Русскую Православную Церковь не притесняют в Узбекистане

Православная церковь встречает искреннее и полное понимание со стороны властей Узбекистана, заявляют в пресс-службе управления Ташкентской и Среднеазиатской епархии – “Интерфакс-Религия”.

“Православная церковь в Средней Азии всегда встречала искреннее и полное понимание со стороны государства. Больше того – она всегда получала всю необходимую поддержку и в своей духовной, и, что немаловажно – в хозяйственной деятельности”, – говорится в комментарии пресс-службы к выступлению патриарха Кирилла на последнем Архиерейском Соборе.

Патриарх тогда заявил: “Правительство Узбекистана в своей религиозной политике отдает приоритет традиционным религиям. Принятый в 1998 году “Закон о свободе совести и религиозных организациях” и политика власти направлены на пресечение деятельности как радикальных течений, прикрывающихся именем ислама, так и псевдохристианских сект. Мы благодарны руководству Узбекистана за внимание к церковной жизни”.

В то же время он констатировал, что “существует и ряд сложностей: так, имеет место запрет на миссионерскую деятельность, невозможно организовать православные общеобразовательные школы, есть трудности с регистрацией новых приходов”, однако “можно надеяться, что данные проблемы будут разрешены через конструктивный диалог с органами государственной власти”.

В управлении епархии отмечают, что закон Узбекистана “О свободе совести и религиозных организациях” действительно запрещает миссионерскую прозелитическую деятельность. При этом, подчеркивают в епархии, закон не запрещает просветительской работы с православным населением на территории храмов, хотя и не допускает включения религиозных дисциплин в учебные программы светской системы образования.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: