Семь фактов из жизни Константина Кинчева

|
25 декабря лидеру группы "Алиса" Константину Кинчеву исполнилось 55 лет. "РГ" собрала любопытные факты из жизни одного из ярчайших представителей русского рока.
1. По паспорту рок-музыкант Панфилов. Кинчев – фамилия его деда, который был репрессирован в 1930-е годы и умер в Магадане. Бабушка Константина вышла замуж во второй раз и сменила фамилию.  В 1976 году 18-летний Константин узнал историю своего деда и взял его фамилию. Правда, в официальных документах он так до сих пор и остается Панфиловым.

2. Восхождение на музыкальный Олимп Кинчев и его группа совершали порой в экстремальных условиях. Так, например, третий студийный альбом “Алисы” “Шестой лесничий” записывался по ночам на передвижной студии “Тонваген”, которая ездила по разным городам и записывала местных исполнителей. Рок-музыканты передвигались по стране вместе со студией. Их труд был оценен по достоинству: тираж “Шестого лесничего” превысил миллион экземпляров: в США пластинка стала бы “платиновой”.

3. В своих песнях Кинчев часто ссылается на коллег. Так, например, в песне “Атеист” есть слова “В мире есть семь, в мире есть три” – это цитата из песни “212-85-06” группы “Аквариум”. Этот же телефонный номер музыкант набирает в клипе “Трасса Е-95”.

В песне “Тоталитарный рэп” Кинчев перечисляет группы ленинградского рок-клуба: “Аквариум”, “Зоопарк”, “АукцЫон”, “Джунгли”, “Телевизор”, “Кино”, “Игры”.

4. А вот песня “Театр теней” – это “привет” лидеру группы “The Cure” Роберту Смиту, творческом которого Кинчев в тот момент увлекался. Он взял за основу мелодию песни “Kyoto song” и, чтобы не нарушать авторские права, указал на обложке альбома в числе авторов и “The Cure”.

5. Кинчев имеет татуировки на обеих руках. В их числе – девять шутов (восемь – на одной руке и один – на другой), которые символизируют девять песен с альбома “Черная метка”. Также среди татуировок есть девочка Алиса, чертополох, избушка Бабы Яги. Первую наколку Константин сделал в четвертом классе.

Кроме этого, Кинчев носит четыре кольца – два обручальных на безымянном пальце правой руки, символизирующих венчание с супругой и крещение, и два – на левой, с рыбой и черепом. Несмотря на то, что музыкант – левша, играет на гитаре и пишет он правой рукой.

6. В 1992 году, после посещения Иерусалима, Кинчев принял крещение. Это значительно отразилось на его жизни и творчестве. “Алиса” перестала выступать во время двух постов – Великого и Успенского, принимает участие в концертах, которые проводятся по инициативе епархий. По совету своего духовного наставника музыкант редактировал тексты своих песен. Так, например, он заменил строчку “Зверя лечит только отстрел” на “Цепь, да клетка зверю в удел”.

7. С апреля по ноябрь Кинчев с женой обычно проживает в деревне Саба, в 700 км от Москвы. В свободное время музыкант любит рыбачить.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Два часа с Кинчевым (ВИДЕО + текст беседы)

Вечер Константина Кинчева, организованный Патриаршим центром по работе с молодежью при Свято-Даниловом монастыре, прошел в Центральном…

Пока ты вне Церкви, ты чересчур себе доверяешь и себя превозносишь, и тебе кажется, что все…

По поводу того, что внутренние изменения должны вести за собой внешние, могу сказать следующее. Когда я…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!