Современность, активность, позитивность?!

|

На моем телефоне 3 неотвеченных вызова, видимо, скоро будет четвертый – банковские служащие хорошо выполняют свои обязанности, и им нужно дозвониться до меня, чтобы сообщить «хорошую новость» – одобрение выдачи кредитной карты.

Это моя… эээ… короче, это не первая моя кредитка. О запросе на последнюю я даже успела забыть, однако сейчас, увидев на дисплее «Дима-Альфабанк», хорошо вспомнила мотивы, которые заставили меня поехать в банк за розовенькой Visa – Cosmopolitan .

Магазин Красный Куб (- Что я делала в этой лавке с безумными ценами и откуда вообще в их рассылке мой адрес? – Ты протормозила с подарком куме и, вся в мыле, забежала туда перед самым днем рождения, но, опаздывая, все же заполнила длинную анкету постоянного клиента) прислал мне письмо: «Уважаемая N ! Только для Вас – обладательницы нашей бонусной карты, КК совместно с АБ делает эксклюзивное предложение! За Вашу современность, активность, позитивность и, конечно же, любовь к покупкам и стильным подаркам мы предлагаем получить 777 бонусов на карту КК».

Далее предлагалось срочно оформить кредитку Visa – Cosmopolitan и не позднее 30 апреля сделать с нее любую покупку (кстати, позже, в банке, выяснилось, что при первой покупке с карты снимется 1250 рублей, но это так, к слову).

Нет, вы, пожалуйста, не думайте, что я такая вот лапша – увидела и побежала, совсем нет! Держалась целый год (можете виртуально плюнуть и закрыть этот текст, но я – постоянная читательница Космо, а он продвигает карту уже год). А тут вдруг бах – хочу-нимагу понадобились мне эти бонусы, зачем – не спрашивайте (кстати, я знала, что вы не закроете этот текст)

И вот теперь мне звонит молодой человек Дима, а я не беру трубку. Потому что за последние дни многое изменилось, и кроме цели получения 777 баллов я заставила себя взглянуть на другие проблемы:

– У меня перерасход по нескольким кредитным картам, из-за чего ежемесячно я отдаю неплохие проценты.

– Муж начал прятать от меня деньги на неотложные нужды (других – свободных – денег в нашей семье нет).

– Когда я начала прятать от мужа чеки – уже и припомнить сложно (в последнее время я их просто выкидываю, не донося до дома).

– Я делаю покупку в среднем раз в два-три дня.

– Я все время езжу в правой полосе: так удобнее парковаться около вывесок «Sale», «Дисконт», «Распродажа», «Outlet», «Специальное предложение» и можно подобрать «бомбистов», заработав от 100 до 1000 рублей за поездку.

– В восьми случаях из десяти мне не нужны вещи, которые я купила. Почти половину покупок я оставляю в пакетах, даже не открыв их дома. Половина из этой половины тут же переходит в другие руки.

– При этом занять деньги «на еду» – наша частая практика, очень, надо сказать, угнетающая.

– Я перечитала предыдущие пункты и поняла, что не просто не приукрасила действительность ради красного словца, а, наоборот, не смогла передать всего того, чем я расплачиваюсь за свое увлечение, имя которому – шопоголизм.

 Ну что еще сказать? Внешне я – обычная тетя средних (с сильным уклоном в молодые) лет. Я прекрасно знаю, что такое многоразовая сумка Ашан, чем «прогулка» лучше «трансформера» (и наоборот), что значит   «муж не в духе», почему надо надраивать раковину до блеска и как важно вовремя промолчать. Живу в потоке, что называется…

Недавним откровением для меня стало то, что мое умение покупать отличные вещи за «копейки» давно перешло все границы, превратившись в грех; что таких как я – неплохих православных жен и матерей, свихнувшихся на магазинах – пусть не «тьмы», но много; что этой проблемой давно озадачены многие священники…

Мне повезло: «попав в нужное место в нужное время», я стала «пациентом» Правмира и его читателей.

Моя личная цель – избавиться от долгов, провоцирующих семейные ссоры, навести порядок дома и в кошельке, уйти от потребности бесцельно ходить по магазинам, наладить жизнь в простейшем бытовом понимании этого слова.

Цель колонки “Исповедь шопоголика”– «заставить» нуждающихся в этом пройти этот путь вместе со мной.

Мы будем встречаться каждый понедельник, и нам найдется, о чем поговорить! В конце-то концов мой личный финансовый кризис очень удачно совпал с мировым, и здесь равнодушных к проблеме нет.

Выпуски будут комментировать священники, я всеми силами буду стараться следовать советам.

В путь!

  Комментарий протоиерея Димитрия Карпенко:

  Во-первых, мне хотелось бы сказать, что очень хорошо, что подобная ситуация обозначена как проблема, которую невозможно дальше просто так терпеть. Если все-таки пришло понимание, что «так, как раньше» уже никак нельзя, то уже можно с этого начинать.

Во-вторых, нужно понять – а что же именно нужно делать, чтобы не было так, как раньше? С этим уже сложнее, так как ситуации разные и важно знать нюансы, которые всегда играют очень большую роль. Нужно начать с того, что многие вопросы и проблемы мы можем решить сами, без чьей-либо посторонней помощи.

В-третьих – к делу! Начинаем менять свою жизнь не завтра, не послезавтра, не через неделю, а прямо сейчас. Если такой решимости нет, то, боюсь, мало, что сможет помочь…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: