Нужны
У новоначальных (и даже «опытных») христиан, всегда есть множество «а почему?», касающихся разных сторон духовной жизни. В помощь им «Правмир» продолжает серию публикаций, в которых на вопросы читателей отвечают наши священники. Сегодняшние вопросы посвящены паломничествам и путешествиям.

Я очень люблю и стремлюсь каждый год путешествовать, посещать хотя бы одну страну. И я всегда очень благодарна Богу за то, что у меня есть такая возможность. Но один мой близкий не одобряет этих поездок, считает их пустым занятием. И у меня появилось сомнение. Как вы думаете, путешествовать — это плохо? Мне нужно забыть об этом? Ведь на эти деньги можно было бы оказать больше помощи нуждающимся, я и сейчас стараюсь помогать людям, но, конечно, небольшими средствами.

Ольга

Священник Филипп Парфенов

Здравствуйте, Ольга!

Я тоже люблю путешествовать и при случае стараюсь посмотреть новые места и страны в нашем мире. Ничего предосудительного в этом не нахожу. Это обогащает, расширяет кругозор и по-своему дает образование, не книжное, но жизненное.

А с подобной логикой, как у вашего близкого, можно подойти к чему угодно: к чтению художественной литературы, к слушанию музыки, хождению в театры или просмотрам кино, на которые мы тоже тратим деньги.

Всё, что угодно, можно объявить пустым или греховным занятием, кроме как «молиться, поститься, и слушать радио Радонеж»… :) И есть те, кто так безусловно считает, будьте к этому готовы.

И вообще надо привыкнуть к тому, что по многим вопросам Вы можете встретить самые разные мнения и оценки в церковной среде. Так что не переживайте и идите по своему пути!

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

С тех пор, как я стала в своих действиях и мыслях опираться на то, соответствуют ли они воле Бога, меня мучает вопрос: «Может ли жизнь в путешествии быть угодной Богу? Или мы должны оставаться там, где мы есть, и стараться быть опорой тем людям, рядом с которыми мы выросли?» Просто кажется, что в глазах близких это уж слишком беспечный образ жизни.

Но с другой стороны, когда путешествуешь, то мало волнуют материальные вопросы, а также отсутствуют зависть и уныние. Во мне как бы борются два убеждения. С одной стороны, люди заполняют жизнь такими «развлечениями» оттого, что в сердце счастья и спокойствия нет из-за отсутствия веры глубокой. А с другой — в дороге вроде ближе к Богу, а также есть возможность знакомства с высокодуховными людьми.

Людмила

Здравствуйте, Людмила!

Я думаю, любая деятельность, даже самая бесполезная, может через промысел Божий принести свои плоды. Если у нас есть возможность путешествовать, при этом регулярно приступать к таинствам, никого не осуждать, никому не завидовать, то почему нет?

С другой стороны, можно постараться выслушать аргументы наших близких, стать на их сторону, чтобы принять окончательное решение.

Было бы хорошо, если бы вы просто сходили на беседу к опытному священнослужителю, у которого будет возможность спокойно и без суеты поговорить с вами о ваших духовных и душевных терзаниях.

С уважением, священник Антоний Скрынников

***

Можно ли заходить православному христианину в католические храмы, синагоги и т.п?

Игорь

Протоиерей Михаил Самохин

Здравствуйте, Игорь!

Заходить можно, только не с целью молитвы. Исключением является молитва перед общехристианскими святынями, находящимися в католических храмах. Православный христианин может помолиться перед ними, но только самостоятельно. Правила приличия призывают нас с уважением относиться к людям другой веры и не оскорблять их святынь, даже если мы не разделяем их религиозных убеждений и находимся в их храмах с туристическими целями.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин

***

По работе бываю в разных странах, например, Европа, Южная Америка. Из любопытства захожу в неправославные храмы. Как вести себя, видя распятие, иконы с изображением Христа, Божьей Матери, святых, почитаемых в данном месте, если ты находишься в неправославном храме (нужно ли молиться, осенять себя крестным знамением)? И если не делал этого (не молился, не крестился) — считается ли это грехом?

Александр

Здравствуйте, Александр!

Нет ничего греховного, если мы перекрестимся перед распятием, даже если это католический храм. Каноны запрещают православным христианам совместно молиться вместе с еретиками и инославными, не запрещая молитвы в их храме, если в этом есть надобность. На Украине есть множество храмов, захваченных раскольниками, в которых находятся мощи православных святых. Посещая данные храмы, православные христиане осеняют себя крестным знамением, прикладываясь к мощам.

С уважением, священник Антоний Скрынников

***

В каждом храме есть иконы Божией Матери, Николая Чудотворца и т.д. Почему существует паломничество к иконам? Богоматерь ведь одна. Какая разница перед каким Её образом молиться?

Владимир

Священник Дионисий Свечников

Здравствуйте, Владимир!

Да, Богородица одна, и Николай Чудотворец тоже один. Но ведь в каждом храме хотят иметь иконы и молиться перед ними Божией Матери и святителю Николаю. Так и появлялись различные списки икон, как правило, икон чудотворных, прославившись различными знамениями и чудотворениями.

Люди едут в паломничество к чудотворным иконам в надежде получить помощь. По вере их дается им. Это вовсе не означает, что нельзя молиться дома перед иконой, но, полагаю, что каждому хочется прикоснуться к святыне, перед которой множество людей получили просимое, и были явлены великие чудеса.

С уважением, священник Дионисий Свечников

***

Нужно ли послабление в посте современным паломникам, ведь сидя в кресле автобуса, поезда или самолета, силы не тратишь?

Илья

Здравствуйте, Илья!

Разрешение на послабление поста не есть обязательное указание ослабить пост.

Мера поста для каждого индивидуальна, да и не всегда в длительном путешествии есть возможность строго поститься. Если Вы в паломничестве можете соблюдать пост так, как соблюдаете его дома – то и поститесь во славу Божию, не осуждая тех, кто в силу тех или иных обстоятельств постится не так строго. Помните слова апостола Павла: «Ядый не ядущего да не укоряет: и не ядый ядущего да не осуждает. Ядый, Господеви яст: благодарит бо Бога, и не ядый, Господеви не яст, и благодарит Бога».

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

Можно ли попасть в паломничество в Иерусалим, минуя паломнические службы?

Александр

Здравствуйте, Александр!

Поскольку визы в Израиль для россиян отменены в 2008 году, то можно самому напрямую отправляться в Израиль и Иерусалим. Это значит, что Вы сами покупаете авиабилеты до Тель-Авива, бронируете отель в Иерусалиме, что сейчас легко делать по интернету, берете такси от аэропорта в Иерусалим и т.д. А на месте сами уже совершаете осмотр города и его святынь или нанимаете гида за отдельную плату.

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

Что означает Стена Плача в Иерусалиме, имеет ли она отношение к Православию?

Ирина

Здравствуйте, Ирина!

Стена Плача – это остаток стены ветхозаветного иерусалимского иудейского храма. Сейчас Стена Плача – место особого поклонения и молитвы у иудеев. К православию это никакого отношения не имеет.

С уважением, священник Дионисий Свечников

***

Протоиерей Александр Ильяшенко

3 года тому назад мы с мужем были в Израиле. Проехали по всем святым местам, поклонились всем святыням. Были на реке Иордан — окунались в его воды в том месте, где проводятся обряды крещения. Я слышала, что это омовение смывает все ранее совершенные грехи и уже не надо их проговаривать на исповеди. Так ли это?

Надежда

Здравствуйте, Надежда!

Нет, это не так. Конечно, омовение в водах Иордана всегда благодатно и утешительно для паломников, но такое омовение не является отпущением грехов.

Грехи отпускаются нам в таинствах (крещения, исповеди, причастия), при этом покаяние и желание измениться – непременное условие прощения наших грехов.

К исповеди и причастию православный христианин должен приступать регулярно в течение всей жизни.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.