Свящ. Максим Глухих: Малолетних преступников нужно отправлять не в колонии, а в спецшколы с трудовым воспитанием

В Госдуме планируют вынести на рассмотрение законопроект о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности до 12 лет. Ведь преступники часто используют именно детей, зная, что тем «ничего не будет». Должен ли 12-летний ребенок уголовно наказываться за свои действия? И, если он будет нести ответственность наравне со взрослыми, нужно ли уравнять его и в других правах?

Комментирует священник Максим Глухих, клирик храма Рождества Христова в Чернево (Москва), окормляющий школу для подростков с девиантным поведением «Шанс» и СИЗО № 5:

Надо по-другому решать эту действительно очень серьезную проблему. Необходима государственная поддержка семьи, детства, в каждом районе должны быть бесплатные кружки, спортивные секции, чтобы дети не шатались без дела по улицам. Этим и Церковь занимается. Многие приходы сегодня – не только места, где совершается богослужение, но и духовные центры, где идет молодежная, социальная, катехизаторская работа. Все это надо развивать, а государству – поддерживать такие начинания, в том числе и церковные.

Конечно, ни в коем случае не должна быть уголовная ответственность с 12 лет. Проще всего взять и посадить всех детей за те или иные преступления в тюрьмы. Вот только к каким последствиям приведет такая «простота»? Если ребенок в 12 лет попадет в колонию, у него, считайте, с этого возраста вся жизнь перечеркнута. Он уже будет позиционировать себя как преступника, бравировать тем, что прошел такую «школу». Нужна альтернатива. Такая, как спецшкола «Шанс», которую я окормляю.

В эту школу детей с девиантным поведением помещают по решению суда на три года. Сегодня там проживает 18 человек, в школе домашняя атмосфера, дети дружат с воспитателями, есть спортзал, бассейн с сауной, концертный зал, проводятся спортивные мероприятия, приезжают артисты, проводятся поездки по музеям, монастырям. Есть и молельная комната, где я беседую с ребятами на разные темы, совершаю молебны, поздравляю с церковными праздниками, желающих исповедую и причащаю.

На базе этой школы мы создали футбольную команду «Серафимовец», которая принимала участие в православных футбольных турнирах. На одном из них ребята заняли второе место.

Есть, конечно, недоработки. Во-первых, вместе проживают, например, злостные прогульщики, направленные сюда по заявлению директора общеобразовательной школы, и те, кто в 12-13 лет совершил тяжкие преступления. Когда детей всего 18, ситуация контролируема, но я считаю, что правильнее разводить детей по разным школам в зависимости от тяжести совершенных ими проступков и преступлений. Но школ таких должно быть больше. Школ, где детей не только учат, но всесторонне развивают.

Второй, и, на мой взгляд, главный недостаток в таких спецшколах – отсутствие трудового воспитания. Любого ребенка, даже самого благополучного, отличника и гордость родителей, надо в таком возрасте приучать к труду. Для трудных же подростков это просто необходимый элемент реабилитации. Увы, все трудовые классы закрыли. Дело в том, что «Шанс» и другие подобные школы относятся к Министерству образования, а там почему-то против того, чтобы детей приучали к труду. Почему против, я не понимаю. Как они будут трудиться, когда станут взрослыми? Получается  курорт, а ведь могли бы ребята пользу приносить хотя бы для школы, в которой проживают.

Но это не значит, что надо закрывать такие школы и отправлять всех за колючую проволоку. Наоборот, таких школ должно быть больше, но законодателям надо понять, как важна в системе перевоспитания трудотерапия. И ведь любой педагог-практик или возрастной психолог им это подтвердит. Идея же снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет – не решение проблемы, а создание видимости, что она решается.

Записал Леонид Виноградов

Читайте также:

Прот. Александр Ильяшенко: Ребенок, попавший за решетку в 12 лет, почти наверняка туда вернется

Прот. Александр Степанов: Заключение 12-летних детей в тюрьмы раньше подготовит их к криминальной карьере

Юлиана Никитина: Снижение возраста уголовной ответственности — защита ребенка и его интересов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»

Как распознать школьного стрелка среди обычных подростков

Не дело христиан требовать крови

Или расстрелять всех плохих людей - и останутся одни хорошие, тогда и заживем?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: