Советник Константинопольского Патриарха: Решения Собора будут обязательны и для не участвующих в нем Церквей

|
9 июня. ПРАВМИР. «Богословский или экклезиологический статус» Собора не изменится в случае неучастия в нем одной или нескольких Поместных Церквей, заявил богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис.

Решения предстоящего Всеправославного Собора, который может пройти на Крите в июне без участия некоторых Поместных Церквей, будут иметь обязательный характер, заявил в интервью американскому католическому сайту Crux богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис. Принятые решения будут обязательны в том числе и тех Церквей, которые не будут участвовать в этом мероприятии, заверил он.

Архидиакон выразил удивление на вопрос о том, состоится ли Собор вообще. Иоанн Хрисавгис сказал, что не понимает, как мог возникнуть такой вопрос. Советник Константинопольского Патриарха отметил, что последняя фаза предсоборного процесса началась в 1992 году, когда патриарх Варфоломей собрал предстоятелей всех 14 автокефальных Поместных Церквей. Последним важным этапом этого процесса, напомнил архидиакон, было совещание предстоятелей в январе 2016 года, на котором были одобрены основные документы Собора.

По словам архидиакона, Великий Собор превыше Собора или Синода каждой отдельной Церкви. «И он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей», — резюмировал Иоанн Хрисавгис. «Конечно, если кого-то не будет, мы будем чувствовать эту пустоту, и нам будет очень, очень жаль. Я думаю, что это окажет влияние не только на Собор, но и на Церковь, которая решит не участвовать… Если Церковь решит уйти и не присутствовать, я думаю, это будет печальным признаком самоизоляции Церкви».

Представитель Константинопольского Патриархата заключил, что единство приходит в конце Собора, а не перед его началом. «Мы встречаемся именно потому, что у нас есть расхождения. Если бы не было расхождений, зачем бы мы собирались?» — сказал архидиакон.

Ранее Синод Антиохийской Православной Церкви отказался от участия во Всеправославном Соборе. Такое же решение приняла и Болгарская Церковь. Последняя, в частности, отметила, что в программе предстоящего собора отсутствуют важные и актуальные для современного православия вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Русская Православная Церковь призвала созвать экстренное предсоборное совещание в связи с «чрезвычайным положением», сложившимся в ходе подготовки собора. Однако Константинопольский Патриархат заявил, что «ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс», и Собор состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Сербская Церковь отказалась участвовать во Всеправославном Соборе и предложила отложить его

«Наша Церковь видит препятствие к участию в Святом и Великом Соборе и предлагает его отложить на…

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры и братии Свято-Духовского скита Лавры в связи с грядущим Всеправославным Собором

Братия Почаевской Лавры солидарны и согласны с мнением Священного Синода Болгарской Православной Церкви, Архиерейского Синода РПЦЗ

РПЦ экстренно соберет Синод для решения об участии во Всеправославном Соборе

«Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия», — заявил митрополит Волоколамский Иларион