Скворцова рассказала о «резкой активизации» в производстве лекарств

|
17 июня. ПРАВМИР. Импортозамещение в сфере производства лекарственных препаратов резко активизировалось за последние два года, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Порядка 70 площадок, которые производят лекарственные препараты в рамках импортозамещающего тренда, открыто в России в последние 2–2,5 года, сказала глава Минздрава на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). «Все резко активизировалось за последние 2-2,5 года», — сказала Вероника Скворцова, передает ТАСС.

По словам главы ведомства, это площадки «разного калибра». «Некоторые производят препараты на поздних стадиях, некоторые — с уровня готовых лекарственных форм, некоторые — с уровня субстанций, некоторые — по полному циклу», — сообщила Скворцова.

Глава Минздрава рассказала, что в рамках ПМЭФ Минздрав предполагает подписать ряд соглашений, в том числе и по созданию готовых лекарственных форм. Речь идет о создании новых готовых лекарственных форм при большой линейке антиретровирусных препаратов при ВИЧ-инфекции. «Надеемся, что в ближайшее время соответственно вся эта линейка по полному циклу уже в стране будет», — сказала Скворцова.

Ранее сообщалось, что в 2015 году на 26 российских заводах снято с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка жизненно-необходимых важнейших препаратов. По данным Росздравнадзора, в целом ЖНВЛП по итогам прошлого года подорожали на 8,8%, а ЖНВЛП дешевле 50 рублей — на 16%. Есть проблемы и с импортом: в частности, украинское предприятие прекратило поставлять в Россию лекарственный препарат мезатон, который внесен в перечень жизненно важных препаратов. Это популярный анестетик, который используется для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения. Врачи ряда российских регионов жалуются на нехватку мезатона. Препарат либо закончился, либо на исходе, «остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Зарубежным фармкомпаниям отказывают в тестах лекарств в России

Главными причинами отказа стали недостаточные данные об исследуемых лекарствах

«Самое страшное для врача – знать, что есть лекарство, но им нельзя воспользоваться»

Много лет анестезиологи пытаются вернуть дантролен в Россию, но пока тщетно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: