Жил да был в городе Нижнекамске обычный человек. Обычный, да не совсем. Вот послушайте.

Звали его Василием. Когда-то давным-давно приехал он в город на Каме на Всесоюзную стройку. Завод построили, рядом возвели город; кто-то решил вернуться в родные края, кто-то на новом месте корни пустить, ну и наш Василий тоже остался. Хорошим он был тружеником, потому что работу любил, и все в его руках спорилось.

Быстро пролетели годы, постарел Василий и стал уже дедом Василием. Хорошо на пенсии, свободного времени много, и, если не очень хвораешь, можно еще много полезного сделать.

Фото: Gojko Mitic, photosight.ru

Фото: Gojko Mitic, photosight.ru

Любил Василий храмы Божии; каждое воскресенье и в церковные праздники не сиделось ему дома – ну как пропустить богослужение? А еще заботился дед Василий о благоукрашении церквей: замечательные иконы выходили из его рук. Сам он лики не писал, а вот иконостасы и киоты замечательные делал. В селе Слобода Архангельская весь соборный иконостас из икон Василия.

Все бы жить да радоваться, но хворый стал дед, не дает лютая болезнь покоя, никак не отступает. И, главное, в храм никак не попасть. Загрустил Василий, все думает: «С чем явлюсь перед Господом, многогрешный? Что хорошего приобрел? Вот уж семьдесят шестой пошел, а до сих пор толку от меня – кот наплакал».

Пришли как-то сестры-христианки навестить деда Василия. Поведал он им о своей печали: «Ничего-то хорошего не сделал я за свой век. Потрудился бы, да руки не слушаются, даже суп не могу сварить – сколько раз ноги обливал кипятком».

— Как это ничего хорошего не сделал? Дядя Вася, да ведь во всем нашем храме, пожалуй, не найдется ни одного прихожанина, кому бы ты не подарил сделанную твоими руками икону, — сказала одна из сестер. А другая, по имени Валентина, рассказала о чуде, которое произошло с ней несколько лет тому назад.

Молилась Валентина дома; затеплила лампадку, свечу зажгла, молитвослов открыла – читает. Не заметила, как киот иконы преподобного Серафима загорелся. Хорошо хоть лик не пострадал.

Залилась слезами Валя, просила прощения у Серафимушки и еще подумала: «Жаль, нет в моем иконостасе Неопалимой Купины, нужно ее достать поскорее». Но ни в одном храме нужной иконы не нашла: тогда только-только восстанавливались церкви Божии, и в лавках икон было немного.

В те годы Валентина пела на клиросе. Однажды после богослужения подают ей икону: «Это тебе Василий велел передать». Глянула Валя и обомлела: Неопалимая Купина.

— Наверное, это для другой Валентины, у нас ведь много сестер с таким именем. Да я и не заказывала.

— Нет, он велел тебе передать.

Хотела Валя поблагодарить Василия, да он уж ушел. Когда они увиделись снова, Валентина выразила свое недоумение: почему именно ей и именно эту икону?

— Так велела мне Матерь Божия, — ответил Василий.

В другой раз сестра Тамара пришла в церковь в Ильин день: особо почитала она пророка Илию, да и кто не знает этого великого угодника Божия? Кроме того, был и день ее рождения.

По окончании литургии подошел незнакомый человек и попросил принять подарок. Тамара удивленно поблагодарила: Василий протянул икону пророка Илии.

С двумя другими людьми тоже произошли замечательные события.

Галина ежедневно после утреннего правила молилась Архистратигу Михаилу: несколько лет тому назад, стоя у большого образа Михаила Архангела в Покровском храме, увидела, словно живого, Воеводу Небесного воинства и с тех пор стала особо его почитать.

О таких вещах знают только самые близкие, и о том, что дома у Галины образа Архистратига нет, дед Василий, конечно, не знал. Почему именно эту икону получила в подарок Галя, для нее осталось загадкой до сих пор.

Закончилась радостная Пасхальная служба; народ потянулся домой, унося в душе ни с чем несравнимую радость: Христос воскрес!

Опустел храм; у Василия оставалась еще одна икона, которую он не успел подарить. Вот в сторонке незнакомый человек. «Поделюсь с ним радостью», — решил дед Василий и протянул подарок.

— Откуда Вы знаете, что я уже долгое время ищу именно эту икону? – удивился незнакомец.

— Дядя Вася, а правда, откуда Вы узнали, что ему нужна именно она? – спросили сестры, собеседницы нашего героя.

— И сам не знаю, просто мне так хотелось что-нибудь сделать для этого человека!

Вот и конец нашей незатейливой сказки-были. Нет, не зря живет на земле дед Василий. Сколько еще людей могли бы рассказать свои истории о необыкновенной заботе и внимании этого человека! Поспешим и мы делать доброе, пока еще есть время.

А вы, друзья мои, сами решите, бывают ли сейчас обыкновенные чудеса, и можно ли сотворить чудо самому.

Читайте также:

Встреча

«Домой придешь!» Памяти протоиерея Василия Ермакова

Алексей Пчелов: Со всеми можно договориться!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.