Рецепт кулича от матушки Натальи Гуляевой

|
Сколько бы рецептов и советов ни предлагал нам интернет, сколько бы соблазнительных видео а-ля «просто и вкусно за 5 минут» ни появлялось в ютубе, но настоящие семейные кулинарные секреты, проверенные не одним поколением, для нас всегда будут на первом месте. Сегодня семейным рецептом пасхального кулича с читателями «Правмира» делится матушка Наталья Гуляева, супруга протоиерея Георгия Гуляева.

Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки

1,5 стакана молока

6 яиц

300 г сливочного масла

1,5 стакана сахара

50 г дрожжей

Щепотка соли

Ванильный сахар (10 г)

Изюм по вкусу

В теплом молоке развести дрожжи и половину муки. Тесто увеличить вдвое (держать в теплом месте).

Добавить желтки, растертые с солью, хорошо вымешать. Затем добавить масло, растертое с сахаром и ванильным сахаром, хорошо вымешать. Добавить взбитые миксером белки и оставшуюся муку. Тесто получится негустое (по консистенции сметаны), но его необходимо хорошо вымесить.

Увеличить тесто в 2 раза, добавить изюм, вымешать. Разложить по формочкам (бумажным или металлическим). Пока греется духовка до 200 градусов, тесто в формах подходит. Формочки поставить в духовку на 1 час.

Готовность проверять деревянной зубочисткой (в зависимости от объема формы для выпечки время может варьировать).

Украсить кулич глазурью (взбитые белки с сахарной пудрой и каплей лимонного сока).

Поскольку мы печем пряники, то в этом году решили украсить кулич сахарными цветами и топпером в виде крашенки с буквами ХВ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: