Российские онкологи в условиях кризиса готовы применять альтернативные схемы лечения

|
4 февраля. ПРАВМИР. Российские онкологи уверены, что в условиях кризиса больные не останутся без лекарств, но в случае нехватки средств готовы применять альтернативные схемы лечения.
Российские онкологи в условиях кризиса готовы применять альтернативные схемы лечения
Фото: ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

Об этом шла речь на “круглом столе”, организованном в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, – сообщает ИТАР-ТАСС

“Если у нас будет финансирование достойное, то мы выйдем успешно из этого кризиса, если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно, у нас будет дефицит лекарственных препаратов”, – отметил главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков.

В свою очередь директор РОНЦ имени Блохина, главный онколог Минздрава РФ, академик Михаил Давыдов заверил, что в случае нехватки средств будут применяться “другие схемы лечения”, не уточнив их особенности. “Я думаю, что нельзя говорить, что все останутся без лекарств. Это исключено”, – подчеркнул он.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что Россия в 2014 году впервые вышла на уровень, когда выявляемость первой и второй стадии рака определенных локализаций составляет 60-80% Этого удалось достичь благодаря возвращению к масштабной диспансеризации населения.

При этом, по словам Михаила Давыдова, в 2014 году смертность от онкологических заболеваний сохранилась примерно на том же уровне, на котором она была в 2013 году – 164 человека на 100 тыс населения. Он отметил, что сейчас идет активный поиск эффективных методов лечения онкологии: появляются новые вакцины, антибиотики, химиопрепараты. Однако, по мнению академика, в ближайшее время не стоит ожидать появления панацеи от раковых заболеваний, поскольку “каждая опухоль нуждается в профильном, конкретном лечении”.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Онкология – правда и мифы

Почему люди заболевают раком? Можно ли защитить себя от онкологии? Как лечить? Отвечает доктор биологических наук…

Переписка с Галей

Лидия Мониава вспоминает об ушедшей Галине Чаликовой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!