Сохранение трупа Ленина не является традицией и не имеет отношения к православию, – протодиакон Андрей Кураев

|

12 декабря. ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев заявил, что пребывание и работы по сохранению трупа Ленина в мавзолее не имеют к православной традиции никакого отношения.

Так он прокомментировал высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что пребывание тела В. Ленина в мавзолее якобы исходит из православной традиции почитания мощей святых.

“Существует тысячелетняя православная традиция, когда праведник, почитавшийся при жизни, умирает. Прежде всего его останки предают земле. И только в том случае, если на месте его погребения или по его молитвам совершаются чудеса, собор епископов и духовенства рассматривает его жизнь и чудеса, произошедшие после его кончины”, – пояснил протодиакон Андрей Кураев в интервью газете “Московский комсомолец”.

Он рассказал, что останки святых чаще всего не издают никаких запахов, связанных с тлением, иногда благоухают и источают благовония. Импульс для их почитания исходит от народа, и никто не навязывает этого поклонения. В то время как культ Ленина был навязан русскому народу партией большевиков и был создан специальный институт, который занялся сохранением трупа, пояснил отец Андрей.

“Что значит «коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно»? Грамотно забальзамировали? Вряд ли с этим можно согласиться. Ведь сатана — это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию. Институт, который занимается только тем, что следит за состоянием трупа Ленина, существует и сегодня. Кстати, финансируется из федерального бюджета, пожирая немалые суммы. К православию эта «традиция» не имеет никакого отношения”, – заявил он.

Протодиакон Андрей Кураев предположил, что президент страдает утратой вкуса.

“Как можно равнять мощи наших святых с трупом человека, над сохранением которого скоро уже столетие трудится коллектив врачей-профессионалов?”, – недоумевает он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Путин: Почти вся Сирия освобождена от террористов

Об этом президент заявил на встрече с главами делегаций поместных Церквей

Синод отметил вклад Владимира Путина в защиту нравственных ценностей

Священный Синод направил поздравительную телеграмму президенту в связи с 65-летием

Амурские школьники разбили памятник Ленину из-за несогласия с его политикой

У памятника поврежден постамент, разбиты вазоны, руки и ноги, а также части пиджака

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: