Рынок паломнических услуг

Для чего люди ездят в паломничество? Что лучше – поехать в паломничество или просто отдохнуть? Размышляет священник Евгений Дорофеев, клирик Покровского храма села Кудиново.

На пользу ли?

Священник Евгений Дорофеев

Священник Евгений Дорофеев

Паломничество в современной жизни — явление чрезвычайно популярное. Редкие поездки конца 1980-х переросли в огромный поток, который, в свою очередь, сформировал весьма востребованный рынок паломнических услуг. Как многие явления в сегодняшней церковной жизни, оно носит неоднозначный характер.

В любом серьезном деле важен не столько сам процесс, сколько цели и результат. Паломничество — не исключение. Если путешествие стимулирует личность на осмысление своей жизни, если человек привозит с собой то, что помогает ему еще более укрепиться в вере, тогда это прекрасно. Но если вечным путешествием подменяется духовная жизнь сама по себе, это никуда не годится. То есть паломничество как средство – это хорошо, а паломничество как цель – плохо.

Постоять в очереди

В теме паломничества имеются интересные нюансы. Вспомним, как недавно в нашу страну одну за одной везли святыни. И к каждой тянулось огромное количество страждущих. Люди самоотверженно выстаивали многочасовые очереди, выдерживали дневные и ночные стояния. Что об этом можно сказать? С одной стороны, прекрасно: потрудились телом, озарились душой. А с другой – не заменили ли самоистязанием в очереди искреннее покаяние?

Опять же, необходимо вспомнить уникальность христианства.

Какие бы святыни в виде чего угодно ни присутствовали «где-то там далеко», какие бы святые источники ни растекались по планете, мы с вами в нашем самом близком храме за каждой Литургией соприкасаемся с самой важной святыней – Телом и Кровью Господа Иисуса Христа.

Да, как бы удивительно это ни звучало, в нашем «самом обыкновенном» храме, с «самым обыкновенным» батюшкой, происходит самое важное чудо из чудес – святая Евхаристия. И чудо под боком, и ехать никуда не надо!

«Профильная святыня»

Очень часто по совету близких и друзей человек едет к какой-то «профильной» святыне. Вот прикоснешься именно к ней или искупаешься в таком-то источнике, сразу получишь то, что хотел!

Есть, например, источник — сразу восстанавливает здоровье, а вот то дерево — и супруга забеременеет. И действительно, (массовые случаи подтверждают) чудеса происходят! Но происходят они, безусловно, не потому что святыни «особенно заряжены» благодатью, у нас ведь не магия… Желания исполняются, потому что Всемилостивый Творец, сжалившись над нашей немощью и маловерием, по Своей великой милости дарует нам требуемые блага. Зная, что некий видимый образ необходим человеку для укрепления в вере, Святой Дух сходит на апостолов в виде зримых образов — огненных языков (были и еще причины, но наличие видимого образа — одна из них).

Про историю

В Ветхом и Новом Заветах мы имеем многочисленные свидетельства паломничеств. Так, святое семейство каждый год ходило в Иерусалим на праздник Пасхи (Лк. 2: 40-51). Это делали все благочестивые евреи Израиля и диаспоры. В раннем иудаизме паломничество было обязательно. Этому способствовала особенность иудейской религии, потому что богослужение, собственно, возможно было только в одном месте — в Иерусалимском Храме. В синагогах как такового полноценного богослужения не совершалось (и не совершается у иудеев до сих пор, вот почему они так хотят восстановить Храм). Законный жертвенник был только в Святом городе царя Давида, и израильтяне Северного Царства, и самаряне, имеющие другие святилища, гневно осуждались.

Кстати, именно поэтому возникает вопрос самарянки ко Христу о том, «где должно поклоняться». И Христос удостоверяет правильность мнения иудеев о Иерусалимском храме: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин. 4:22). Но к вышесказанному Христос добавляет: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (4:21). «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.  Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (4:22-24)».

То есть наступает новое время, когда Богу можно будет молиться и совершать службу в любом ином месте. И слова Христа подтверждаются тысячами церквей в православном мире, на всех континентах. Так паломничество из обязательного превращается в факультативное.

Безусловно, у христиан с ранних веков существовала значимость определенных мест, но эта значимость не имеет решающего значения ни в деле спасения, ни в богослужении Церкви. Так, Литургия и в Храме Гроба Господня, и в деревне Кукуево одна и та же. И значимость ее одна и та же: хоть Литургию совершает Святейший Патриарх, хоть только что рукоположенный священник. И там, и там Величайшая Святыня, и там, и там с нами Живой Господь. А что может быть еще более свято?

pravoslavie.ru

pravoslavie.ru

Отдых или паломничество?

Некоторые православные мучаются вопросом: «Что лучше — отдохнуть или съездить в паломничество?» Вопрос сродни: «Что лучше — кит или контрабас?» Бывает и паломничество такое, как на корабле, который плыл в Иерусалим вместе с Марией Египетской. А бывает достойный христианский отдых по средствам и интересу. Каждый решает для себя сам.

Спрашивают о каких-то особых видах паломничества, вроде пройти пешком 100 км до конкретного монастыря. Опять же, здесь необходимо разбираться в целях. Считать себя ангелоподобным существом после такого маршрута явно не стоит, но если человек стяжает из этого пути для себя духовную пользу, будет замечательно.

Можно отметить и еще ряд положительных или отрицательных моментов паломничества как явления: знакомства и интересные духовные встречи, открытия для себя иных форм и традиций православной жизни, соприкосновение с излишней коммерциализацией важных паломнических направлений.

В целом, подводя итог, можно сказать, что попадание в Небесный Иерусалим не связано с попаданием в Иерусалим земной. А закончить разговор о паломничестве я хотел бы словами величайшего старца конца XX века, всеми нами любимого отца Иоанна (Крестьянкина):

«Поезжайте с Богом по монастырям и по старцам, если это на пользу душе, ищущей спасения. Но на пользу ли?! И о спасении ли дума во взгляде на калейдоскоп жизни? Этот вопрос разрешите для себя сами. На пользу ли?»

Портал «Православие и мир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Главные ошибки паломника

Каждый пытается убежать от себя настоящего

Мозоли, мокрые рюкзаки – ради чего всё

Иногда паломники даже сами себе не могут ответить на этот вопрос

Пешком из Лавры в Иерусалим

Чтобы не было, как у Лао Цзы: чем больше путешествуешь, тем меньше знаешь