Сербский патриарх Ириней стал “самой активной оппозицией”

|

21 октября. ПРАВМИР. Заявление  патриарха Сербской Православной Церкви стало самой громкой оппозицией к правительству по вопросу о Евросоюзе и условий для продолжения интеграции, сообщает Theorthodoxchurch.info

Патриарх Ириней сделал сильные заявления о ЕС и Косово, которые являются более радикальными, чем те, которые озвучили наиболее оппозиционные партии, он подчеркивает необходимость отказаться от европейского пути для Сербии .

Глава Сербской Православной Церкви сказал в городе Ягодина в минувшие выходные, что Сербия сталкивается с большим соблазном – предложением вступить в ЕС, но с ужасной ценой – отказаться от Косово и Метохии.

“Если мы должны жертвовать Косово и Метохией для того, чтобы присоединиться к Европе, – то давайте поблагодарим их за их доброту и любовь. Пусть они оставят нас в покое, пусть они не делают нам того, что они сделали за последнее время, пусть наше Косово остается нашим”, – сказал патриарх после службы, посвященной павшим жителям Ягодины, которые принимали участие в освободительных и объединяющих войнах с 1912 по 1918 годы.

В середине сентября патриарх был в Косовской Митровице, где сказал сербам на баррикадах: “Если вы пострадали, вы знаете, почему вам нанесен вред, если вы должны проливать свою кровь, вы знаете, почему вы будете это делать. Это святое мученичество и защита святой земли. Это благословение нашей Церкви и тех, кто заботится о вас. ”

В начале октября во время посещения монастыря Сербской Церкви в Милесево ​​вместе с послом России Александром Конузиным, патриарх сказал, что у сербского народа было “много друзей – по крайней мере, так мы думали, – многие из которых встали на сторону ненавидящих нас. ”

“Теперь у нас несколько друзей, но у нас есть лучший друг, русский народ”, – заключил Ириней.

Религиозный аналитик Živica Tucić сказал, что Сербия разделилась во мнениях по поводу интеграции в ЕС, утверждая, что “около 50 процентов отзываются в пользу, а другие не определились или против”.

Он отметил, что православные христиане есть “среди этих 50 процентов”, и добавил, что “патриарх высказывается не в их интересах”.

“Тем не менее, слова патриарха не будут иметь огромное влияние на их мнение, потому что Церковь рассматривается здесь в более традиционном смысле: как место, чтобы креститься, жениться и хоронить. В этом смысле политическое влияние Сербской православной церкви ограничено”, верит Tucić.

Политический аналитик Душан Янич сказал, что заявление патриарха может быть интерпретировано как “анонс очень серьезных, драматических событий, и забота Церкви о своей пастве”.

“Правительство в полном тупике. Нет ни одного человека в Сербии, который им доволен. Даже его члены ведут себя так, как будто они никогда не были у власти. Это знак глубокого кризиса. Сербская Православная Церковь не оставила бы пределы своей роли, если бы не услышала призыв своего народа. Если бы не было верующих, не было бы и Церкви, и это реалистичная обеспокоенность тем, что имеет Сербская церковь”, – сказал Янич.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!