Шансы, что это не передается по наследству, равны нулю

|

Этот рассказ прислан на конкурс рассказа о семье. Об условиях участия в конкурсе читайте здесь: Конкурс рассказа «День семьи». Если рассказ вам понравился – оставляйте отзывы на форуме и рекомендуйте его в социальных сетях!

…«Доча, отец сошел с ума!» – «Что на этот раз, масечка?» – «Он утверждает, что Снежок – черный!» – «Ну какой же он черный, он же Снежок!» – «Вот и я ему говорю! Все, сошел с ума…» – «Дааа…».

…Мой папа за тридцать с лишним лет жизни с мамой и чуть меньше, чем тридцать, со мной и братом научился неподражаемо вздыхать. Это не опишешь словами, это надо видеть. Он медленно набирает полную грудь воздуха, смотрит на нас всех печально-печально и…выдыхает. А что ему еще остается?

А Снежок – черный. Кот. Маленький был совсем черный, а подрос – на груди между передними лапками оказалась белая звездочка. Снежка притащил младший брат. А еще Кеню и Тяпу (они же Кенвард и Матильда – это собаки). Тимон (еще один кот) – на моей совести. Но это так, к сведению. Вообще, это текст про моих папу и маму. Которые уже 33 года вместе и совершенно не расстраиваются по этому поводу.

Источник: baby.ru

Папа мамой гордится: «Мама у нас топ-модель – топ-топ-топ целыми днями по дому».

В мамин день рождения (50-й): «Доча, отец надо мной издевается!» – «Как?» – «Он мне решил в честь юбилея сделать приятное – принести кофе в постель. Во-первых, я не просила кофе в постель в пол-шестого утра! Во-вторых, он в мою маленькую кофейную чашечку насыпал чайную ложку с горкой кофе и столько же сахара – это пить было невозможно!» – «Ну а ты что?» – «Выпила и сказала «спасибо, очень вкусно» – это же первый раз было! И последний, наверное…». Папа маме тогда подарил кольцо с бриллиантом. «Юля, я захожу в комнату, темно, включаю свет, и вижу мать, которая смотрит на свое кольцо на руке и говорит мне довольная: «Его даже в темноте видно!». Бриллиант, конечно, огромный – 0,2 карата, кажется (то есть чуть больше пылинки).

Вот и мама у нас такая – масечка. Потому что маленькая – невысокая («я среднего роста! это вы с Колькой просто вымахали, а не я маленькая!»), худая (учитель физкультуры). А еще отлично одевается и до сих пор (57 лет) не слезает с шпилек, рыжая (на данный момент, бывает русой и брюнеткой).

Два года назад папа ушел на пенсию. «Доча, я не знала, какой у нас противный и капризный отец!» – «Мама, он тридцать лет работал по 18 часов в день, ну откуда тебе было знать» – «Дааа…». Еще мы узнали, что папа любит котов. Собственно, мы догадывались. Коты дома были всегда, просто у папы на них не хватало времени. Теперь он с котами – лучшие друзья.

Только сейчас я запоздало удивляюсь, как у папы хватало сил и времени на нас. У него было всего пол-выходного – вторая половина дня в воскресенье. И каждую неделю мы куда-нибудь ездили с родителями – в лес, гулять, с собакой, пострелять из карабина по банкам. Летом – купаться, зимой – кататься на лыжах, санках. Почему-то им с мамой было с нами интересно. Почему? С нами даже и поговорить-то было не о чем. Наверное, у них просто не оставалось выбора – сериалов тогда было не так много, про торренты и не слышали. Несчастные люди.

Папе нравилось много работать – он очень ответственный и по-настоящему переживает за людей. За дом папа мог не переживать – там мама. Ну то есть как не переживать – конечно, сложности были всегда, без этого не обойтись. Надо обустраивать дом, растить, кормить и одевать детей, иногда их лечить – все это требует и папиного внимания тоже. Но мамина задача как раз и заключается в том, чтобы все сложности, которые возникали, папа мог решить легко и непринужденно, без отрыва от производства.

А решает все папа. Маме это даже нравится. На самом деле она не любит решать (знаю точно, потому что я тоже не люблю). Мама на папином пятидесятилетии: «Я двадцать с лишним лет прожила как за каменной стеной»… Пересматривает видеозапись своего тоста: «Ой, что это я говорю, это я пьяная была…»

…«Нашего папу надо было выбирать в президенты» – «Почему?» – «Он выполняет свои предвыборные обещания. Когда мы поженились, он сказал, что у детей будет свой дом». Дом есть. Папа сам строил (ну как строил – проектировал, организовывал и т.д.). Теперь родители переживают, что он будет нам не нужен – село, в котором родились и выросли их дети, потихоньку превращается в дачный поселок. И это еще не худший вариант – сколько «малых Родин» в России просто исчезли с лица земли. Но у меня в телефоне в контактах именно родительский номер записан как «Дом», хотя я не живу там уже 13 лет. Когда я была поменьше, дом казался большим, сейчас вроде уже и не очень, но, если дойти друг до друга лень, говорить все равно приходится громко. Брат пригласил в гости друзей. «Сыночка, ты только предупреди их, что когда мы кричим – это мы не ругаемся, это мы разговариваем». …«Юля, иди сюда!» – «Папа, зачем?» – «Иди сюда» – «Ну папа, ты скажи, зачем?» – «Нет, ты иди сюда, я скажу». Прихожу. «А дай мне ту книжку, которую ты читала» – «Папа!!! Эта книжка в моей комнате, откуда я только что пришла!!!» – «Ну сходи и принеси».

Внешне мы не слишком похожи друг на друга. Бывают же семьи, где «ой, дочка копия мама, а сын – вылитый папа!». Это не про нас. У меня папин подбородок и мамин нос. У брата – наоборот. Не похожи. Ну и ладно. Зато точно знаем, что все остальное у нас передалось по наследству – чувство юмора, любовь к детям и животным прилагаются.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Тайный вред: как усыновленные в России ищут свое прошлое

Закон защищает тайну усыновления, но возводит в приемной семье стену недоверия

Священник Александр Лемешко: В горах нельзя сесть на маршрутку и поехать домой

И ты, как муравьишка, карабкаешься по горе, созданной Господом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: