Спорительница хлебов. Нивы побелели к жатве, но серп еще не послан

|
28 октября Церковь празднует память иконы, именуемой «Спорительница хлебов. Правильно ли думать, что Богородица на ней спасает человечество от справедливого гнева Своего Сына? Ольга Джарман размышляет о символике иконы.

Она, Мать Христа Бога, раскинула руки над полем со сжатыми снопами. Что это? Последняя молитва перед приходом Сына Человеческого, в тот самый неуловимый миг, когда Он ещё не обрушил свой гнев на грешников, и Мать пытается умолить Его хотя бы о некоторых? Мать отвращает гнев Сына…

dzharman111

Ольга Шульчева-Джарман

Если мы понимаем это слишком буквально, не получится ли перед нашим мысленным взором картина патриархального Рима – пожилая благородная матрона удерживает сына-императора от справедливого суда над врагами.

Сама она – бесправна и всецело от него, императора, зависит, не имеет права голоса в Сенате и на форуме, но ее сына-императора – его-то, ее плоть и кровь! – быть может, тронут материнские мольбы, материнские слезы, они, быть может, найдут дорогу в его жестокий мужской мир, где у врагов императора судьба одна – смерть, и порой смерть мучительная.

Но разве Христос и кесарь – одно и то же?! Не велел ли Он отдавать иное императору, а иное – Богу (Мф.22:21), не дал ли навсегда понять, что Царство Его – не от мира сего (Ин.18:36)? Не понял ли друг императора, Пилат, что перед ним – Человек, который настолько далек от стремлений к власти императорской где бы то ни было и когда бы то ни было, что неправо было бы осудить Его за само стремление к власти.

Иисус Христос не стремился стать «небесным императором» и – воскресший – не приобрел Он привычки, чуждые ему при жизни земной, на пути к Кресту.

К Кресту. Там Он совершил Свое служение Первосвященника – и в отличие от императора, который носил титул верховного жреца, pontifex maximus, Сам стал и Жертвой, и Жрецом, и Приносимым, и Приносящим. У Него одного достаточно мужества и силы совершать великое дело, ради которого Он и пришел. «Ибо дело Его – спасать», как писал священномученик Ириней Лионский.

Он Сам – и есть первый Колос, принесенный в чистую жертву Богу. Он Сам – первый Плод будущего урожая. Во времена неолита человечество узнало тайну зерна – оно, падая в землю, умирает, для того чтобы принести много плода.

Эта неясная надежда питала дух человечества миллионы лет – ее размытые, точно отраженные в тусклом зеркале, образы можно встретить и в Элевсинских мистериях, и в захоронениях древности. Все жили этой неясной, порой искаженной надеждой, – до того как Мария понесла под сердцем Плод чрева Своего.

Ее Первенец – не только Жертва, которая делала осмысленными все жертвы Закона Моисеева. Ее Первенец – не только искупитель первенцев Израилевых. Он еще и Первенец из мертвых (Кол.1:18), «Начаток» – первый колос и первый плод урожая грядущей жатвы, того Дня, когда «будет Бог во всем».

Он – такой, каким надлежит быть человеку. «Се, Человек!» – сказал Пилат, и споры о том, что он имел в виду, не утихают в среде библеистов до сих пор. Но он оказался прав, сам не зная этого – а жена его, Клавдия Прокула, недаром видела вещие сны (Мф.27:19). Иисус Христос – Настоящий Человек. Крестная высота подняла Его над землей для того, чтобы Он мог преломленным хлебом накормить не пять тысяч, а тысячи тысяч и тьмы тем.

Он – первый Колос, вырвавшийся из тьмы и мрака земли, куда сходят все, и откуда еще никто не возвращался. Но Он – вернулся. Не изуродованным, не имеющим ни вида, ни величия Иисусом из Назарета, «Мужем скорбей», а сияющим и прекрасным Христом.

И мы не знаем, какими мы должны быть по замыслу Его – знаем, что подобными Ему будем.

«Рекл еси другом, Христе: Аз глаголю: питие новое во Царствии Моем пити имам, якоже бо Бог с вами боги буду». (Канон Великого Четверга).

И взирает Мать Его на сжатое поле – жатва закончена. Тот, кто от чрева Её пришел, пострадал и вознесся на Крест, и прославился, и умер, как зерно пшеничное, и был погребен – воссиял из мертвых. И Она ведает – какой Христос, такие и Христовы.

Как это далеко от патриархальной беседы царя-сына и царицы-матери, печалующейся о судьбе страдальцев. Народное благочестие сложило такой рассказ: «Посмотри, Мать Моя, разве достойны они быть спасенными? Они же свиньи!» – говорит в этом рассказе Сын Божий. А Мать отвечает Ему со всей находчивостью бесправной, но уважаемой женщины: «Да, свиньи, но Мои. Со Мной они и будут!»

…Христос пришел не спасать свиней от мясника. Он пришел спасать братьев от смерти. Он не стыдится называть нас «братьями» (Евр.2:11) и «друзьями» (Ин.15:15). Он не стыдится ничего нашего, и смерти не стыдится, и ухода в могилу. Но мы стыдимся высокого имени «христианин». Нам проще быть безответными свиньями, про которых скажут «Это – мои!» чем быть братьями Христа.

Быть братьями и друзьями Брата и Друга, Первенца из умерших – тяжело. Но это призвание каждого христианина. И к нам протягивает руки Мать Его, усыновившая нас у Креста Своего Сына. Протягивает руки, умоляя быть подобными Ему, чтобы не одинок был Ее Сын, чтобы не напрасно было Его действие в нас. И к Нему протягивает Она руки – прося, чтобы Он дал нам сил не утратить «почесть вышняго звания во Христе Иисусе» (Филипп. 3:14),

«Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё (Филипп.3:21)».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Предчувствие новой Церкви: Размышления перед иконой «Праведная Анна с Богоматерью»

Обнимает Новозаветная Церковь мать свою, прижимается нежно к груди её. И нельзя оторвать Новозаветную Церковь от…

Пустыня августа и древо Преображения

Всю пустыню богооставленности рода людского с безводным зноем и жаждой взял на Себя Сын Человеческий…

Камень вместо хлеба?

«Кто отвалит нам камень от двери гроба?» – говорили меж собою отчаявшиеся мироносицы, идущие к Мертвецу,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: