Свт. Николай Сербский: Почему бедствия, если по всем храмам молятся?

Из “Миссионерских писем” свт. Николая Сербского.

Священнику Станко С., о строительстве и разрушении

Спрашиваешь себя в недоумении, почему нам так трудно, если по всем монастырям и церквям служатся службы и возносятся молитвы Господу.

Вот почему: перед алтарем Бога молят, а за алтарем поносят,– как сказал однажды митрополит Филипп Московский царю Иоанну Грозному.

Было это так: царь Иоанн, будучи набожен и усерден в молитве, безжалостно расправлялся с неугодными ему людьми. Зная об этом, святой митрополит Филипп сильно скорбел и на одном из богослужений обличил царя: он подошел к нему и сказал: “Мы приносим здесь бескровную Жертву, а там за алтарем льется христианская кровь”.

Устами великого пророка Исаии Господь сказал народу израильскому: когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови, и продолжил: князья твои – законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них (Ис. 1, 15, 23).

Так поступать, а в храмах молиться Творцу о милости – значит строить и разрушать, сажать и выпалывать, ткать и распускать.

Царь Небесный дает нам по молитвам нашим: один год урожайный и изобильный – по молитвам праведных, а в другой посылает наводнения и саранчу, засуху и голод – по делам хулящих Его.

Поэтому Церковь призывает всех жить по закону Божию, зная, что нравственность людей управляет природными стихиями. Еще древний китайский философ Конфуций  заметил, что состояние природы зависит от состояния человеческой нравственности.

А русская пословица гласит: “Каково благородие (людей), таково и плодородие”.

Мир тебе и радость от Господа.

Перевод с сербского Светланы Луганской 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Святитель Николай Сербский: Разве можно радоваться, когда идет война?

Разве возможно радоваться миру, когда Вы слышите о войне в какой бы то ни было части…

Ураган сорвал кресты с храма в Подмосковье

За 18 минут повалено порядка 100 деревьев, сорваны кровли домов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: