Стать страной детей, а не кладбищ

1 июня в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Демографические тренды: законодательство, масс-медиа, Церковь», приуроченная ко Дню защиты детей. Мероприятие состоялось в рамках проекта “Аист на крыше”, созданного с целью поддержки в России институтов материнства и детства. 

Россия на первом месте

Аналитик социологической службы “Среда” Мария Кузьмичева рассказала, что Россия стоит на 1 месте в списке стран, где часто делают аборты. Возможно, это связано с тем, что СССР был первой страной, легализовавшей аборты (в 1920 году), и хотя уже в 1936 году их снова запретили (вплоть до 1955), только с 1989  года цифры пошли, наконец, на спад, но только в 2007 году показатель рождаемости в России превысил число абортов.

Ещё одна проблема в этой области – возраст женщин, обращающихся к врачам с целью избавиться от эмбриона. Зачастую в женские консультации обращаются девушки моложе 20 лет. В России эта цифра критически высока: в 2009 их было 10% из всех решившихся на аборт.

Социологи проводили среди  простых граждан опрос, может ли гинеколог по своим внутренним убеждениям отказаться провести аборт. За эти два года увеличилось количество тех, кто отвечал положительно. Интересно, что при этом уменьшилась доля поддерживающих обязательное информирование женщин о негативных последствиях для их здоровья.

Постепенно  в кризисные  центры начинают обращаться также мужчины. «Наша демографическая политика направлена на женщину, на ребёнка, – говорит аналитик «Среды». –  Но она должна быть комплексной. Нельзя разрывать связку «мужчина-женщина-ребёнок». При работе с женщинами надо иметь в виду ту роль, которую играют мужчины».

Сформировать новый менталитет

Заместитель главы Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Семёнович Филиппов рассказал, что в 2007 году вышел приказ «О мерах по совершенствованию организации медико-социальной помощи в женских консультациях». В соответствии с ним в женских консультациях должны быть социальный работник и психолог, к которым врач направляет женщину  после обследования.

Эти специалисты должны попытаться выяснить причину, толкнувшую женщину на решение прервать беременность, и по возможности предотвратить детоубийство. «Необходимо сформировать такой менталитет, при котором аборт был бы недопустим. То есть желание оставить ребёнка должно быть естественным, а не навязанным. Наша задача – снижать число абортов, не нарушая права человека», – считает Филиппов. Он отмечает, что во многих консультациях уже появились такие работники, причём в маленьких населённых пунктах пока эти меры оказываются эффективней, чем в мегаполисах.

Филиппов согласился с тем, что в кризисной ситуации решающий фактор – не доход семьи, а  поддержка окружающих: «Нельзя сказать, что наши многодетные семьи самые  богатые, это семьи с устоями. А вот в семьях олигархов часто, наоборот, мало детей».

Одно из нововведений, предложенных Минздравом, – Неделя тишины. Если женщины  приходят к врачу, чтобы сделать  аборт, то им не проведут эту процедуру в день обращения. Это произойдёт либо через 48 часов, либо через неделю. «Мы называем это неделей тишины. – говорит Олег Семёнович. – На самом же деле это неделя активного общения с женщиной. Никто не запрещает делать аборт, используются другие методы. Те, кто твёрдо решили убить ребёнка, через неделю возвращаются к врачу. Но в консультации приходит много колеблющихся, вот их мы порой спасаем».

Проблемой является и то, что когда женщина подписывает  перед проведением операции документы, она их не читает или делает это  невнимательно, а ведь там прописываются  все возможные последствия её опрометчивого шага. С бездумными подписями Департамент  будет бороться в ближайшее время.

Депутат Елена Мизулина: Нести ответственность за аборт!

О законопроектах, которые  будут поданы на рассмотрение в Думу, рассказала Елена Борисовна Мизулина, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ. Она входит в рабочую группу, которая уже разработала пакет законопроектов, касающихся темы пресс-конференции, и большинство из которых были приняты. Эти поправки были одобрены и Святейшим Патриархом Кириллом.

Депутат считает, что в первую очередь необходимо внести изменения в административный и уголовный кодексы: «В России за проведение аборта сейчас никто никакой ответственности не несёт, но ситуация должна измениться». В данный момент под уголовную статью попадают лишь те, кто не имеет права делать аборты, то есть люди без медицинского образования. Это законопроект предполагается подать на обсуждение уже в эту сессию.

Следующим шагом планируется внесение поправок в закон «О лекарственных средствах». Сегодня таблетки, убивающие плод, можно свободно купить, по мысли Мизулиной, они могут продаваться только по рецепту.

Важно изменить законодательство о суррогатном материнстве. Семейный кодекс оставляет за суррогатной матерью право оставить ребёнка себе, а вот Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» говорит, что в таких случаях младенец всё равно должен достаться генетическим родителям. Новые поправки должны согласовать эти правовые акты, дав возможность суррогатной матери забрать ребёнка себе. Бывает, что новый человечек даже внешне похож на свою суррогатную маму. «У нас пока нет бережного обращения с женщиной. Она превращается в инкубатор». Чтобы изменить такое отношение, в новом законе должно оговариваться, что право обратиться к женщине, готовой выносить чужое дитя, будет только у бесплодных пар традиционной ориентации.

Подготавливаемые законопроекты, по словам Мизулиной, будут касаться и размеров пособий на ребёнка, и изменения сроков декретного отпуска. «Владимир Владимирович Путин недавно подтвердил, что скоро декретный отпуск будет длиться 3 года, отпуск будет полностью оплачен. Пока это будет действовать только для многодетных семей, но, думаю, чуть позже это будет распространяться и на остальные семьи, это вопрос времени».

Мизулина предполагает, что реальные цифры от Президента скрываются: прирост рождаемости сократился почти в 40 раз с 2007 г – материнский капитал исчерпал свой ресурс.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей уверена, что  главная цель государства – поддержание  семьи. Для этого надо, чтобы родители были уверены: они без проблем  отдадут детей в детский садик, в школу, в спортивные секции, смогут отправить ребёнка в летний лагерь и т.д. «Всё для ребёнка начинается с семьи. Даже если есть только один родитель. Будет семья благополучной – и ребёнок вырастет благополучным. Только государство сможет помочь, оно для этого должно создать социальные инфраструктуры».

 «Лучше «Аист на крыше», чем синица в руке»

Иеромонах о.Димитрий (Першин), руководитель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы, предложил отмечать День беременных. Дату выбирать уже не нужно: подходят дни празднования Феодоровской иконы Божьей Матери, известной своей помощью беременным женщинам. Отмечать дважды в год предлагается неслучайно: процесс длится не год, а 9 месяцев, но праздник должен ощутить каждый.

Священник напомнил, что Россия должна стать страной детей, а не кладбищ, поэтому необходимо всячески поощрять беременных:

  • если ты начальник, дай тринадцатую зарплату,
  • если полицейский и заметил нарушение, не штрафуй беременных в этот день.
  • ввести значки «Я мама»!
  • Если женщина склонна к эпатажу, то на её значке можно написать «Хочешь быть беременной, спроси меня как».
  • В храмах есть скамеечки для пожилых, о. Димитрий предлагает сделать и места для беременных, раздавать им подарки. Он надеется на то, что к проекту подключится и бизнес, чтоб возможностей помогать женщинам было ещё больше.

Напомнив, что все меры предлагаются в рамках проекта «Аист на крыше», иеромонах переиначил известную пословицу: «Лучше «Аист на крыше», чем синица в небе».

СМИ забыли, что семья  – это здорово

Анна Данилова, главный редактор Правмира, рассказала, как проходит конкурс “Аист на крыше”. Для конкурса отбирались лучшие статьи и фильмы, связанные с демографической  политикой. Тут же возникли сложности: оказалось, светские издания катастрофически мало об этом пишут.

Анна Данилова особо остановилась на проблеме поддержки окружающих, которая необходима и на уровне семьи, и на уровне широкого окружения, и на работе. “Женщина не должна жить в страхе, что придется сообщить начальству о беременности. Она должна быть уверена, что новость воспримут с ликованием и воодушевлением”.

Главный редактор портала  считает, что среди мер, предупреждающих  аборты, должно быть и уменьшение количества рекламы аборты. Так, недопустима контекстная реклама абортов в поисковых системах.

Анна Корнилова

Фото пресс-службы Миссионерской комиссии

Читайте также:

Аист на крыше — голосуем за лучшую статью о семье!

6 историй про аборт

10 самых тревожных позиций нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Живи, малыш! (Фильм)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Мужчин не спрашивают на исповеди про аборты

Но им точно пора противостоять нелюбви

Без вины

Личный опыт нашего колумниста Варвары Туровой

“Если бы мужчины каялись в абортах как женщины, мы бы жили в другой стране”

Протоиерей Федор Бородин о катастрофе, которая происходит с мужчинами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: