Сделали аборт? Помогите многодетным

О том, что может быть общего у многодетных и у тех, кто сделал когда-то аборт - протоиерей Федор Бородин, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке (Москва).
Протоиерей Федор Бородин

Протоиерей Федор Бородин

В последнее время мы очень много обсуждаем тему многодетности. Говорим, обсуждаем, а вот, помощи людям, к сожалению, предлагаем слишком мало.

Дело в том, что даже те многодетные семьи, которые были неплохо обеспеченны, где отец имел достойную работу, за прошедшие два кризисных  года, почти все сменили «социальный статус» и стали просто бедными или даже нищими. Этим семьям приходилось постепенно отказывать себе во всем, кроме продуктов, цены на которые выросли в разы. За последний год многие семьи пришли к ситуации, когда даже не имеют денег, чтобы купить необходимую еду, лекарства. То есть, речь идет даже не об одежде для детей, не об обуви, не о каком-то отдыхе. Люди порой просто голодают.

Оказалось, что в наше новое время экономического кризиса многодетные –  одна из самых уязвимых групп. Причем, если многодетный отец потерял работу, ему трудно найти новую, даже если он хороший специалист.

Я знаю хорошего врача, которому сразу дают от ворот поворот, едва услышав, что он отец семерых детей – шестерых кровных и одного приемного.

С другой стороны, огромная беда нашей страны – это колоссальное количество абортов, которые делались и продолжают делаться. В этом участвует  огромное число женщин и мужчин. С годами они (мужчины, увы, гораздо реже) осознают весь ужас того, что когда-то делали, каются в грехе детоубийства и мучаются от невозможности что-либо изменить. Мы знаем, что по учению Церкви покаяние – это изменение человека.

Засвидетельствовать Богу о том, что она стала другой, женщина, когда-то совершившая этот тяжелый грех, может, в том числе, оказывая милость и помогая выжить в тяжелое время тем, кто даже мысли не принял о детоубийстве и рожал детей. Это может быть прямым деятельным искуплением греха.

А для многодетной семьи такая помощница может стать просто ангелом, Божьим посланником, совершающим чудо.

Тем, кто хочет помочь

Если у вас на приходе есть многодетные семьи, с которыми вы хорошо знакомы, спросите рекомендации священника, и, если не можете помочь деньгами, помогите руками: отвести-забрать детей с занятий, сварить борщ на несколько дней, помочь с уборкой. Этот вариант подходит, если, повторяю, вы с семьей хорошо знакомы.

Если не знакомы, и можете помочь материально, – помогайте. Разово, или регулярно какой-то суммой. Спросите у настоятеля того храма, в который ходите, кому нужна помощь.

Если  не можете найти такую семью и живете в Москве, приходите в любое воскресенье на позднюю литургию, которая начинается в 09.30,  в наш храм Космы и Дамиана, адрес Маросейка 14. Я вам покажу на выбор несколько многодетных семей. Причем не будет ни третьих рук, никакого посредника, только вы и семья, которой надо помогать. Если вы сможете ежемесячно дарить этим людям какие-то деньги, вы для них можете быть ангелом Божьим.

У нас есть два десятка многодетных семей, за которых болит сердце сейчас, потому что люди в тяжелейшем состоянии. Они сейчас проходят испытания нищетой.

Когда-то вы сделали  страшную ошибку, потому что вы были молоды, вам заморочили голову, были тяжелые обстоятельства, с которыми, казалось, не справиться. Сейчас у многодетных тоже тяжелые обстоятельства, и если вы сейчас будете отдавать свою помощь или деньги на детей, то вы как раз сделаете противоположное тому, что сделали когда-то.

И Божье прощение успокоит ваше сердце.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Один день из жизни семейной банды (+фото)

Многодетная мать умудрилась сфотографировать за 12 часов всех

Активисты «Сорок Сороков» требуют отставки министра Михаила Абызова

Православные возмущены тем, что защиту еще не родившихся детей министр сравнил с “людоедством”

Власти добавили 528 млн рублей на поддержку многодетных семей

Субсидии семьям в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей предоставляются 53 регионам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: