Согласно опросу, всего треть россиян знают, что такое Дары волхвов, но поклониться им хотели бы многие

|
Согласно опросу, всего треть россиян знают, что такое Дары волхвов, но поклониться им хотели бы многие

28 января, ПРАВМИР. Почти две трети (63%) граждан РФ поклонились бы Дарам волхвов, если бы у них была такая возможность, сообщили социологи ФОМ по результатам телефонного опроса, проведенного 18-19 января среди тысячи человек в 320 городах и 160 селах, передает Интерфакс-Религия.

В той или иной степени осведомлены о том, что в московском храме Христа Спасителя в начале января побывала эта реликвия, большинство россиян (71%). Вместе с тем более половины (60%) затруднились объяснить, с какими историческими событиями она связана.

Россияне, которые хотели бы поклониться святыне, чаще говорили, что сделали бы это, потому что верят в Бога (27%), им есть что попросить, о чем помолиться (8%), желают прикоснуться к реликвии (7%), есть внутренняя потребность (4%). Немало и тех, кто пошел бы просто ради интереса (11%).

При этом социологи отмечают, что даже среди назвавших себя неверующими довольно многие (30%) хотели бы поклониться реликвии.

В свою очередь 28% опрошенных сказали, что вовсе не пошли бы к Дарам волхво: 10% аргументировали свой ответ отсутствием веры, 4% – отсутствием интереса, 4% – другой верой, 2% – отсутствием времени, 2% – незнанием. Но были и те (по 1%), кто объяснял свой ответ тем, что не верят в то, что Дары настоящие, отсутствием возможности или большими очередями.

В ходе исследования только 32% назвали Дары волхвов подарками на Рождество Иисуса Христа, 4% сказали, что это было связано с Библией, религией. Единицы (по 1%) назвали Дары волхвов возвращением нравственных ценностей, управлением массовым сознанием или давним событием. Остальные затруднились с ответом.

Дары волхвов – одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя, которая, как считается, сохранилась до наших дней. О поклонении восточных мудрецов, принесших золото, ладан и смирну Богомладенцу Христу, говорится в Евангелии от Матфея. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как человеку на погребение. С XV века они хранятся в монастыре Святого Павла на святой горе Афон.

C 7 по 13 января Дары волхвов находились в храме Христа Спасителя в Москве, с 14 по 17 января – в Санкт-Петербурге, с 18 по 24 января – в Минске и с 25 января они находятся в Киево-Печерской лавре, где пробудут до 30 января.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дары волхвов: итоги, исцеления

Подведены итоги принесения Даров волхвов в Россию, Белоруссию и на Украину

О чудесах от Даров волхвов снимут фильм

Будут записаны свидетельства чудес из всех городов, где побывала святыня.

К 40-му дню после терактов в Волгоград прибывают Дары волхвов

Дары волхвов в понедельник прибывают в Волгоград накануне 40-го дня с момента первого из двух терактов.…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: