Рецепт кулича от матушки Натальи Гуляевой

|
Сколько бы рецептов и советов ни предлагал нам интернет, сколько бы соблазнительных видео а-ля «просто и вкусно за 5 минут» ни появлялось в ютубе, но настоящие семейные кулинарные секреты, проверенные не одним поколением, для нас всегда будут на первом месте. Сегодня семейным рецептом пасхального кулича с читателями «Правмира» делится матушка Наталья Гуляева, супруга протоиерея Георгия Гуляева.

Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки

1,5 стакана молока

6 яиц

300 г сливочного масла

1,5 стакана сахара

50 г дрожжей

Щепотка соли

Ванильный сахар (10 г)

Изюм по вкусу

В теплом молоке развести дрожжи и половину муки. Тесто увеличить вдвое (держать в теплом месте).

Добавить желтки, растертые с солью, хорошо вымешать. Затем добавить масло, растертое с сахаром и ванильным сахаром, хорошо вымешать. Добавить взбитые миксером белки и оставшуюся муку. Тесто получится негустое (по консистенции сметаны), но его необходимо хорошо вымесить.

Увеличить тесто в 2 раза, добавить изюм, вымешать. Разложить по формочкам (бумажным или металлическим). Пока греется духовка до 200 градусов, тесто в формах подходит. Формочки поставить в духовку на 1 час.

Готовность проверять деревянной зубочисткой (в зависимости от объема формы для выпечки время может варьировать).

Украсить кулич глазурью (взбитые белки с сахарной пудрой и каплей лимонного сока).

Поскольку мы печем пряники, то в этом году решили украсить кулич сахарными цветами и топпером в виде крашенки с буквами ХВ.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Пасха Царская и утиные грудки (рецепты)

Готовимся к разговенам без ошибок и испорченных продуктов

Рецепт кулича от матушки Анны Ромашко

Сколько бы рецептов ни предлагал интернет – настоящие семейные кулинарные секреты для нас всегда будут на…