Рецепт кулича от матушки Анны Ромашко

|
Сколько бы рецептов и советов ни предлагал нам интернет, сколько бы соблазнительных видео а-ля «просто и вкусно за 5 минут» ни появлялось в ютубе, но настоящие семейные кулинарные секреты, проверенные не одним поколением, для нас всегда будут на первом месте. Сегодня семейным рецептом пасхального кулича с читателями «Правмира» делится журналист, писатель, матушка и многодетная мама Анна Ромашко.

Сказать, что я выросла в атеистической семье, будет не совсем корректно. Сколько себя помню – мы пекли на Пасху куличи и совсем потрясающим деликатесом – лучше мороженого – была желтенькая, нежнейшая творожная пасочка с домашними цукатами. Знаю точно, что ее не варили.

13082078_10208003087089561_996199625_n

А еще, как я подозреваю, судя по ташкентской адской жаре на Боткинском и, лишенном растительности, Домрабатском кладбищах, куда мы отправлялись рано утром – бабушка прекрасно знала о Пасхалии. Радоницей и Троицкой субботой меня брали с собой на родные могилы. В семье это именовалось – родительскими днями.

Когда мы перебрались в Сибирь, «родительские дни» вернулись – в Церкви, на заупокойных богослужениях.

Я долго подбиралась к семейному рецепту куличей. Он однажды, на заре моего замужества, у меня не вышел. И стал «нон грата» на долгие …дцать лет.

И зря! В апреле 2015 года я открыла засаленную бабулину тетрадь, помолилась о упокоении прабабушки Галины и бабушки Светланы – и осилила наш семейный дореволюционный рецепт куличей!

Дорогие мои! На полном основании рекомендую! Привлекателен своей простотой, математической точностью пропорций и запоминающимся вкусом, идеально пропекся за 45-50 минут, тесто поднялось, нежное, мелко ноздреватое, не сырое. Насколько я помню с детства, прабабушка делала чуть не 3-литровые куличи и они были такие бесподобно вкусные и долго хранящиеся!

Вот рецепт и его подробности:

1 кг муки
1,5 ст. молока
1,5 ст. сахара
300 г сливочного масла
6 яиц
Соль
Ваниль
Дрожжи 50 г
Специи – кардамон в коньяке, шафран, можно немного имбиря.
Сам коньяк, настоянный с неделю на этих специях, тоже имеет право быть добавлен в опару на стадии после добавления 2/3 части муки.

 Как я это делала.

Опара из теплого молока, дрожжей, – сырых обязательно, 100 грамм сахара, соли, 500 г муки отправляется в нагретую до 30-50′ духовку: ставлю в пластиковом тазике, потому что железная кастрюля перегревается.

Когда опара дошла доверху, туда лопаткой вмешиваются белки, сбитые сначала со щепоткой соли, потом – половиной оставшегося сахара, затем, таким же макаром, желтки, добела сбитые с остальным сахаром. Ванилин и специи, – и сливочное масло, степлившееся и стертое до молочного оттенка.

Затем немного дадим постоять опаре – 15 минут, и добавим всю муку, но на половине ее не забудем влить коньяк.

Всё это я размешиваю миксером со спиралевидными насадками в течение 5-10мин.

Всё, что у нас получилось, снова отправляем в теплую духовку.

Я даю подняться тесту раз 6-7 и всыпаю резанный, без кожицы миндаль и белый изюм, предварительно замоченный в коньяке на 20 мин. и отжатый. Миндаль без кожицы сделать легко – достаточно запарить его на 5-10 минут в кипятке. Потом можно быстро подсушить в горячей духовке.

13023174_10208003086849555_790109128_n

Даю еще раз хорошо подняться.

В это время готовлю всякие формы для выпечки с использованием пергаментной бумаги или просто силиконовые. Жестянки с пергаментом мне нравятся больше. У куличей в них получаются желтые бока, а не коричневые.

Печь при t 170-180′ примерно 45-55 минут на нижнем ярусе (но не в самом низу).

Я не открываю духовку всё это время, потом пробую деревянной палочкой. Пропекается отлично!

Глазурь сделать легко из одного белка и 200 г сахарной пудры (в красную глазурь старшим сыном добавлен пищевой краситель).

С наступающей Христовой Пасхой всех!

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Рецепт кулича от матушки Натальи Гуляевой

В семье отца Георгия пекут не только куличи, но и пряники

400-килограммовый кулич испекут на Пасху в Якутске

Для приготовления потребуется 200 килограммов отборной муки высшего сорта, около 900 яиц