Рецепт кулича от матушки Анны Ромашко

|
Сколько бы рецептов и советов ни предлагал нам интернет, сколько бы соблазнительных видео а-ля «просто и вкусно за 5 минут» ни появлялось в ютубе, но настоящие семейные кулинарные секреты, проверенные не одним поколением, для нас всегда будут на первом месте. Сегодня семейным рецептом пасхального кулича с читателями «Правмира» делится журналист, писатель, матушка и многодетная мама Анна Ромашко.

Сказать, что я выросла в атеистической семье, будет не совсем корректно. Сколько себя помню – мы пекли на Пасху куличи и совсем потрясающим деликатесом – лучше мороженого – была желтенькая, нежнейшая творожная пасочка с домашними цукатами. Знаю точно, что ее не варили.

13082078_10208003087089561_996199625_n

А еще, как я подозреваю, судя по ташкентской адской жаре на Боткинском и, лишенном растительности, Домрабатском кладбищах, куда мы отправлялись рано утром – бабушка прекрасно знала о Пасхалии. Радоницей и Троицкой субботой меня брали с собой на родные могилы. В семье это именовалось – родительскими днями.

Когда мы перебрались в Сибирь, «родительские дни» вернулись – в Церкви, на заупокойных богослужениях.

Я долго подбиралась к семейному рецепту куличей. Он однажды, на заре моего замужества, у меня не вышел. И стал «нон грата» на долгие …дцать лет.

И зря! В апреле 2015 года я открыла засаленную бабулину тетрадь, помолилась о упокоении прабабушки Галины и бабушки Светланы – и осилила наш семейный дореволюционный рецепт куличей!

Дорогие мои! На полном основании рекомендую! Привлекателен своей простотой, математической точностью пропорций и запоминающимся вкусом, идеально пропекся за 45-50 минут, тесто поднялось, нежное, мелко ноздреватое, не сырое. Насколько я помню с детства, прабабушка делала чуть не 3-литровые куличи и они были такие бесподобно вкусные и долго хранящиеся!

Вот рецепт и его подробности:

1 кг муки
1,5 ст. молока
1,5 ст. сахара
300 г сливочного масла
6 яиц
Соль
Ваниль
Дрожжи 50 г
Специи – кардамон в коньяке, шафран, можно немного имбиря.
Сам коньяк, настоянный с неделю на этих специях, тоже имеет право быть добавлен в опару на стадии после добавления 2/3 части муки.

 Как я это делала.

Опара из теплого молока, дрожжей, – сырых обязательно, 100 грамм сахара, соли, 500 г муки отправляется в нагретую до 30-50′ духовку: ставлю в пластиковом тазике, потому что железная кастрюля перегревается.

Когда опара дошла доверху, туда лопаткой вмешиваются белки, сбитые сначала со щепоткой соли, потом – половиной оставшегося сахара, затем, таким же макаром, желтки, добела сбитые с остальным сахаром. Ванилин и специи, – и сливочное масло, степлившееся и стертое до молочного оттенка.

Затем немного дадим постоять опаре – 15 минут, и добавим всю муку, но на половине ее не забудем влить коньяк.

Всё это я размешиваю миксером со спиралевидными насадками в течение 5-10мин.

Всё, что у нас получилось, снова отправляем в теплую духовку.

Я даю подняться тесту раз 6-7 и всыпаю резанный, без кожицы миндаль и белый изюм, предварительно замоченный в коньяке на 20 мин. и отжатый. Миндаль без кожицы сделать легко – достаточно запарить его на 5-10 минут в кипятке. Потом можно быстро подсушить в горячей духовке.

13023174_10208003086849555_790109128_n

Даю еще раз хорошо подняться.

В это время готовлю всякие формы для выпечки с использованием пергаментной бумаги или просто силиконовые. Жестянки с пергаментом мне нравятся больше. У куличей в них получаются желтые бока, а не коричневые.

Печь при t 170-180′ примерно 45-55 минут на нижнем ярусе (но не в самом низу).

Я не открываю духовку всё это время, потом пробую деревянной палочкой. Пропекается отлично!

Глазурь сделать легко из одного белка и 200 г сахарной пудры (в красную глазурь старшим сыном добавлен пищевой краситель).

С наступающей Христовой Пасхой всех!

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Рецепт кулича от матушки Натальи Гуляевой

В семье отца Георгия пекут не только куличи, но и пряники

400-килограммовый кулич испекут на Пасху в Якутске

Для приготовления потребуется 200 килограммов отборной муки высшего сорта, около 900 яиц

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: