Самый юный донор

|
Джесс Эванс (Jess Evans) и Майк Хоулстон (Mike Houlston) приняли душераздирающее решение – отдать органы своего новорожденного сына, прожившего лишь несколько минут, чтобы спасти чью-то жизнь.

Его крошечное тельце смогло прожить лишь несколько минут после рождения, но для своих родителей Тедди навсегда останется героем.

Джесс Эванс и Майк Хоулстон заранее знали, что их храбрый маленький сынишка не сможет выжить, и они решили придать его жизни подлинный смысл.

Когда Джесс была на 12-й неделе беременности, ей сообщили ужасную новость: один из близнецов очень болен. Состояние здоровья Тедди было настолько серьезным, что родившись, в лучшем случае, он смог бы прожить день или два.

Это известие стало ужасным ударом для родителей.

Однако Джесс и Майк, пытаясь справиться со своей трагедией, решили, что они помогут другим людям.

Трагедия: Любящая Джесс баюкает своего маленького сына Тедди в больнице

Трагедия: Любящая Джесс баюкает своего маленького сына Тедди в больнице

22 апреля прошлого года, год назад, их любимый сынишка ушел из жизни, всего через 100 минут после рождения. Под тем же ярким светом ламп родильного блока в больнице.

Но затем произошло нечто необычайное.

Врачи взяли почки и сердечные клапаны Тедди, чтобы провести операцию.

Через три минуты после смерти он стал самым младшим в Британии донором органов.

Он спас жизнь взрослого человека.

Отец: «Он жил и умер как герой. Не хватает слов, чтобы объяснить, как мы гордимся им».

Мать: «Хотя он был с нами так недолго, и мы привели его в этот мир, зная, что нет надежды на то, что он будет жить, мы невероятно гордимся его героизмом. Мы надеемся, что история Тедди сможет вдохновить семьи, которые столкнулись с потерей ребенка. Осознание, что частичка того, кого вы любите, живет в ком-то еще, утешает».

Любовь: Тедди хватается за мамин палец

Любовь: Тедди хватается за мамин палец

Крайне редко новорожденные младенцы рассматриваются как доноры, и доктор Пол Мерфи (Dr Paul Murphy), специалист по трансплантации в Национальной Службе Здравоохранения Великобритании (NHS), назвал жизнь, которую Тедди принес в дар другому человеку, «ключевым моментом» его собственной короткой жизни: «Каждое донорство вдохновляет. Это бескорыстный акт героизма. Но история Тедди исключительна – это самый младший донор органов в Великобритании».

Майк и Джесс были влюблены друг в друга в детстве. Когда им было чуть больше 20 лет, они вновь стали общаться, и вскоре поняли, что хотят идти по жизни вместе.

У Джесс уже была трехлетняя дочь, рожденная от другого мужчины. Вскоре после возвращения из Амстердама, где молодые люди отметили помолвку, она обнаружила, что снова беременна.

Рассказывая, она смеялась: «Как только мы узнали, что у нас будут близнецы, мы рассказали об этом всем. Показали на Фейсбуке фотографию УЗИ с двумя крошечными кулечками».

Майк улыбался: «Мы просто не могли сдержаться».

Но их восторг сменился печалью, когда на раннем сроке им сообщили, что один малыш из двойни болен.

Сперва не было понятно, насколько серьезно его состояние.

Донор органов: Тедди спас жизнь человека, когда ему было всего лишь несколько минут

Донор органов: Тедди спас жизнь человека, когда ему было всего лишь несколько минут

Джесс рассказывает: «Они все ходили кругами и не говорили нам ничего прямо, до тех пор, пока я не спросила: “Послушайте, вы пытаетесь мне сказать, что один из малышей не выживет?”»

Тедди страдал анэнцефалией, редким заболеванием, которое мешает нормальному развитию мозга и костей черепа. Практически все младенцы, больные анэнцефалией, умирают до рождения или в течение первых часов или дней после рождения.

Родителям малыша сказали, что либо он родится мертвым, либо умрет вскоре после рождения.

По словам Джесс, момент, когда она узнала, что один из ее сыновей не выживет, был «душераздирающим».

Она вспоминает: «Кажется, мы смогли по-настоящему принять то, что узнали, лишь когда пришли на четырехмерное УЗИ. Мы смогли увидеть на очень детализированном изображении, которое предстало перед нами на экране, что его череп нормально не сформирован».

Доктора много раз предлагали семейной паре сделать частичный аборт, но они ни в коем случае не соглашались на такой вариант.

Джесс говорит: «Мы думали, что даже если нам будет дано лишь одно мгновение, которое мы сможем провести вместе с ним, или десять минут, или час, – это время будет для нас самым драгоценным».

Джесс и Майк сохранили беременность.

И вскоре они решили, что хотят отдать органы своего малыша, чтобы их могли трансплантировать кому-то, кто в них нуждается.

«Я всегда, с детства, приветствовала донорство органов», – рассказывает Джесс. Они решили, что жизнь их ребенка не пройдет даром.

Семья сегодня: Любящие родители, Джесс Эванс и Майк Хоулстон, с Ноем - близнецом Тедди, и с Билли, приемной дочерью Майка.

Семья сегодня: Любящие родители, Джесс Эванс и Майк Хоулстон, с Ноем – близнецом Тедди, и с Билли, приемной дочерью Майка.

Многие новорожденные, умирающие в больницах, могут стать донорами органов и спасти жизни смертельно больных людей. Но, как выяснили Джесс и Майк, это крайне необычная практика.

Бескорыстная семья без устали боролась за то, чтобы Тедди мог стать донором. И, наконец, за несколько дней до рождения близнецов, их направили к специалистам, которые внесли Тедди в план по возможному донорству.

В понедельник прошлого года, на следующий день после Пасхи, Джесс родила Ноя, и вскоре после него – Тедди.

Этот день одновременно был наполнен горем и надеждой.

Майк вспоминает: «Когда я впервые увидел его, я подумал: “Какой он красивый, какой он красивый! Какие у него большие руки”».

Тедди умер, когда ему было всего 100 минут, и его отправили на операцию, где он смог стать донором сердечных клапанов и почек, размером 3,8 сантиметров. Его почки были полностью жизнеспособны уже на 37 неделе жизни в материнском чреве.

Почки Тедди спасли жизнь пациента, страдающего почечной недостаточностью, с которым Майк и Джесс предварительно переговорили.

Джесс: «Нам очень помогает осознание, что он кому-то помог, и, кроме того, что он дал понять докторам, что новорожденные также могут быть донорами, и что люди вроде нас хотят, чтобы это можно было осуществить».

Ранее самым младшим донором Великобритании была девочка, которая прожила пять дней, и о ней никогда публично не говорили.

Тедди получил имя Тедди Ной Хоулстон, а его старший брат был назван Ной Тедди Хоулстон.

Год спустя семья пришла на могилу Тедди, и в этот день они завели страницу в Твиттере в память о Тедди.

Там родители написали: «С Днем рождения, Ной и Тедди! Братья навсегда».

Братья: Тедди и Ной

Братья: Тедди и Ной

Тедди не только спас чужую жизнь, его щедрость запустила в ход изменения в политике Национальной Службы Здравоохранения Великобритании, благодаря которым младенцев, умерших рано, станет легче регистрировать в качестве доноров.

Доктор Мерфи комментирует: «Это потрясающее достижение. Но дело Тедди должно развиваться еще дальше».

В лист ожидания на трансплантацию органов в Великобритании записано более 7 000 человек. Ежедневно три человека умирают в ожидании донора. И проблема лишь в том, что недостаточно человек записывается в доноры.

Кроме того, 40% семей не дает разрешения на донорство, даже при том, что их дорогие люди уже зарегистрированы как потенциальные доноры.

Доктор Мерфи надеется, что история Тедди станет искрой, которая разожжет «революцию в отношении людей» к трансплантации органов, и положит конец этой «бессмысленной трате жизней». Также он добавляет: «Майк и Джесс, передав своего ребенка команде специалистов по трансплантации органов, сделали это с любовью и надеждой, полностью убежденные, что поступают правильно. Рассказывая историю Тедди, они призывают всех, молодых и пожилых, следовать их примеру».

Вспоминая Тедди: Ной со своим мишкой «Тедди»

Вспоминая Тедди: Ной со своим мишкой «Тедди»

Семейная пара начала собирать средства, которые должны пойти на усовершенствование системы поддержки родителей, потерявших детей. Благотворительный проект называется «Загадать желание на звезду» – 2 Wish Upon a Star.

Год спустя, у них дома в Кардиффе, трехлетняя сестра Тедди по имени Билли, взяла в руки плюшевого мишку.

Она нажала на кнопку, скрытую под плюшевым мехом, и внезапно по всей гостиной разнеслись звуки сердцебиения. Человеческого сердцебиения.

И это было не просто сердцебиение. Это было сердцебиение ее брата Тедди, записанное, когда Джесс была беременна.

Тедди и сегодня остается важной частью в жизни семьи. Ноя и Билли поощряют, чтобы они постоянно вспоминали своего маленького брата.

«Что случилось после того, как он умер?» – такой вопрос задает Майк своей приемной дочери Билли.

«Куда он отправился?» – добавляет Джесс.

Билли отвечает, не задумываясь: «В рай, – говорит она, улыбаясь. – Он там играет в футбол».

Оригинал статьи: www.mirror.co.uk

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Сергей Готье, трансплантолог: бросивший вызов смерти (+ ВИДЕО)

Посмертное донорство в России – очень болезненный вопрос. Складывается такое впечатление, что мы больше любим покойников,…

У каждого из нас есть генетический близнец

Иногда он становится последним шансом на жизнь

Беслан. 10 героев спецназа

«Меня зацепило, выносите» - как спецназовцы отдали свои жизни за детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!