим, что все вокруг просто в истерике. Молодые люди – 16, 17 лет – выбивали двери в домах, пытаясь спрятаться. Двое деток, мальчик и девочка, лет 6-7, подбегают к нам, перепуганные со слезами: «Не ходите туда, там стреляют!» Да с чего, думаем, такая паника?

Мы уставшие очень были, зашли домой, легли спать. Наутро уже узнали, что произошло, в том числе от соседей, у которых окна выходят прямо на набережную.

Мы все не могли поверить, что это случилось, но очень многие видели всё своими глазами. Фейерверк в 10 вечера должен был начаться. Вот чтоб вы представляли: люди повыходили с детками, груднички у мам на руках. Для машин частично проезд перекрыли, и набережная была переполнена народом. Фейерверк окончился, зажглись уличные фонари, и тут выехал он, ну а дальше вы знаете…

В панике люди перепрыгивали через ограждение и падали на каменный берег моря с 3-метровой высоты. Убегавшие бежали очень долго – они ведь не знали, что водителя фуры остановили. Тела многих погибших лежали на дороге всю ночь – до 8 утра!

Все винят власти, что в городе слишком мало полицейских. Сейчас уже повсюду полно вооруженных людей, но ведь самое страшное произошло.

Что не укладывается в голове. Вот Ницца: ну кто тут живёт? Французов мало, зато настоящий перевалочный пункт для всех на свете – негров, арабов, армян, чеченцев. Я сама видела, как они живут в общежитиях, в ночлежках. Здесь расположены административные учреждения, организации, которые регистрируют беженцев, оформляют для них помощь, пособия. Очень много мусульман. Лет через 50 французов тут вообще не останется. Они ведь маленькие, худенькие, утонченные, а в Ницце сейчас куда ни глянь – повсюду негры, арабы, ну и туристов много, конечно. Из французов одни старички остались.

Получается, кого атаковали террористы? Набережная выходит как раз к тому району, где арабы и мусульмане живут. То есть свои своих же убивали. Богатые – на виллах далеко в первой линии у моря или высоко в горах, они фейерверк сверху из своих резиденций и смотрели. А внизу, издавна так повелось, возле воды, у моря, где болячки и антисанитария, жила вся беднота. По сути, и сейчас так. Здесь бедные, беженцы, которым государство раздало квартиры и платит пособия, ну и немного среднего класса. И этим людям ко всем бедам теперь еще и теракты…

Страх, боль, ужас от того, что беда так близко, ощущают сегодня жители Ниццы и всей Франции. Вместе со словами сочувствия мы можем поддержать их и своей горячей молитвой.

Записала Юлия Коминко

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Эльвира Китнис: То, что происходит в Европе, – это провал

Невозможно строить общество без учета особенностей религиозного мышления

Полиция подтвердила гибель еще одной россиянки при теракте в Ницце

Судьба Алины Богдановой, как и еще одной россиянки Татьяны Мухамедовой, до сегодняшнего дня оставалась неизвестной

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!