Совет по правам человека предложил устраивать неожиданные проверки детдомов с помощью полиции

|

12 января. ПРАВМИР. В Совете по правам человека создадут рабочую группу, которая будет следить за состоянием детских домов с помощью силовых органов и федеральных омбудсменов, сообщают “Известия“.

Предполагается, что члены совета вместе с силовиками, журналистами и юристами будут приходить в региональные детдома с неожиданными проверками. Главная цель инспекций — установить реальные условия жизни, содержания и обеспечения сирот. Если же будут обнаружены нарушения, то рабочая группа займется расследованием нецелевого использования бюджетных денег.

Программа предусматривает взаимодействие с Минобразования, Минздравом, МВД, Генеральной прокуратурой и аппаратом уполномоченного по правам ребенка, а также с региональными органами власти и местного самоуправления.

При поступлении обращения о проблеме в детском доме в регион должна выехать рабочая группа, в отдельных случаях проверка может быть неожиданной.

“Нужна система контроля, чтобы понять, что творится в детских дома, когда нас там нет. Безусловно есть заинтересованные чиновники, которые будут покрывать нарушения ради личной выгоды. Сейчас волонтерам мешают работать над правовым просвещением детей”, — пояснила член совета Яна Лантратова.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что вместо проверок с прокуратурой надо делать детдома открытыми и встроенными в коммуникации города.

“Не надо думать — «как бы нам сидеть на шее у детдомов и контролировать каждый их шаг». Надо сделать сами детдома открытыми для внешнего мира, чтобы дети играли во дворе и на площадках, а не только за заборчиком жили”, — пояснила она.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: