Реабилитация наркоманов – предотвращение катастрофы

25 июня 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых». Как лечить наркоманов? Надо ли вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков? Почему церковные реабилитационные центры успешнее светских?

Немного статистики

Наркомания в России уже как минимум десять лет имеет масштаб национальной катастрофы. Число только состоящих на учете в наркодиспансере лиц с наркотической зависимостью составляет около 550 тысяч человек.

Реальное количество злоупотребляющих наркотиками исчисляется миллионами. Эксперты говорят о 2-2,5 миллионах миллионах человек. Россия находится на третьем месте по количеству наркоманов после Ирана и Афганистана.

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 13-17 лет, однако в последние годы наркомания помолодела: увеличился процент 9-12-летних, зафиксированы случаи 6-7-летних наркоманов, как правило, их «подсаживают» употребляющие наркотики родители.

Наркоманы стали жиь дольше ввиду создания более «совершенных», очищенных веществ, однако само употребление наркотиков имеет катастрофические, часто необратимые последствия для здоровья, как психического, так и физического.

Злоупотребление наркотиками — проблема не только медицинская, но и социальная. Не имея денег на дозу, которая с возникновением физиологической зависимости и абстинентным синдромом становится для него жизненно необходимой, теряя работоспособность, наркоман становится социальным паразитом: распродает личное и семейное имущество, начинает воровать, вовлекается в проституцию.

Самый простой способ заработка и приобретения наркотика для зависимого — самому участвовать в распространении наркотических веществ. Один наркоман может вовлечь в наркооборот 13-15 человек.

Таким образом наркобизнес является самым прибыльным видом преступного мира.

Лечение наркомании: медицинский и юридический аспекты

Лечение наркомании состоит из нескольких этапов, преодоление абстинентного синдрома – является лишь самой простой задачей. Период детоксикации составляет примерно 2 недели. После этого начинается самый сложный процесс: закрепление мотивации к лечению и социальная реабилитация.

Одна из сложностей реабилитации — принцип добровольности лечения. На сегодняшний день законодательная база, обеспечивающая принудительное лечение наркомании, очень несовершенна.

Проблема осложняется тем, что у наркомана фактически отсутствует мотивация к лечению, после снятия ломки или прохождения детоксикации он либо считает себя уже излечившимся, либо просто не видит смысла в прекращении употребления наркотиков.

Вопрос об этом встал особенно остро после процесса над Егором Бычковым. Обратившиеся за помощью наркоманы в его центр проходили период детоксикации без обезболивания, их изолировали от окружающего мира вплоть до насильственного удерживания, после чего – трудотерапия, выезды на природу и т. д. Процент ремиссий в центре Егора Бычкова был очень высок. В июне судимость с Бычкова была снята.

Государство, общество и Церковь — вместе против наркомании

О значении общественной инициативы в противостоянии наркомании в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков начали говорить еще раньше. Год назад прошел круглый стол по этому вопросу. Уже тогда стало очевидно, что Русская Православная Церковь может быть полноценным партнером государства в решении проблемы наркомании.

Следующим шагом стала разработка Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых, а спустя полгода Государственный антинаркотический комитет и Русская Православная Церковь подписали соглашение о сотрудничестве (декабрь 2010 г.).

25 июня 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых».

В работе съезда приняли участие более 120 делегатов, в том числе представители православного духовенства, государственных органов власти, руководители негосударственных реабилитационных центров, специалисты в области реабилитации наркозависимых, социальные работники, руководители общественных организаций, представляющие матерей и близких наркозависимых. Антинаркотическая Конференция проходила по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В начале съезда епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и церковному служению, зачитал послание Патриарха Кирилла:

«Именно церковная поддержка окружающих людей зачастую играет решающую роль в жизни человека. На государственном уровне предпринимается немало усилий для снижения объемов наркотрафика в нашу страну.

Для решения этих задач работают и пограничные войска, и сотрудники таможни, и специально созданные антинаркотические клиники. Но ни менее значимы усилия на местах, вклад простых людей. Вопрос возвращения к нормальной жизни тех, кто борется или уже смог побороть разрушительную страсть стоит особенно остро. К сожалению, такие люди, вместо должной поддержки, участия и человеческого сочувствия не редко встречают со стороны общества лишь недоверие, пренебрежение, презрение.

Президент России еще на состоявшемся в апреле заседании Государственного совета, подчеркнул важность создания национальной системы реабилитации наркозависимых. Священноначалие Русской Православной Церкви приветствует это решение руководства страны и призывает верующих принять активное участие в подобной работе. Церковь уже приступила к организации такой системы реабилитации».

Причины наркомании

Епископ Пантелеимон в своем докладе отметил три причины роста наркомании, помимо политической борьбы между различными группировками:

  1. Гедонизм, лежащий в основе воспитания современного общества. «Основная причина употребления наркотиков – стремление получать удовольствие. И здесь очень важна роль Православной Церкви, как духовной основы нашего народа. И наша с вами задача – помогать людям понять правильную систему ценностей в этом мире»
  2. Страсть к наживе со стороны наркоторговцев.
  3. Нравственная деградация части общества.

Владыка Пантелеимон (Шатов)

Православные реабилитационные центры — до 70% ремиссии

Виктор Петрович Иванов, директор ФСКН, в своем докладе отметил, что на сегодняшний день в стране существуют от 50 до 100 некоммерческих центров, проводящих социальную реабилитацию, из них православных — 40.

Глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов

Директор ФСКН России в своем выступлении заявил:

«Ваши организации – реабилитационные центры стали важнейшей составной частью создающейся Национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В основе национальной системы должно лежать государственно-общественное партнерство, соединяющее в себе, с одной стороны, государственный заказ на социальную реабилитацию наркозависимых и контроль над исполнением этого заказа, а с другой стороны, творческую инициативу, личностный потенциал, уникальный опыт служения и милосердия общественных организаций. Сегодня задача государства связана с организацией полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации. Одним из наших основных партнеров в этой сфере является Русская Православная церковь, ведь по нашим исследованиям, наиболее стойкие результаты реабилитации наркоманов у православных общественных организаций».

В докладе прозвучало, что ресоциализация наркомана — это важнейшая задача, так как без нее детоксикация не дает никакого результата. Пациент вернется к употреблению наркотиков, как и бывает после детоксикации в наркодиспансере. В частности, по этой причине государство будет опираться на церковные и общественные организации.

Виктор Иванов также подчеркнул, что такие центры необходимо поддерживать грантовой помощью в размере около 300 млн. рублей, на это указывает мировой опыт. «Роль церковных реабилитационных центров трудно переоценить, – отметил директор ФСКН,- ведь их эффективность составляет более 70 процентов случаев ремиссии тех, кто раньше страдал наркозависимостью».

Иванов привел в пример центр протоиерея Сергия Белькова в Санкт-Петербургской епархии, действующий уже 15 лет. За это время 500 человек из прошедших в центре реабилитацию оставили употребление наркотиков.

Национальный стандарт по избавлению от наркозависимости

Иванов заявил, что особенность национальной системы реабилитации и ресоциализации заключается в органичной связи трех тесно связанных между собой основных этапов:

  1. «Выявление наркозависимых. Они не спешат сами показаться, где-то зарегистрироваться, но общество фиксирует их зачастую антиосоциальное поведение. Поэтому мы должны их не наказывать, а вовлекать в реабилитацию. К слову, мы выявляем таких правонарушителей со стороны наркопотребителей ежегодно около 150 тысяч человек. Штраф составляет приблизительно 600 рублей — штраф взимается, нарушителя отпускают вместо того, чтобы побудить его к тому, чтобы он избавился от этого недуга».
  2. Второй этап — стационарная или амбулаторная реабилитация. «Если стадия крайне запущенная, конечно, требуется стационарная реабилитация длительное время, другие только экспериментируют, но уже втягиваются, может быть, им достаточно амбулаторной работы психиатров, духовных лиц, родителей».
  3. Третий этап — постреабилитационное сопровождение и ресоциализация. «Здесь уже нужны усилия и власти, и региональных властей, и представителей бизнеса для того, чтобы эти люди устраивались, обустраивались — иными словами, нашли себя в жизни. Если они не найдут себя в жизни — то велик шанс того, что они вернутся к прежнему, чтобы избежать трудностей в жизни».

Чем мотивировать наркомана к лечению?

«Общество не справляется с распространением наркомании, так как нет механизмов побуждения наркопотребителя к лечению», – отметил Иванов. По его словам, необходим правовой механизм, ибо на волю наркомана рассчитывать нельзя.

На сегодняшний день подготовлен законопроект, устанавливающий серьезную ответственность наркопотребителя — сначала административную, а в случае рецидива — уголовную. «Это сделано не для наказания, а для предоставления альтернативы — либо уголовная ответственность, либо реабилитация», – подчеркнул Иванов.

Директор ФСКН особенно отметил, что после вступления нового законопроекта в силу количество желающих реабилитироваться увеличиться в разы. «Мы должны быть к этому готовы».

Лечить наркоманию необходимо до ее начала. Иванов указал на необходимость профилактики употребления наркотиков. Реабилитация является одним из таких инструментов, так как позволяет снизить спрос: реабилитант не втягивает в наркоманию своих сверстников.

Для того, чтобы усилия конкретных центров не были напрасно, антинаркотические комиссии под эгидой губернаторов должны координировать усилия региональных реабилитационных центров.

Роль прихода: опыт Ставропольской епархии

На съезде выступил с докладом епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, один из инициаторов конференции.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл

По его словам, в деле реабилитации важна роль приходского священника. Центры, в Ставропольской епархии их насчитывается 7, зарождались с бесед священников с желающими лечиться. Но приходской инициативы оказалось недостаточно. Теперь духовенство, медики, психологи, педагоги работают вместе.

Первоначально устанавливается контакт с зависимым посредством телефона доверия. Далее осуществляется подготовка к реабилитации — пациента посещают на дому. Полезной представляется церковная реабилитация, но проходит она на сугубо добровольной основе.

«Психологическая реабилитация основывается на преодолении отрицания зависимости»,- подчеркнул владыка.- «После начала ремиссии пациент может либо покинуть центр, либо стать его сотрудником. Работа в центре бывшего пациента помогает достигать большего успеха в профилактике наркомании».

Владыка Кирилл отметил, что после излечения особенно важен этап ресоциализации. Возвращение в свою среду чревато возвращением и к наркотикам, поэтому реабилитанты часто просят помощи в смене места жительства и в трудоустройстве. Здесь центры прибегают к помощи казачества.

В рамках Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению была создана рабочая группа по противодействию наркомании. Руководитель антинаркотического Центра Синодального Отдела игумен Мефодий (Кондратьев) является главным автором концепции реабилитации наркозависимых от Русской Православной Церкви.

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев)

Игумен Мефодий поделился принципами работы Центра и системой церковной реабилитации. «Главная задача, которую только предстоит нам решить, это координация всех действий Церкви в этой работе. Что поможет не только поддержать инициативу отдельных людей, а создать мощную систему церковной помощи и подготовки кадров. Для этого у нас есть реабилитационные методики, есть опыт работы реабилитационных центров, есть желание привлечь к этой работе все епархии. За прошедшие годы церковная реабилитация выходит на качественно новый уровень», – подчеркнул о.Мефодий.

В мероприятии приняли участие более ста человек российских епархий. Представители каждого реабилитационного центра делились своим уникальным опытом, очерчивали круг проблем, требующих разрешения. Церковь отделена от государства, но не отделена от общества, и тот опыт, которым располагает Русская Православная Церковь, показывает действительно хорошие результаты. А любые хорошие результаты нужно поддерживать на государственном уровне. Тогда эффективность работы увеличится в десятки раз.

Текст подготовили Елена Вербенина и Мария Сеньчукова

Читайте также:

Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)

Проверка детей на наркотики: защита или тотальный контроль?

Тестирование на наркотики: ранняя диагностика или коррупционная схема?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как живет православный реабилитационный центр в глуши (фото)

Мечты у всех простые – не сорваться, начать новую жизнь

«Было все – амфетамины, трава, грибы, от молитвы шарахался»

Как спасают зависимых в центре реабилитации «Неугасимая надежда»

ООН: Пять процентов взрослых людей пробовали наркотики

29,5 млн человек во всем мире страдают расстройствами от употребления наркотиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: