Советник Константинопольского Патриарха: Решения Собора будут обязательны и для не участвующих в нем Церквей

|
9 июня. ПРАВМИР. «Богословский или экклезиологический статус» Собора не изменится в случае неучастия в нем одной или нескольких Поместных Церквей, заявил богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис.

Решения предстоящего Всеправославного Собора, который может пройти на Крите в июне без участия некоторых Поместных Церквей, будут иметь обязательный характер, заявил в интервью американскому католическому сайту Crux богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис. Принятые решения будут обязательны в том числе и тех Церквей, которые не будут участвовать в этом мероприятии, заверил он.

Архидиакон выразил удивление на вопрос о том, состоится ли Собор вообще. Иоанн Хрисавгис сказал, что не понимает, как мог возникнуть такой вопрос. Советник Константинопольского Патриарха отметил, что последняя фаза предсоборного процесса началась в 1992 году, когда патриарх Варфоломей собрал предстоятелей всех 14 автокефальных Поместных Церквей. Последним важным этапом этого процесса, напомнил архидиакон, было совещание предстоятелей в январе 2016 года, на котором были одобрены основные документы Собора.

По словам архидиакона, Великий Собор превыше Собора или Синода каждой отдельной Церкви. «И он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей», — резюмировал Иоанн Хрисавгис. «Конечно, если кого-то не будет, мы будем чувствовать эту пустоту, и нам будет очень, очень жаль. Я думаю, что это окажет влияние не только на Собор, но и на Церковь, которая решит не участвовать… Если Церковь решит уйти и не присутствовать, я думаю, это будет печальным признаком самоизоляции Церкви».

Представитель Константинопольского Патриархата заключил, что единство приходит в конце Собора, а не перед его началом. «Мы встречаемся именно потому, что у нас есть расхождения. Если бы не было расхождений, зачем бы мы собирались?» — сказал архидиакон.

Ранее Синод Антиохийской Православной Церкви отказался от участия во Всеправославном Соборе. Такое же решение приняла и Болгарская Церковь. Последняя, в частности, отметила, что в программе предстоящего собора отсутствуют важные и актуальные для современного православия вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Русская Православная Церковь призвала созвать экстренное предсоборное совещание в связи с «чрезвычайным положением», сложившимся в ходе подготовки собора. Однако Константинопольский Патриархат заявил, что «ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс», и Собор состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Сербская Церковь отказалась участвовать во Всеправославном Соборе и предложила отложить его

«Наша Церковь видит препятствие к участию в Святом и Великом Соборе и предлагает его отложить на…

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры и братии Свято-Духовского скита Лавры в связи с грядущим Всеправославным Собором

Братия Почаевской Лавры солидарны и согласны с мнением Священного Синода Болгарской Православной Церкви, Архиерейского Синода РПЦЗ

РПЦ экстренно соберет Синод для решения об участии во Всеправославном Соборе

«Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия», — заявил митрополит Волоколамский Иларион

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!