Служить или прислуживаться?

|
В соцсетях и СМИ активно обсуждается ошибка депутата Госдумы Натальи Поклонской, вложившей фразу Чацкого из "Горе от ума" в уста полководца Александра Васильевича Суворова. Об истоках этой фразы и о том, мог ли Суворов сказать нечто подобное, рассказывает историк Арсений Замостьянов.
Служить или прислуживаться?

Беда с этими крылатыми выражениями. Тот же Александр Сергеевич Грибоедов устами одного из своих героев произнес: «И дым Отечества нам сладок и приятен». Современники знали, что это цитата из Державина, почти дословная. А потом державинский оригинал забылся, и многие приписывают это выражение исключительно Грибоедову.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно», – это, конечно, грибоедовская фраза. Она связана с идеологией поколения, озаренного победами 1812 – 1814-го. Для них был важен осознанный патриотизм, а не только вассальная верность государю. А что же Суворов? Ведь и Александру Васильевичу доводилось бороться за свою правду, доводилось порой идти против мнения императора – хотя, конечно, и с соблюдением приличий. Он защищал собственное достоинство, достоинство свободной личности. И, конечно, видел различия между честной службой и слепым карьеризмом. «Честь моя мне всего дороже. Покровитель ей Бог», – говорил Суворов.

Если углубиться в историю крылатых выражений (она увлекательна и поучительна!), мы увидим, что слова Чацкого восходят к известному горделивому высказыванию Михаила Васильевича Ломоносова, которое звучит примерно так: «Не хочу быть холопом даже у Господа Бога». Эти слова были в 18 веке известны многим. Их повторяли и Суворов, и Пушкин. В особенности – во дни опалы. Скажем, в первые месяцы правления императора Павла, когда Суворов выступил против онемечивания армии. «Русские прусских всегда бивали, чего же тут перенять», – это лишь одно из смелых высказываний полководца. Причем, он писал их в письмах, отдавая себе отчет, что их вскрывают, что их читают «всевидящие очи».

Вспоминаются и другие высказывания Суворова: «Искусство не терпит порабощения», «Льстец – величайший злодей». По смыслу, безусловно, Суворов солидарен с Чацким. Хотя многие их (да и наши с вами) современники готовы были переиначить это высказывание вот в таком духе: «Служить бы рад, прислуживаться – тоже!». Так, конечно, легче жить.

А вообще-то ловцам чужих ошибок (независимо от их политических предпочтений) можно переадресовать другой афоризм Суворова. Тут есть документальные подтверждения – Александр Васильевич действительно давал ученикам такой совет: “С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных”.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мари-Од Мюрай: Может быть, нам не хватает смелости

Французская писательница о подростковой литературе, борьбе с лейкемией и запретных темах

След алмазом по стеклу. Памяти Осипа Мандельштама

«Беда ходила по пятам за всеми нами. Осип плохо дышал, ловил воздух губами»

История старой квартиры: 100 лет неодиночества

Дедушкина табуретка, чугунный утюг и другие символы русской семьи в книге года